Аномально теплая весна заставила раньше времени зацвести тополя, яблони, черемуху, клубнику и жимолость. Первые синие ягоды дачники Новосибирска начали собирать в конце мая. Обычно жимолость созревает во второй половине июня, но если май и июнь были тёплые, то ее собирают и в первой декаде июня. Если весна и начало лета выдались холодными и дождливыми, то созревание происходит в третьей декаде июня или даже в начале июля.
В этом году её начали продавать в конце мая и первых числах июня. Цена за стаканчик у дачников на улице в среднем 150-200 рублей. За килограмм просят от 300 рублей и выше. В основном продают два вида жимолости. Вытянутая – менее сладкая, с приятной горчинкой. Жимолость покруглее – сладкая
Из жимолости варят варенье, замораживают на зиму, но чаще едят свежей, чтобы не потерять полезные витамины и микроэлементы. Считается, что на жимолость помогает бороться с повышенным артериальным давлением. «Жимолость имеет свойство расширять сосуды и понижать артериальное давление. Так что жимолость при гипертонии можно и нужно есть. Также это растение успокоительно действует на нервную систему, что очень важно при повышенном давлении», - говорится на сайте «Гуру гипертонии». Сок у жимолости яркий и едкий, отстирать его очень трудно, поэтому нежными ягодами часто пачкаются дети.
Прошлой осенью в Новосибирске из-за тёплой погоды второй раз за год в конце октября зацвела жимолость на дачах. Специалисты предрекали снижение урожая в следующем году. Но дачники сообщают, что кусты жимолости полны ягод и не отмечают снижение урожайности жимолости.