О том, как шили новогодние костюмы в СССР, сегодня ходят легенды. В ход шли накрахмаленная марля, проволока, мишура и предметы взрослого гардероба. Мамы кромсали свадебные платья и воротники шуб, мальчики носили кожаные «ковбойские» жилеты. Сегодня все проще в разы, только успевай выбирать и платить.
«Решил пожарником быть и все тут»
Форумы мамочек гудят с начала зимы. Женщины обсуждают, как с большей выгодой для себя решить проблему костюмов. Малышей до трех лет чаще наряжают по старинке – в зайчиков, снежинок, гномов, ежиков и принцесс, стараясь при этом потратить минимум. С детьми более старшего возраста приходится договариваться – им уже подавай все самое модное.
Детские капризы здорово бьют по карману. Так, самый недорогой костюм Дарта Вейдера в бюджетной сети детских товаров Новосибирска стоит почти 1700 рублей. Великан-громила Халк и собака-гонщик Чейз из сериала «Щенячий патруль» обойдется примерно в такую же сумму. Даже банальный костюм пожарного – и тот стоит больше тысячи.
– Мой сын решил пожарником быть и все тут, – делится мама Елена Михалюк на тематическом форуме «ВКонтакте». – Ищу костюм, но жаба давит выкидывать 1300 на один раз.
«Вам Алладина из трущоб или побогаче?»
Детские костюмы на Новый год производит не только Китай, но и некоторые местные фирмы. От разнообразия образов просто голова кругом. Тут и ностальгические наряды овощей, и сказки Андерсена, и «Дисней» во всей красе, и даже национальные костюмы: Грузия, Армения, Казахстан, Беларусь.
Для детской психики игра намного более реальна, чем для взрослого - поэтому новогодний костюм очень важен. Фото Аркадия Уварова.
– Аленушка идет за 640, принц Алладин с чалмой принца – за 870 рублей, но есть и трущобный, босоногий вариант подешевле, – читаем в каталоге костюмов одной из новосибирских фирм.
– Также можно нарядиться избушкой на курьих ножках, дятлом, медузой или Щелкунчиком.
На лице у ребенка предусмотрен огроменный черный рот-маска для раскалывания орехов. Увидишь такого ребенка без предупреждения – и можно лишиться дара речи.
Есть и костюмы для детей-интеллектуалов, например, костюм короля Эдварда или капитана Флинта. Предполагается, что современный ребенок-школьник без подсказки скажет, кто эти люди?
Психотерапевт Игорь Лях советует при выборе новогоднего костюма прислушиваться к мнению самого ребенка. Если он не понимает, в кого вы собираетесь его наряжать, то будет чувствовать дискомфорт, а там недалеко и до психологической травмы.
Костюм должен быть современным и модным.
Сарказм и издевки сверстников дети начинают чувствовать примерно с пяти лет, поэтому не стоит подставлять свое же дитя, выставляя его в невыгодном свете.
Впрочем, такая неудобная ситуация может закончиться не личной драмой, а личной победой над страхами и комплексами.
– В третьем классе искитимской школы № 1 я был Карлсоном и жутко комплексовал, – делится с нами Илья Инзов, известный новосибирский журналист. – Все мои друзья были мушкетерами и ковбоями, а я – толстым человеком в женском парике и картонным пропеллером. И видит бог как я люблю маму, я согласился пойти. Реакции класса я не помню, но мне дали приз за лучший костюм, и я даже танцевал с девочками. В голове поселилось счастье.
Не такое безобидное аниме
Не все новогодние костюмы могут быть безобидными, продолжает тему психотерапевт Игорь Лях, особенно это касается героев зарубежных мультсериалов. Прежде чем что-то покупать, надо разобраться, в кого во время новогоднего карнавала хочет перевоплотиться ваше чадо. Взрослым надо будет потратить время и посмотреть пару серий вместе со своим сыном или дочерью.
Если ребенок хочет стать подводным жителем Губкой Бобом или лошадкой Пинки Пай, пусть будет. В этих героях нет ничего опасного, они транслируют жизнелюбие и оптимизм. Другое дело – депрессивные персонажи японских аниме. Не первый день сообщество российских психологов бьет тревогу, что аниме для детей опасны, поскольку пропагандируют жестокость, дети могут причинить себе вред. Это скорее мультики для взрослых.
Дети полюбили Миньонов, Губку Боба и других странных существ. Фото Никиты Давыденко.
– Для детской психики игра намного более реальна, чем для взрослого, – поясняет Игорь Лях.
– Выбранный образ овладевает ребенком и, даже сняв костюм, он какое-то время все еще живет в нем.
Здесь родителям надо быть начеку. Для части детей, очевидно, лучше перевоплощаться только в светлых героев в силу их высокой впечатлительности. Став взрослыми, они будут с радостью вспоминать свое детство.