Siberia Otaku Saiten-2017: самые невероятные образы косплея

Siberia Otaku Saiten-2017: самые невероятные образы косплея
Костюм эльфийской Тиранды признан лучшим на фестивале. Фото Никиты Давыденко
Обратная сторона аниме-фестиваля Siberia Otaku Saiten, прошедшего в Новосибирске,  глазами участников, которые ради нескольких минут на сцене месяцами и даже годами готовят костюмы и образы

В Новосибирске состоялся фестиваль гик-культуры: любители игр, комиксов, аниме собрались под одной крышей ДКЖ чтобы «и других посмотреть, и себя показать». Кто же такие косплееры? Считается, что понятие «косплея» берет свое начало со времен популяризации японской мультипликации аниме, но переодеваться в любимых персонажей первыми начали подростки в Америке, называя свое увлечение costuming.

Косплей – костюмированная игра. Помимо внешнего образа понравившегося героя, косплеер должен «вжиться в роль», практически примерив на себя маску копируемого персонажа. Идентификация с героем невозможна без подробного знания источника, откуда персонаж родом. Такие источники зовутся среди представителей косплей- сообщества «фандом». Например, персонаж  Дарт Вейдер, фандом – «Звездные войны».

Анатолий в костюме из популярного американского мультсериала «Южный парк» рассказал:

- Я большой фанат «Южного парка», а Полотенчик - один из самых любимых героев, поэтому и выбрал его. Если бы не сильная положительная реакция людей, не уверен, что довел бы начатое до конца. Почти все делал сам, но друзья помогали советами, как бюджетнее и лучше сделать. Готовил костюм более двух лет, но не потому, что он сложный, а из-за того, что часто что-то мешало: финансовые трудности, не знал, как сделать (это мой первый собственноручно сделанный костюм), отвлекало что-то другое.

Анатолий 32 полотенчик.jpg

После выбора персонажа и анализа его характера, жестов, поведения следует самый кропотливый этап в жизни косплеера – подготовка костюма и реквизита.

- Кто-то вышивает крестиком или рисует граффити, для нас это такое же творческое хобби. При изготовлении костюма ты примеряешь на себя роль и швеи, и костюмера, и дизайнера, и художника, особенно, когда работаешь с крафтом, — говорят косплееры.

Крафт – это реквизит к костюму. Меч, посох, молот, лук, та вещь, с которой взаимодействует персонаж. Иногда огромные крылья ангелов или рога мифического существа – самая сложная деталь костюма, но зато такой персонаж выглядит эффектнее и выигрышнее. Ради победы на фестивалях такие сложные костюмы и готовятся. У косплееров существует несколько номинаций: одиночное дефиле, где задача косплеера - показать и костюм героя, и передать за минуту его характер. Групповое дефиле выполняется несколькими людьми, чьи персонажи относятся к одному фандому. Здесь может быть представлена небольшая сценка. Персонажи должны взаимодействовать друг с другом согласно канонам источника. Ориджинал дефиле представляет творческое видение участников чего-либо – от легенд японской мифологии до хуманизированных логотипов и программ. Альтернативное дефиле является аналогом японскому косплею. Здесь собраны персонажи, не относящиеся к азиатской культуре. Например, герои комиксов и онлайн-игр.

Маргарита 26.jpg

- В этом году я закончила магистратуру, работаю, увлекаюсь фанфикшеном, немного фотошопом и стереоконвертацией. В косплее с апреля 2016 года, когда впервые участвовала в ориджинал-дефиле в томском гик-фестивале. Это был мой первый образ по собственноручно написанному рассказу. Вторым был как раз образ Чумы-дель-Торт, тоже для ориджинал-дефиле на фестивале в Кемерово. Сейчас данный образ был представлен в третьей редакции. Самым сложным оказалась укладка парика. Это мой первый опыт в данном деле, а я ведь и косички ровные плести не умею, - говорит участница в костюме антагониста из книг Дмитрия Емца Маргарита.

Анастасию специально пригласили в жюри из Санкт-Петербурга в образе персонажа Мериды из мультфильма «Храбрая сердцем». Для нее косплей из хобби давно превратился в работу.

Анастасия жюри.jpg

- Я судья в номинациях дефиле – одиночное, парное и групповое. Сама занимаюсь косплеем около семи лет, а сейчас я мастер – готовлю костюмы на заказ. Хобби превратилось в профессию – создание костюмов для себя и других. Главное в выступлении – не бояться показать себя, быть хорошим актером и полностью отдаваться роли.

Косплееры очень любят фотографироваться со всеми, кто попросит. «Чувствуешь себя в такие моменты настоящей звездой, кайф непередаваемый», - говорят участники фестиваля Siberia Otaku Saiten. И, правда, альбомы фестиваля пополняются новыми фотографиями со скоростью 300 фото в час! Девушка Екатерина в образе кошки рассказала о выборе персонажа:

Екатерина 16 манеки-неко.jpg

- Мне очень нравится японская мифология, а манеки-неко является ее ярким представителем, к тому же мне просто нравятся кошки. В повседневной жизни я предпочитаю делать что-то своими руками, в дальнейшем это поможет мне в косплее, также уделяю время изучению японской культуры, анимации, кулинарии и люблю пить чай.

Помимо шитья костюмов и изготовлением крафта, у косплееров есть и другая, своя жизнь, где они – повара, дизайнеры, студенты и спортсмены. Но несколько раз в год из простых людей они перевоплощаются в тех, кем действительно хотели бы стать.

Юлия (повар) —  персонаж с просторов интернета:

роскомнадзор тян Юлия.jpg

- Кроме косплея, увлекаюсь многим, начиная от работы и заканчивая творчеством в различном его проявлении: танцами, некоторыми видами спорта. Фестивали посещаю уже лет пять, но попала на сцену впервые, и это мой первый полноценный и узнаваемый, как оказалось, образ. На данный момент я повар - вот такое внезапное сочетание профессии и того, на что трачу часть свободного времени. Шить костюм помогала лучшая подруга, в этом мне повезло, она дизайнер. А молот я заказывала у профессионального мастера.

Еще одно популярное направление в косплее – фурри. Это прямоходящие волки, кошки и птички. По словам участников, быть фурри – недешевое удовольствие.

фурри.jpg

- Не все костюмы мы делаем сами, некоторые заказываем у профессионалов. Одну основу сделал мастер, а остальное доделываем самостоятельно. Если постоянно заниматься этим, то времени уходит немного – уже есть основа, а на нее пришивается разный мех. Такого зверька сделать дорого – за голову птицы с дредами отдали 50 тысяч рублей. И это не предел, если делать полный костюм с меховым туловищем, выходит еще дороже.

Боевые постановки – одно из самых зрелищных и красивых мероприятий на фестивалях. Ребята из новосибирского клуба сайберфайтинга (фехтование на световых мечах) рассказали о своих выступлениях VN.ru:

студия арт-фехтования.jpg

- Боевые постановки занимают от полугода, а ставит программу наш профессиональный тренер. У нас очень мало травм, ведь техника и стойки рассчитаны на защиту. Два-три раза в неделю мы тренируемся, упражняемся на мечах, шпагах. Наша техника –  это световые мечи, чаще всего используем для выступления тематику из «Звездных войн». Это техника инерционного оружия – блоки, защиты, атаки, они все действенные. Удар – это действительно удар, с силой, вложением и движением корпуса.

Косплееры по праву могут считать себя артистами, и очень обижаются, когда их называют «клоунами», «ряжеными» или «монстрами». Вложив всю душу, свободное время и кучу денег в костюм любимого персонажа, молодые люди становятся кем-то иным, пусть и на несколько часов. Да и кто из нас не хотел бы побыть неуязвимым супергероем, ловким эльфом или сказочной принцессой?

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать