Зарплатный шок бюджетников: 200% по «майским указам»

Зарплатный шок бюджетников: 200% по «майским указам»
Согласно данным Новосибирскстат, среднемесячная начисленная зарплата работников бюджетных учреждений Новосибирской области в 2017 году составила 32190 рублей. Фото из архива VN.ru
Большое повышение зарплат тысячам сотрудников бюджетной сферы в Новосибирской области вызвало широкий общественный резонанс. Рекордно – в 2,6 раза – взлетела зарплата младшего медицинского персонала. Доходы прежде низкооплачиваемых сотрудников, таких как социальные работники и работники культуры, вызывают недоумение у соседей. «Мы за них, конечно, рады, но…», - так начинается в эти дни разговор о фантастически подросших зарплатах.  

Повышение зарплат было необходимо для достижения показателей, установленных Указом президента России от 7 мая 2012 года №597. Согласно майским указам 2012 года, в 2018 году зарплата работников некоторых профессий бюджетной сферы должна быть не менее 200% от средних зарплат в регионе.

Однако не все категории бюджетников попали под «майские указы» в предыдущие годы. Так, например, зарплаты педагогам детских садов и общего образования были проиндексированы, специалистам по кадрам – нет, педагогам дополнительного образования – да, специалистам по комплексной реабилитации – нет, повели итог в «Новой газете». Некоторые дождались повышения только в 2018-м, под самые выборы Президента РФ.

Счастливчики: 11 тысяч врачей и медперсонала, 5,3 тысячи преподавателей

Согласно данным Новосибирскстат, среднемесячная начисленная зарплата работников бюджетных учреждений Новосибирской области в 2017 году составила 32190 рублей

«В Новосибирской области повышение в 2018 году средней заработной платы до 200% размера среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе касается 11,2 тысячи врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское образование. Из них 9,4 тысячи человек или 84% получают заработную плату из областного бюджета, 1,7 тысячи человек или 15% - из федерального бюджета и 54 человека - из муниципального бюджета. Пять тысяч научных сотрудников также ждет увеличение заработной платы. Все из них работают в федеральных учреждениях.

А также зарплаты вырастут у 5,3 тысячи преподавателей образовательных организаций высшего профессионального образования. Из 99% - работники учреждений, финансируемых из федерального бюджета, и только 42 человека – из областного бюджета, рассказали VN.ru в министерстве труда и социального развития Новосибирской области.

По итогам 2017 года, у младшего медицинского персонала с 2012 года средняя заработная плата увеличилась в 2,6 раза, у социальных работников - в 2,3 раза, работников учреждений культуры - в 2 раза, педагогических работников учреждений дополнительного образования детей - в 1,9 раза, педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и преподавателей высшей школы - в 1,7 раза, у врачей – в 1,6 раза, у среднего медицинского персонала – в 1,5 раза, у педагогов в сфере общего образования, преподавателей и мастеров производственного обучения – в 1,4 раза.

За 2017 год размер средней заработной платы увеличился по всем категориям работников, определенным указами.

Получила зарплату и заплакала

Для сельских районов, где на виду доходы каждого, резкое повышение зарплат – главная тема для обсуждения последних дней.

«Мы за них, конечно, рады, но…», - так начинается обычный в эти дни разговор о фантастически подросших зарплатах. «Говорят, что и санитаркам до 30 подняли», «Директора сельских клубов точно больше 30. а еще педагоги дополнительного образования, там вообще 35», делятся догадками о доходах еще совсем недавно самых низкооплачиваемых специалистов на селе пользователи социальных сетей.

Не все еще получили зарплату по-новому. Те, кто еще только ждет повышения, рассказали, сколько получают сейчас и из чего складывается оплата их труда.

 

Культработник одного из отдаленных сел Куйбышевского района: «Все сельские культработники этого ждут. И все рады. Я работаю на 0,25 ставки, подрабатываю уборщицей, получала 4 тысячи. В день работаю 2 часа как завклуб и час как техничка. Сколько сейчас буду получать, не знаю, но надеюсь, что больше».

Еще одна типичная история: женщина работает на 0,5 ставки, оклад 2,850 плюс сельская прибавка, премии, коэффициент, и на руки получает 6,7 тысячи. Тем, кто работает на полную ставку, повезло больше: 5,600 плюс тоже все надбавки и выходит 12-13 тысяч.

Рассказывают, что когда одному уважаемому культработнику пришло SMS из банка о получении денег, женщина заплакала - столько она не получала никогда. В то же время,  перед односельчанами «неудобно». Работники сельских клубов всегда были на особом положении, имея гарантированный (пусть и небольшой) заработок. Для небольшого села, где рабочих мест по пальцам пересчитать, официальное трудоустройство – редкость, и к счастливчикам внимание пристальное, и не всегда дружелюбное. Что уж говорить теперь, когда так существенно выросли заработные платы. «Клубникам не позавидуешь. В сельских клубах уже работать не с кем, людей почти нет, а обязательную программу выдавать надо. Да и неохотно люди в клуб идут», высказываются фолловеры.

Добавим, «В целях достижения показателей, установленных указом Президента России от 7 мая 2012 года №597, подписанным распоряжением Минкультуры, из резервного фонда Правительства России выделяются бюджетные ассигнования в размере 208,4 млн рублей. Дополнительные средства будут направлены на повышение оплаты труда работников федеральных государственных учреждений культуры», - говорится в «Распоряжении от 27 ноября 2017 года №2629-р.», опубликованном на сайте кабинета министров.

Комментарии (1)
  • вера
    09:37:40 23.03.2018
    Школьных библиотекарей не коснулось никакое повышение зарплат! Работаю на 2 ставки, образование высшее, стаж 47 лет з/п 25700!  И никакого повышения в течение 2-х лет не было!
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент