Новосибирск -8.9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Замочить в навозной жиже: секреты посадки озимого чеснока раскрыли в Новосибирске

Замочить в навозной жиже: секреты посадки озимого чеснока раскрыли в Новосибирске
Фото с сайта gardenacademy.ru
4-5-зубковые головки считают лучшим посадочным материалом для высадки озимого чеснока. Как заявляют в новосибирской Дачной академии, более мелкие зубчики высаживать бесполезно.

Третью декаду сентября называют идеальным временем для высадки озимого чеснока в наших широтах. Агрономы Дачной академии советуют выбирать самые крупные дольки – зубки мельче 3 граммов будут хуже зимовать и не дадут крупных головок чеснока. Перед посадкой эксперты советуют как следует подготовить посадочный материал.

«Зубки чеснока замачивают на 20-24 часа в растворе микроэлементов 0.1-0.5% концентрации или навозной жижи (1:10) с добавлением настоя золы (100г на 1л) или просто в воде при температуре 10-250», – советуют на сайте «Дачной академии».

Участок для чесночной грядки должен быть хорошо освещен солнцем, хорошо накапливать снег, не затапливаться талыми и грунтовыми водами. Чеснок не советуют высаживать после лука и раннего картофеля. Хорошими предшественниками считаются бобовые культуры, огурцы и зелень.

В грядку перед посадкой вносят 6-15 кг перегноя на 1 кв.м с добавлением 30-40г двойного суперфосфата и 20-30г хлористого калия. Минеральные удобрения можно заменить древесной золой из расчета 200-300 граммов на квадратный метр.

Крупные зубчики сажают на глубину 8-10 сантиметров, мелким достаточно глубины в 6 см. Специалисты Дачной академии советуют делать расстояние между рядками в грядке в 25-30 сантиметров, в ряду между зубчиками – 4-6 см.

Для лучшей зимовки грядку советуют замульчировать торфом или перегноем слоем в2-3 см.

Напомним, агроном Мармулев рекомендует подготовить грядку под чеснок за неделю до посадки. Рекомендуемые сроки высадки с 25 сентября по 5 октября. Если чеснок высадить позже, он вымерзнет предстоящей зимой. 

Районные СМИ

Новости раздела

История с так называемым «дубайским» шоколадом очень напоминает ситуацию с группами «Ласковый май» или «Мираж» в девяностых годах прошлого века, — считает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: