Новосибирск 9.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Заключенные улетели из колонии за бортом самолета: 25 лет побегу, не попавшему в Книгу рекордов Гиннесса

Заключенные улетели из колонии за бортом самолета: 25 лет побегу, не попавшему в Книгу рекордов Гиннесса
Зэки Кобылкин и Шушарин совершили побег на АН-12 в нише основных стоек шасси. Коллаж VN.ru
Исполнилось 25 лет с того дня, как двое зэков предприняли попытку авиапобега, претендующего на категорию «очевидное-невероятное». Фактически беглецы летели за бортом самолета, но остались целы. В книгу рекордов не попали – попали на зону обратно.

Ушлые зэки

В историю побегов из исправительных колоний наверняка войдет случай, связанный с авиапобегом зэков. Конечно, никаких самолетов в зонах и исправительных лагерях нет. Но зэку ничего не стоит чужими руками прорыть подземный ход на волю, или проползти полтора километра по канализационной трубе, или взлететь на «вертолете». В музее МВД России имеется бензопила, доставленная в качестве экспоната с одного из сибирских лесоповалов, к которой один ушлый урка приделал самодельные лопасти и взлетел, по несчастью, только метров на 50 вверх. Упал и разбился.

С риском для жизни, вернее, безо всяких надежд на эту жизнь в 1997 году совершили побег еще два «авиатора» из колонии Ленска. Их побег из Якутии тогда потрясал воображение любого конвоира. Шутка ли, для побега зэки воспользовались самолетом, причем летели они не в креслах, а фактически за бортом. Суть этой истории начиналась с оперативной телетайпограммы, содержание которой не очень-то укладывалось в голове.

Телетайпограмма

Рапорт старшего оперативного дежурного Кутепова С.Н. 18.06.97: «В 12.15 получил информацию от начальника технико-эксплуатационной части ПВО (указана фамилия) военной части N о том, что по прибытию самолета АН-12 борт 21 появились посторонние люди. Послан наряд милиции для разбирательства, после чего эти граждане были доставлены в дежурную часть ЛОВД в аэропорту Толмачево.

Далее выяснено, что данные пассажиры Кобылкин Станислав Викторович, 1977 г.р., и Шушарин Константин Владимирович, 1976 г.р., совершили побег из Ленской ВТК-4 13.06.97. На борт самолета, выполняющий рейс Ленск – Новосибирск, они проникли, не замеченные экипажем, и летели в нише основных стоек шасси. Созвонившись с дежурной частью МВД Якутии, от оперативного дежурного старшего лейтенанта милиции Салыгина Г.А. получил подтвержденную информацию о побеге данных лиц.

Кобылкин С.В. осужден Ленским народным судом Якутии 13.06.96 по статье 144, ч. 4 УК РФ к 4,5 годам лишения свободы. Шушарин К.В. осужден Ленским народным судом Якутии 24.03.95 по статье 144, ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Совершили групповой побег из ЛВТК- 4 города Ленска Якутии 13.06.97. По данному факту собран материал. Кобылкин и Шушарин задержаны по статье 122 УПК РФ и помещены в ИВС Зап.Сиб.УВДТ».

Рядовой рейс

Это был рядовой рейс по маршруту Ленск – Новосибирск, выполненный экипажем военной авиации. Рейс не претендовал попасть в сводки криминальных происшествий. Военные без проблем загрузились по месту отправки, при благоприятной погоде вылетели строго по расписанию. Но после остановки самолета никто из летчиков не предполагал внезапного появления под фюзеляжем покачивающейся фигуры на толмачевской бетонке. Так не бывает – только что сели – и вот он, человек ходит.

Фото с Википедии

Подготовка транспортного самолета АН-12 к полету. Фото: Лев Поликашин / «Википедия»

О странной фигуре летчики немедленно доложили командованию. Заместитель командира летного отряда Виталий Черепанов отправился выяснить причины появления постороннего лица и при приближении к самолету остановился. Прямо на него шел незнакомец с ножом в руке. Однако вскоре стало ясно: холодное оружие мужчина использовал лишь в качестве устрашения, поскольку сам еле-еле стоял на ногах.

После сообщения в транспортную милицию второй пилот внимательно осмотрел самолет, обойдя его кругом, и вытащил из гондолы второго незнакомца, пребывающего в полной прострации. Второй никаких попыток устрашения не делал и за нож не хватался. Летчики поняли, что привезли из Ленска незапланированных пассажиров, которые нежданно- негаданно выскочили в Толмачево – как черти из табакерки.

Сначала в грузовике

В дежурной части ЛОВД в аэропорту Толмачево доставленных путешественников досмотрели, отняв заточки, и допросили. Установили личности. Оперативный дежурный ЛОВД Сергей Кутепов связался с коллегами в Ленске, где на ушах стояла вся милиция. Все подтвердилось: и количество татуированных церковных куполов на спинах бежавших, и правильно названные имена, фамилии, статьи УК РФ, по которым беглецы получили сроки.

Бежавшие воры пояснили, что тронулись в путь ввиду тяжелых условий содержания в ИК. На зоне парочка готовила побег заранее. Запланировали и распределили роли. При попустительстве работников колонии покинули место неуютного содержания в грузовике с дровами. А при движении автомобиля в неизвестном направлении потихоньку выбрались из-под дров и выпрыгнули из кузова на ходу. Парни молодые, проворные – упали и не убились, удачно сгруппировавшись в полете. Зэки отряхнулись и подались в лес. Групповой побег удавался. В этом в полной мере убеждался Станислав Кобылкин, ранее бежавший из колонии 7 месяцев назад. Тогда его задержали через три часа и после сопутствующих такому «подвигу» внушений водворили на место.

Удачным оказалось и то обстоятельство, что машина двигалась в нужном направлении и фактически подвезла беглецов к деревне, где находился дом отца одного из них. Сын с товарищем наведались под родительский кров, отца не застали, но это даже оказалось к лучшему. Прихватили продукты на дальнюю дорогу. Бежать, так бежать далеко, лучше – на самолете.

Не герои Гиннесса

Тогда Ленский аэродром с необходимыми постройками был далек от совершенства. Деревянный домик с флюгером и развевающимся на ветру полосатым «колдуном» – колпаком, который указывает направление и силу ветра. Территория толком не огорожена и не прикрыта охраной. У взлетно-посадочной полосы приятели залегли и подумали, как им заскочить в самолет. Оказывается, никак. Перед полетом все люки, в том числе грузовой, закрываются под присмотром. А вот ниша в крыле самолета, куда в полете складываются шасси – нет! Главное, никого нет рядом, когда самолет взлетает! Они решились осуществить новое дерзкое предприятие – лететь в этих нишах, куда после набора высоты уберутся колеса. Конечно, лететь будет тесновато, но при той тюремной кормежке фигуры у фаталистов были идеальные для того, чтобы впрессоваться в небольшое пространство между колесами и стенками гондолы.

Фото с сайта Википедии

Разгрузка АН-12. Фото: Искандер Зиатдинов / «Википедия»

Предложи любому экстремалу подобное путешествие – он покрутит пальцем у виска. Это как, задержав дыхание, топором нырнуть в Тихий океан, достичь дна Марианской впадины и без проблем вынырнуть обратно. А на аналогично диаметральной высоте (9-12 км) в воздухе, где температура за -50, да три часа лета, да баротравмы – это когда от перепада давления кровь из ушей хлещет…

Станислав и Константин подождали, пока загрузится очередной военно-транспортный АН-12. Эти стремящиеся на волю энтузиасты улучили момент, когда самолет стал выруливать на взлет. Рывок в сторону воздушного судна. Вот они вскочили на площадки шасси и через проемы, под усиливающимся воздушным потоком от винтов, проникли в ниши. Самолет отрывается от земли. Вот шасси вошли в ниши, и люки гондол надежно закрылись, как в танке.

На высоте 9 км при крейсерской скорости 800 км\ч из-за разряженного воздуха наступило кислородное голодание. В середине трехчасового полета сознание беглецы потеряли и посадку в Толмачево помнили плохо.

«Я был как замороженный», – ответил на допросе один из беглецов. Другой вспомнил, как люки открылись и вышли шасси. Как в последний момент он успел ухватиться за какую-то деталь и удержаться. А под ногами уже деревья мелькают…

Врач, осмотревший задержанных, нашел их состояние на удивление удовлетворительным. Ни обморожений, ни крови из ушей. Хотя подобный полет должен был закончиться двумя смертями.

…Издатели «Книги рекордов Гиннесса» до сих пор считают эту историю розыгрышем. А в России – нет, приняли за правду. Поскольку по статье 313 УК РФ, предусматривавшей за групповой побег 8 лет, обоим счастливчикам добавили несколько лет отсидки. И, кроме того, сняли по истории этого авиапобега документальный фильм, который крутят перед курсантами полицейских вузов и училищ. Чтобы будущие полицейские понимали, какие выкрутасы могут предпринять ушлые зэки.

Районные СМИ

Новости раздела

27.05.2024 ОБЩЕСТВО

Разведенным родителям нужно обратить внимание на новый порядок учета алиментов при установлении Единого пособия. Изменения вступит в силу с 1 июня 2024 года, сообщает Отделение СФР по Новосибирской области.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: