«Заимел - уже не отвертишься»: законом о жилищных алиментах пугают отцов

«Заимел - уже не отвертишься»: законом о жилищных алиментах пугают отцов
Мужчины считают, что для женщин это уже бизнес - родить, развестись и жить на алименты. А теперь можно еще и квартиру попросить в придачу. Фото с сайта freepic.com.
Новый закон о жилищных алиментах уничтожит институт брака, предрекают пессимисты. Мужчин стращают выплатами до конца жизни: разведешься, придется не только содержать, но и покупать ребенку квартиру. Но женщине придется доказать в суде, что она нуждается, выяснил VN.ru.

В феврале 2020 года Владимир Путин подписал закон о взыскании так называемых «жилищных алиментов». Поправки в Семейный кодекс РФ предусматривают основание для требования дополнительных выплат для детей в случае отсутствия жилья, пригодного для проживания.

«Давно уже пора обязывать недопапаш, если заимел ребенка, то все - не отвертишься, - комментируют женщины новый закон, - а то взяли моду: баба родила для себя, вообще офигели».

Мужчины в ответ обвиняют женщин в коварстве и спланированной акции: «Дык это уже бизнес у баб. Найти мужика, который получает деньги, родить, развестись и жить на алименты. Теперь, когда еще и хату надо предоставить, забудьте совсем о походах в ЗАГС».

«Норму эту ввели, но она актуальна для обсуждения будет еще очень долго, - комментирует юрист Евгений Терехов. – Непонятно, как она будет исполняться. Инициатива сама хорошая, но есть много нюансов».

Докажите, что вам негде жить

В Семейном кодексе уже была оговорена возможность привлекать родителей к оплате дополнительных расходов сверх суммы алиментов. К ним относились болезни, увечья, реабилитация и оплата постороннего ухода за ребенком. После внесения изменений в статью 86 Семейного кодекса РФ к числу особых обстоятельств добавилось еще и «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

«Обяжет ли суд принимать участие в расходах на жилье, зависит от материального и семейного положения родителей и детей, - комментирует юрист Ксения Савостьянова. - Каждая сторона должна документально подтвердить свои доводы: родитель, претендующий на выплату, должен доказать факт нуждаемости и обосновать невозможность обеспечения ребенка самостоятельно. А родитель, возражающий против участия в дополнительных расходах, подтвердить, что не способен нести эти расходы».

Есть еще один интересный нюанс. Квартира, пригодная для проживания, необязательно должна на правах собственности принадлежать тому родителю, с которым остался ребенок. Если, например, он вместе с матерью прописан у бабушки или дедушки, то это также не позволяет подать исковое заявление: какие-никакие, а пригодные для проживания условия есть.

Схитрить по новому закону о жилищных алиментах, например, потребовать у мужчины выплаты на арендованную квартиру поближе к работе, считает юрист Роман Устинов, не получится: «Если в собственности уже есть квартира, пригодная для проживания, то ни о каких «жилищных алиментах» речь идти не может».

Алиментщиков в народе осуждают и клеймят позором

«Если бы мужики не бегали от алиментов на своих детей, то, может, и не было бы таких законов, - комментирует в социальной сети Ольга Середа. - Насмотрелась я на таких бывших муженьков на своей работе. Каждый второй алиментщик с долгами по 200-300 тысяч. Ходят, просят, чтобы их не трудоустраивали, а в черную платили. Бессовестные. А женщина одна должна и себя, и ребенка содержать на свою зарплату, и не дай боже, еще ипотеку платить». Однако с выплатой ипотечных платежей ясности пока нет. Этот момент в глазах юристов выглядит спорным.

По словам юриста Романа Устинова, «вариант, когда мать возьмет на себя ипотеку и оформит на мужа 50% ипотечных выплат, не представляется мне возможным. Когда оформляется договор ипотеки, человек становится правообладателем. Квартира находится в залоге у банка, но ребенок при этом уже обеспечен жильем».

Должников по алиментам в регионе сейчас достаточно. По данным службы судебных приставов, большинство мужчин, не исполняющих свои родительские обязательства, живет в Ленинском и Кировском районах Новосибирска, а также в Бердске. Самый зрелый должник по алиментам в возрасте 71 года проживает в Советском районе, а самый юный, которому едва исполнилось 18 лет, родом из Мошковского района Новосибирской области. Самый крупный долг среди мужчин составляет 7,9 миллиона рублей, его обладатель проживает в Оби Новосибирской области.

Немало среди должников по алиментам и женщин. Самой юной алиментщицей еще недавно значилась 19 летняя мать – проживала она в Кировском районе Новосибирска. Самой матерой была жительница Центрального, ей вот-вот исполнится 60.
Комментарии
  • land
    08:09:26 27.02.2020
    С такими антимужскими законами бабы потеряли право диктовать нам условия! Теперь будете сами нас добиваться! Женится сейчас нужно только на женщине со своим жильем, а то не дай Бог развод, обеспечивай ее потом жилплощадью. Нет уж извольте!
    • владимир
      21:51:12 29.02.2020
      В той же Америке- развод- это казнь. У нас похоже скоро тоже так будет.  Если такое случится в России- это может плохо кончиться.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать