За долги отключили воду жителям поселка в Новосибирской области

За долги отключили воду жителям поселка в Новосибирской области
Как бороться с неплательщиками, решали на сходе селяне. Фото автора
Непростая ситуация с водоснабжением сложилась в поселке Александровский Искитимского района Новосибирской области. Ресурсоснабжающая организация ограничила подачу воды на этой территории. Александровцы задолжали коммунальщикам 238 тысяч рублей. Жители годами не рассчитывались за воду.

Люди могут попить, помыть, постирать с часа дня до девяти часов вечера в будни, а вот от души поплескаться целый день можно лишь в выходные. Несчастные жители завалили письмами и жалобами все возможные инстанции. Еще бы: огороды засыхают, в поселке много детей и стариков, местная школа без воды, в связи с чем остановлен ремонт и подготовка здания к началу учебного года.

Оказалось, что сами жители и породили эту проблему, ведь практически 85 процентов населения вот уже на протяжении нескольких лет не платят за воду. А некоторые и вовсе нагло заявляют, что и платить не собираются, якобы по причине плохого качества последней. Разобраться в ситуации и попытаться урегулировать назревший водный конфликт мирным путем на сход граждан поселка приехали глава Чернореченского сельского совета Сергей Каликин и заместитель директора управляющего предприятия «Северное» Олег Ковтун. 

Сегодня долг александровцев перед коммунальщиками — 238 тысяч рублей. Ежемесячный платеж с каждого двора составляет от 250 до 300 рублей в месяц, по всему населенному пункту в месяц сборы не превышают 9 тысяч рублей. Это значит, что жители годами не рассчитывались за воду.

Позиция коммунальной службы проста и логична: чтобы взыскивать с народа за ресурсы, их нужно предоставлять в хорошем качестве. Поэтому в поселке поменяли почти весь водопровод за счет средств предприятия, а это ни много ни мало, а 380 тысяч рублей (!). И за последний год здесь не произошло ни одного порыва, ни одной аварии. Качество воды, конечно, страдает, но это уже другая история: вода может стать чище при двух условиях — каждый лично для себя поставит средства очистки и фильтрации, либо большой надежный фильтр можно поставить и на водонапорной башне, попав в программу «Чистая вода». Но этот проект доступен лишь тем населенным пунктам, где своевременно оплачивают коммунальные ресурсы.

Это признают и понимают жители. Платить же, тем не менее, не хотят. Поэтому

частично ограничить поступление воды в данный населенный пункт — пусть и мягкая, но возбуждающая умы и личные интересы каждого мера борьбы с неплательщиками со стороны МУП «Северное».

Страдают, правда, от нее и вполне законопослушные граждане, которые «кусок хлеба не доедят, но за воду и свет обязательно заплатят!» Олег Александрович Ковтун говорит, что ни одна из деревень Искитимского района, по крайней мере, из тех, кто входит в МУП «Северное», не имеют таких должников, как в Александровке.

«Мы готовы рассматривать любые варианты оплаты — рассрочки,

реструктуризацию и прочее, и прочее, — говорит руководитель, — ведь каждый человек может попасть в трудное финансовое положение, мы все это понимаем. Но люди и этого не хотят делать. Здесь наблюдается абсолютная безответственность и равнодушие к своим же соседям-землякам. Такая потребительская позиция вредоносна и порождает конфликты. Многим стоит напомнить, что мы давно живем не в Советском Союзе, теперь за все нужно платить!»

Поддерживает Олега Ковтуна и глава сельсовета Сергей Каликин. «Я, как глава, — говорит Сергей Владимирович, — в первую очередь должен стоять на защите интересов населения. Но с другой стороны, до каких пор это будет продолжаться?! Это просто возмутительно! Сейчас народ не платит за услуги, завтра он будет нарушать правила благоустройства, и как снежный ком покатится и покатится…»

К сожалению, у официальных органов существует небольшой потенциал возможных средств воздействия на должников: по разным причинам и в силу законодательства, коммунальщики не могут отрезать воду должникам, не могут подать на них в суд, даже поругать по-русски не могут — не положено. Между тем, у общественников рычагов воздействия чуть больше. Они уже подключились и работают по полной.

Депутат местного совета, директор школы Людмила Кадникова рассказывает, что работа уже проводится серьезная. «В каждый дом заходим, — говорит народный избранник, — раздаем предупреждения, по-хорошему уговариваем, предлагаем пути выхода. Но, увы, слышат нас очень не многие.

Зачастую в ответ категоричное: «Не платили и платить не будем!»

И все же на сходе граждан удалось сформировать инициативную группу. Староста поселка Татьяна Зуева настроена решительно. «Мы еще раз пойдем по должникам, будем увещевать, убеждать их в том, что за воду все-таки платить надо, иначе страдают ни в чем не повинные люди, ваши же соседи. Возможно, поможем некоторым составить график платежей…»

Нет неразрешимых проблем. Но они могут решиться лишь в том случае, когда стороны сделают хотя бы шаг навстречу друг другу. На сходе граждан выяснилось, что районные коммунальщики шагают к народу семимильными шагами. Каким будет ответный ход, и вырастут ли сборы, станет известно после очередной оплаты коммунальных услуг.

Опубликовано в «Искитимской газете» №34 от 22 августа 2019 года

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент