Ямс на смену картошке везут в Новосибирск из Африки

Фото с сайта dzen.ru
Скоро, может даже еще до конца этого года новосибирцы в массовом порядке отведают новое заморское кушанье под названием ямс. Об этом заявил известный знаток кулинарных редкостей, преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

— Это еще одно произведение природы и селекции, которое по вкусу принято сравнивать с картофелем, — рассказал Яков Крестьянович, — только послаще и нежнее. Типа батата. Огромные корнеплоды, вес которых достигает семидесяти (!) килограммов распространены в Южной Америке и Африке. Выглядят или как здоровущие клубни, или, как толстые подземные ветки длинной до пары метров.

В прошлом году в Москве эта огромная картошка размером с приличную дыню уже продавалась, но до Сибири, по обыкновению, все новости доходят позднее. Если учесть, что время сбора урожая – сентябрь, то к ноябрю, может, и в наших магазинах появится. Ну, максимум, еще через год. Второй обнадеживающий момент: один Нигер выращивает этого ямса больше, чем вся Россия – картофеля. А аналитики утверждают: Африка как раз ищет, что предложить России на экспорт.

Острава Полинезии в Тихом океане – райское место, где едят сплошной ямс. Там про корнеплод даже придумали легенду:

«Сначала, когда люди не знали ямса, все у них было плохо. Муж и жена Ктурсель и Фурса за счастьем отправились в подземный мир. Там их встретил некто Хикулио, аналог древнеримского Аида. Аналог придумал для гостей три испытания, дескать, если исполните, проси, чего хочешь!

Сначала парочка должна была съесть все, что им будет выставлено на стол. А было великое разнообразие из ямса. Ктурсель ел, но выдохся, а его жена Фурса легко все «подмела». Тут надо отметить, что большинство полинезийских мужчин – худенькие, зато предпочитают жен наоборот округлых!

Тогда Хикулио предложил быстро собрать все сливы на дереве в его саду. Ктурсель снова быстро надорвался, тогда Фурса полезла на дерево, то сломалось, и все сливы оказались на земле.

В-третьих, Хикулио придумал: пролежите на дне моего озера пять минут – ваша вязала! Ктурсель всплыл через минуту. Тут в озеро кинулась Фурса, и вода из озера выплеснулось наружу. На иссушенном дне Фурса даже заснула, а, проснувшись, пробормотала: «Чет я снова проголодалась!»

Хикулио пришлось отдать парочке рассаду ямса. С тех пор в Полинезии все люди сытые и веселые.

© Фото с сайта Pinterest.

Готовить и использовать можно так же, как картофель – отварить, нарезать палочками и поджарить, добавить к мясу… Запеканки, жаркое, печеное и т.п. В сыром виде в пищу не годится – получишь желудочные непорядки. Ну, так и картофель у нас сырым не едят.

В жарких регионах России, вроде Туапсе, отдельные фермеры пытаются приспособить ямс к местным условиям. Пока только опыты. Говорят, что садовые вредители растением не интересуются, и в хранении – гораздо менее привередлив, чем картофель: меньше гниет, можно два-три месяца держать при довольно высокой температуре.  

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент