Влюбленные ушли друг за другом с разницей два дня в Северном

Влюбленные ушли друг за другом с разницей два дня в Северном
Супруги прожили вместе 20 лет и ушли друг за другом с разницей всего два дня. Фото с сайта pixabay.com
Два замечательных человека, жителя Северного района Новосибирской области недавно ушли из жизни. Это Николай Васильевич Герасимов и Мария Михайловна Карпова (Люст). Вместе они прожили более 20 лет. Но 29 января этого года стало плохо Марии Михайловне, ее увезли в реанимацию. А 31 января вечером не стало Николая Васильевича, через два дня забрал он свою «бабулю» к себе, тоже вечером.

Совсем недавно не стало двух замечательных людей – это Николай Васильевич Герасимов и Мария Михайловна Карпова (Люст). Большой дружной семьей они прожили более 20 лет, причем у каждого это была вторая семья.

Оба родились, росли и учились в Северном районе, но в разных деревнях (Микушино и Ичкала). Детство у обоих было нелегкое, ведь они из того поколения, которое принято называть «дети  войны». Шли годы, Николай и Мария стали взрослыми, у каждого появились свои семьи.  Позже переехали в Северное и оказались соседями по улице Калинина. Их дети вместе росли, учились в одной школе, играли на большой поляне около домов. У Николая Васильевича трое детей, у Марии Михайловны – четверо.

Годы шли, дети выросли и разлетелись из родного  гнезда, домой приезжали только в гости, уже с семьями.  У Марии Михайловны уже и первая внучка появилась. Но случилось горе, муж после операции скончался. Десять лет она горевала и оплакивала его. Здоровье пошатнулось: давление, диабет и еще множество болезней. Дети, как могли, заботились о матери, а потом на семейном совете решили, что она поедет в Петербург, к одной из дочерей. Целый год прожила Мария Михайловна в далеком городе, а домой тянуло - так она и решила вернуться.

А за это время потерял жену и Николай Васильевич. Вот и предложил он своей соседке доживать старость вместе. Посоветовались с детьми, которые их поддержали. Перешел он жить к Марии Михайловне, через три дома от своего, а свой дом отдал старшему сыну. Так и объединились две соседские семьи в одну, большую и дружную. Друг друга звали ласково - «дедуля» и «бабуля». Он стал настоящим хозяином в доме, всю работу делал сам (по двору, огороду, собирал грибы и ягоды и т.д.). А по дому хлопотала бабуля. Чистота, уют, вкусные пироги и булки, самый лучший квас, холодец – угощение было для всех детей, внуков и правнуков.

Но жизнь - коварная штука. Трагически умирает младший сын у Николая Васильевича. Это горе очень сильно отразилось на его здоровье. Последние несколько лет супруги прожили, заботясь друг о друге. Но пришло время, когда оба стали нуждаться в уходе, сами уже не могли обслуживать себя. Тогда дети решили забрать их к себе. Николая  Васильевича - к своему сыну, а Марию Михайловну – к своему. Недолго прожили они в разлуке, оба скучали друг по другу, а состояние здоровья день ото дня становилось все хуже и хуже.

29 января совсем плохо стало Марии Михайловне, ее увезли в больницу, в реанимацию. Надежды на выздоровление не было. А 31 января вечером не стало Николая Васильевича. И через два дня забрал он свою «бабулю» к себе, тоже вечером. Даже на кладбище они лежат в одном ряду недалеко друг от друга, он - около сына, а она около своей  матери, и теперь снова вместе. Они прожили достойную жизнь, воспитали хороших детей, которые похоронили их с почестями.

Опубликовано в газете «Северная газета» №13 от 27 марта 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент