Новосибирск

Версию о создании «омикрона» в лаборатории опроверг вирусолог Нетесов

08.02.2022
Наталья Нашталова
Версию о создании «омикрона» в лаборатории опроверг вирусолог Нетесов
Из-за штамма «омикрон» заболеваемость COVID-19 выросла в разы. Фото Viki_B с сайта pixabay.com
Пятая волна коронавируса, вызванная штаммом «омикрон», испытывает на прочность системы здравоохранения многих стран. В день заболевают уже не сотни, а тысячи, при этом госпитализируют далеко не всех, а лишь малую часть заболевших. Ученые обсуждают версию об искусственном происхождении штамма: он должен сыграть роль живой вакцины и покончить с пандемией.

Известный вирусолог Сергей Нетесов, изучивший состав «омикрона», далек от того, чтобы поддержать версию о его искусственном происхождении.

«Существует версия, якобы кто-то тайно создал вакцинный штамм, чтобы он избавил человечество от пандемии. Тайно это делать не имело никакого смысла, – рассказал ученый во время своей лекции на канале NSU Life. – Кроме того, я как ученый с опытом в генной инженерии вижу, что какие-то замены, которые тут есть, не указывают на разумность человека, который мог бы это сделать».

Гипотеза о том, что кто-то также намеренно создал еще более патогенный, более заразный вариант коронавируса, также больше похожа на миф. «Здесь опять же не сделан ряд вещей, которые можно было бы сделать для увеличения заразности вируса», – отмечает Сергей Нетесов.

Куда более правдоподобной в итоге оказывается версия о том, что «омикрон» появился в ЮАР в организме человека, зараженного ВИЧ-инфекцией.

«Вариант возникновения «омикрона» естественным путем – более реален. Более 16 % жителей Южно-Африканской Республики ВИЧ-инфицированы, и там много животных: вирус мог перескочить от человека к грызуну и обратно», – уточняет Сергей Нетесов.

Имеющиеся в России вакцины от COVID-19 гораздо хуже защищают от штамма «омикрон», но ставить прививки все равно надо, убежден вирусолог: от тяжелого течения инфекции вакцинированный пациент на 60 % точно защищен.

Тем временем имеющаяся статистика по охвату прививками удручает.

«В России на 30 января одной дозой вакцины было привито 52,2 % населения, двумя – всего 47 %. Это мало, фактически только Румыния из всех стран Европы имеет меньший охват вакцинацией, чем у нас в стране. И я должен с сожалением отметить, что даже в Узбекистане, Казахстане и Монголии охват вакцинацией выше, чем в России, нам надо ускоряться», – считает Сергей Нетесов.

По его словам, центр Гамалеи готовит обновленный вариант вакцины для штамма «омикрон». Он уже проходит доклинические испытания, и это, безусловно, хорошая новость: штамм продолжает активно эволюционировать, и какими окажутся его новые подвиды – пока сказать трудно.

«Нас ждет очень большой подъем заболеваемости в самые ближайшие недели, максимум в России в день могут заболевать до 400 тысяч человек, это сильно напряжет систему здравоохранения», – говорит Сергей Нетесов.

Напомним, что заболеваемость коронавирусом в последние дни стремительно растет и в Новосибирской области. Министр здравоохранения региона назвал скорость распространения штамма «омикрон» молниеносной. В ковидных госпиталях готовятся развернуть новые койки для инфекционных больных.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке