Новосибирск

Люди плачут из-за разбитых тарелок: врач Ермолаева про последствия «омикрона»

07.02.2022
Наталья Нашталова
Люди плачут из-за разбитых тарелок: врач Ермолаева про последствия «омикрона»
Фото VN.ru
Заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области достигла критических значений из-за штамма «омикрон». В день выявляют уже не сотни, а тысячи новых пациентов. Кратно выросли и обращения по поводу постковида, утверждают врачи. О том, что делать, если после перенесенного COVID-19 у вас все валится из рук, VN.ru рассказала завотделением сети клиник «1+1» Марина Ермолаева.
«Постковидный синдром у взрослых исследуется так же активно, как и сам вирус, который его вызывает. Синдром даже вынесен в отдельный диагноз в международной классификации болезней, – рассказала нашему сайту Марина Ермолаева. – От волны к волне общий набор симптомов меняется, но не сильно: это приступы слабости, нарушения переносимости физических и эмоциональных нагрузок. К примеру, люди плачут из-за разбитых тарелок, хотя раньше с ними такого не случалось».

Во время постковида может развиваться бессонница, могут происходить депрессивные эпизоды, в некоторых случаях отмечаются даже панические атаки, продолжает собеседница VN.ru.

«У определенного количества людей надолго остаются неприятные ощущения заложенности в грудной клетке и невозможность глубокого вдоха. Также для постковида характерны субфебрильная температура 37-37,5 градусов, нарушения обоняния и вкуса в самых разных комбинациях. Многие, кто переболел ковидом, это на себе ощутили, даже если никаких других проявлений болезни не было», – поясняет Марина Ермолаева.

У людей с хроническими заболеваниями ковид провоцирует обострения, у людей со склонностью к аллергическим реакциям – реактивные состояния иммунной системы, например, анафилактические реакции, продолжает собеседница сайта. Иногда коронавирус напротив провоцирует длительный иммуннодефицит: люди начинают болеть часто и тяжело инфекциями, которыми не болели раньше.

«Проявления постковида снижают качество жизни и взрослых, и детей, а в некоторых случаях даже могут повлиять на трудоспособность и карьеру, – говорит Марина Ермолаева. – Важно не винить себя за то, что происходит, добавить в свой личный график отдых по расписанию, вовремя обращаться за помощью к специалистам, в том числе и специалистам психологического профиля».

Длительность постковидного синдрома для всех индивидуальна, и не всегда она зависит от тяжести перенесенной инфекции. В среднем, на восстановление организма после COVID-19 уходит несколько месяцев, в редких случаях – полгода или даже год.

Людям, перенесшим ковид, надо особенно тщательно следить за состоянием сердца и сосудов, считает врач-кардиолог Заурбек Шугушев.

«При коронавирусной инфекции в организме может начаться так называемое системное воспаление, если оно происходит в сосудистой стенке, это приводит к образованию тромбов», – рассказал врач журналистам. По его словам, особенно опасны первые три недели после выздоровления от ковида. Именно в это время возможны тромбозы, усиливается риск инфарктов и инсультов.

Напомним, штамм «омикрон», который многие эксперты называют более заразным, чем ветрянка, был выявлен в ноябре 2021 в ЮАР. Из-за специфических мутаций в S-белке он долгое время оставался невидимым для сотрудников лабораторий: не все ПЦР-тесты распознавали данный штамм.

В Новосибирске первые случаи «омикрона» зарегистрировали в конце января 2022. Сейчас, по словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, он «распространяется молниеносно». 
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей