Строго говоря, есть такое древнее немецкое блюдо, но в Маслянино к нему обнаружились интересные добавления. В прошлую субботу во время празднования 100-летия Маслянинского района именно штрудли стали кулинарным центром притяжением для всех гостей праздника. Старинный рецепт в пятидесятилитровом казане воспроизвели студенты НКПиС под управлением преподавателя Натальи Шугаевой.
— Поскольку рецепт был добыт в Маслянино, — рассказывает Наталья Владимировна, — мы предполагали, что это блюдо окажется знакомым большинству посетителей. Но к нашему удивлению, для местных жителей вкус наших штрудлей показался совершенной новостью. Народ пробовал, удивлялся и интересовался: как это сделать дома? Мы не собираемся делать из штрудлей секрета. Обжариваем кусочки мяса (в нашем случае свинина) с луком, добавляем порезанный картофель. Подливаем воду, тушим. Параллельно или заранее заводим пресное тесто на кефире, раскатываем в блины, засыпаем блин смесью укропа с чесноком, заворачиваем в рулет, который затем нарезаем на рулетики шириной сантиметра полтора. Это, собственно, и есть штрудли. Выкладываем рулетики сверху на практически готовые мясо с картошкой, еще минут десять под крышкой.