Царское варенье: лучший рецепт

Из крыжовника можно сварить потрясающее варенье. Фото с сайта pixabay.com
Лето - отличная пора, чтобы укрепить иммунитет. Но как быть, если фруктов и ягод уродилось очень много, и сразу все, как ни старайся, не съесть, только сварить варенье на зиму. Публикуем рецепт царского варенья из крыжовника.

Вкусное варенье требует особенного подхода и навыков, которыми можно овладеть только с опытом или имея уже свой собственный.

«Царское варенье»

Крупный зеленый недозрелый крыжовник – 5 стаканов; сахар – 1 килограмм; вишневый лист – 2 стакана; вода – 3 стакана; чищенный грецкий орех – 2 стакана; водка. Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, цветков, аккуратно надрезать и извлечь из них мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. Стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.

Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом – удалить грубые части, разделить каждый лист на четыре части.

Из ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»).

Материал опубликован в газете «Сельская правда» №30 от 27 июля 2019 года