Трудовые династии: как завод стал родным для целой семьи

Трудовые династии: как завод стал родным для целой семьи
Сестры Альвина, Нина и Наталья – все пришли работать на цементный завод
Цементный завод на протяжении многих десятилетий — крупнейшее предприятие Искитима, градообразующее. Быть «цементником» всегда считалось почетным. Трудовых династий здесь немало, но одной из самых многочисленных стала династия Новицких.

Родом Альвина Чурилова, в девичестве Новицкая, из Кемерова. Там родители, педагоги по образованию, встретились и поженились, оттуда отец в 41‑м ушел на фронт, там мама, сраженная тяжелой болезнью, в одночасье сгорела.

Неизвестно, как сложилась бы ее судьба в дальнейшем, если бы не двоюродный дед девочки Кузьма Новицкий, обосновавшийся в Искитиме. Он был сильным человеком, правильным, одним из тех, за кем шли, не раздумывая. В 1936 году он устроился работать на цементный завод пожарным и стал основателем целой династии «цементников». К своему делу Кузьма Емельянович относился со всей серьезностью, а еще он славился обостренным чувством справедливости.

Отец Альвины — Яков Новицкий — к своему «дядьке», как он называл Кузьму Емельяновича, всегда прислушивался. После Победы Яков задумался о дальнейшей жизни. Спросил совета, а «дядька» позвал его за собой — в Искитим, мол, завод растет, нужны грамотные кадры, будет и благоустроенное жилье. Яков Петрович подумал-подумал и после демобилизации приехал в Искитим.

На завод он устроился в отдел кадров, получил комнату в жилгородке, познакомился с соседкой — чудесной женщиной Ульяной Степановной. В новой семье воспитывался сын супруги от первого брака, а также свои девочки-малютки. Ульяна приняла Алю как родную.

После школы Альвина пошла в Чернореченский техникум, окончила его и была распределена в Новосибирск. Но отец тогда вмешался. «Хочешь чего-то добиться в жизни — иди на цементный завод, — посоветовал он. — Я хочу, чтобы ты продолжала мое дело». Альвину приняли без разговоров в лабораторию.

Шел 1958 год — время активного строительства. Началась Всесоюзная ударная комсомольская стройка новой площадки. Это событие не могло не отразиться на судьбе Альвины Яковлевны. Помнит, как пришел однажды к заведующей лабораторией начальник парокотельного цеха Владимир Чубаров — по ее душу. Цех нужно было запускать в кратчайшие сроки, но для этого требовались специалисты со знанием химии. Воду, поступающую в цех из Берди, надо было очищать — слишком много в ней содержалось кальция и магния. И эта задача возлагалась на Альвину Яковлевну, которая стала инженером по водоочистке.

Об очистке воды она имела смутное представление, кроме того, хрупкой девушке теперь предстояло работать в чисто мужском коллективе. Но она справилась не только со своими страхами, но и с парнями цеха, став заводилой, поднимавшей коллектив и на субботники, и на ликвидацию авралов…

Альвину очень ценили в родном цехе, ведь она всегда была с коллективом, и всегда впереди всех. Сейчас вспоминает, как садили деревья вокруг стадиона, выгружали уголь или кирпичи, копали траншеи для электрического кабеля. И все это в свободное время. Бывало, уйдут с ребятами купаться на реку, вдруг кто-то бежит: срочно нужно помочь. Одеваются, собираются мгновенно и без лишних слов идут на завод.

Альвину избрали представителем штаба Всесоюзной ударной стройки, председателем цехового профсоюзного комитета, направили делегатом на Всесоюзный межотраслевой съезд профсоюзов, а затем и на ХVI съезд профсоюзов, где Альвина Яковлевна была награждена Почетной грамотой ВЦСПС.

По наставлению отца и по примеру старшей сестры на завод пришли и младшие сестры Альвины Нина и Наташа. Первая работала культ­организатором в ДК «Цементник», вторая — в конструкторском бюро.

На завод пришла работать и дочь Альвины — Людмила, но судьба ее закончилась трагически. Годы перестройки были самыми тяжелыми в судьбе всего завода и каждого его сотрудника. Люда, работавшая уже на цементном, попала под сокращение. Тогда Альвина Яковлевна и стала готовить дочь на свое место.

Парокотельный цех тогда переходил на газ. Новые технологии, новые возможности, но Альвина после 40 лет работы здесь решила уйти на пенсию, считая, что пришло время молодых. Людмилу она обучила всему, что знала сама, а, уходя, попросила коллег позаботиться о девушке. Что уж тогда случилось, даже сейчас никто не может сказать, но в цехе прозвучал взрыв, а Людмила, стоявшая к эпицентру очень близко, погибла.

— Я всегда любила и сейчас очень люблю свой завод, — со слезами на глазах говорит Альвина Яковлевна. — Я очень люблю свой цех, но прийти туда не могу. Боюсь, не выдержу всех воспоминаний.

Цементный завод стал родным для более чем двух десятков представителей династии Новицких. По примеру Кузьмы Новицкого на цементный устроились его сын Леонид, работавший в цехе помола, и дочь. Сейчас здесь работают их дети и внуки. Внук Кузьмы Андрей Лихачев трудится на цементном заводе вместе с супругой Ольгой. Их дети Антон и Андрей также продолжают семейную династию. На конец прошлого года общий стаж Новицких на предприятии составлял 466 лет. И эта цифра постоянно растет.

Публикация подготовлена в рамках областного проекта «Трудовые династии»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент