Новосибирск

Тотальной проверкой меда на прилавках грозит «Роскачество»

25.07.2016
Евгения Емельянова
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Как в череде баночек с медом найти настоящий, а не искусственно созданный на фабрике? И какой мед предпочитают жители? Пчеловод Елена Мелентьева открыла секреты натурпродукта.

«Это целое государство с четко выстроенной иерархией», - так Елена Мелентьева  отзывается о своих пчелах. Уже 15 лет она занимается пчеловодством. Признается, что началось ее увлечение  в 90-е годы в пору дефицита, когда в магазине сладостей было не купить. Сегодня не 90-е, но увлечение осталось.  Мед едят сами, угощают родных и близких. Выходить на рынок, признается Елена, проблематично:

- Стало очень много привозного меда. Происходит фальсификация, и мед выдают даже за клубничный и земляничный.

Купить натуральный мед действительно не так-то просто. В красивой баночке может оказаться химический суррогат. В магазинах сейчас предлагают мед натуральный цветочный, натуральный луговой и натуральный гречишный. Конечно, только в лаборатории можно узнать - натуральный это продукт или нет.

Уже этой осенью организация «Роскачество» проведет масштабное исследование качества меда. В обязательные ГОСТы  войдут проверки на содержание тяжелых металлов, антибиотики и прочие вредные вещества. Достанется и недобросовестным пчеловодам. Некоторые снимают «незрелый» мед, который портится быстрее. А пока жители предпочитают не рисковать и покупать пчелиный продукт все же не в магазине, а у пасечников. И желательно у знакомых.

Сами пасечники голосуют за ужесточение ГОСТов обеими руками. Елена Мелентьева уверена, что продукция ее пасеки пройдет все проверки.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.