«Технопром-2017»: новая революция

Судя по всему, в этом году форум будет более масштабным, чем в предыдущие годы. Ожидается, что нынче в областном центре соберутся около пяти тысяч человек — эксперты, предприниматели, представители власти всех уровней. В первом подобном форуме приняли участие около полутора тысяч человек.
Оборонка в мирных целях
По мысли организаторов, основным лозунгом «Технопрома-2017» станут слова «Делай в России!», что также определяет его направленность. Стоит отметить, что в этот раз форум продлится не два, как в предыдущие годы, а три дня — с 20 по 22 июня. Причем в первый день предусмотрена обширная программа для молодежи (студентов, молодых ученых, предпринимателей, инженеров), которая включает в себя проведение различных лекций, семинаров, мастер-классов, деловых игр.
— Если говорить об основных направлениях деловой программы форума, то я хотел бы подчеркнуть, что главным вопросом повестки станет реализация потенциала оборонно-промышленного комплекса России для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Иначе говоря, диверсификация оборонной промышленности, — рассказывает заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. — Такая тема определена по инициативе заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, возглавляющего оргкомитет форума «Технопром».
По словам вице-губернатора, ориентиры по выпуску гражданской продукции определены Президентом Владимиром Путиным. Речь идет об увеличении доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса.
Индийский акцент
Не менее важный вопрос, который будут обсуждать на «Технопроме», — разработка предложений по повышению конкурентоспособности российской экономики в условиях новой промышленной революции. В ходе форума состоится ряд дискуссий в формате мозговых штурмов, мероприятий, посвященных различным направлениям технологического развития.
— Кроме того, традиционно в рамках форума пройдет Сибирская венчурная ярмарка и экспертный симпозиум «Форсайт новой промышленной революции: вызовы и выгоды», — дополняет Анатолий Соболев.
Состав участников «Технопрома» обещает быть достаточно внушительным. Сейчас ведутся переговоры с представителями более сорока стран. Это государства Европы, Латинской Америки, Азии, и в первую очередь Индии, которая станет страной — партнером технологического форума.
Предполагается, что между Россией и Индией будет подписано соглашение о сотрудничестве в научно-технологической сфере, что, безусловно, откроет новые возможности прорывного технологического роста для обеих стран. Ожидается, что подобные соглашения будут заключены также с ведущими российскими и зарубежными университетами и исследовательскими центрами.
В качестве партнеров форума выступают Татарстан и Севастополь. Участниками «Технопрома» станут ведущие государственные корпорации, такие как «Ростех», «Роснано», «Росатом», и многие другие.
— Мы ожидаем, что главным результатом «Технопрома» на протяжении последних лет являются решения по изменению национально-технологической политики развития страны. Уверен, что и в нынешнем году его площадка послужит местом выработки стратегических приоритетов в данном направлении, — подводит итог Анатолий Соболев.
Был такой опыт
Как известно, в истории России был опыт диверсификации оборонки — на рубеже 1990–2000-х годов, но тогда особых успехов достигнуть не удалось. Наладить выпуск товаров народного потребления на оборонных предприятиях пытались и во времена СССР, но тоже не слишком успешно. Теперь предстоит коренным образом переломить эту ситуацию.
— Если государство не находится в состоянии войны, то государственный оборонный заказ стабилизируется. Многие предприятия имеют оригинальные технологии, которые можно было бы с успехом применять для выпуска гражданской продукции, а также продукции двойного назначения. Перед нами стоит задача к 2030 году довести выпуск такой продукции до 50 процентов, — говорит Анатолий Соболев.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» № 20 от 17 мая 2017 года
-
Наша область представила передовой опыт производства органической продукции на форуме
-
Лето — для райцентра сезон хоккейный
-
Шесть стран мира используют органическую продукцию из Новосибирской области
от рассылки можно в любой момент
- В Новосибирске 9-летний мальчик на велосипеде попал под машину и оказался в больнице
- Синоптики уточнили даты прихода дождей в Новосибирск
- О пользе сосновой пыльцы рассказал биолог Алексей Яновский
- Песчаная буря застала врасплох водителей в левобережье Новосибирска
- Губернаторы Новосибирской области и Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве
- Пустой бензобак авто остановил угонщика под Новосибирском
- Скульптуру «Сердце» и фонтан «Медвежонок» после скандала вернут в Первомайский сквер Новосибирска
- Учредитель «Новоколледжа» в Новосибирске Сергей Чернышов признан иноагентом
-
Самолетиками будущего обменялись выпускники и первоклассники в Чистоозерной школе № 1
-
Выставка «Охраняя рубежи» открылась в Кочковском районе
-
Наша область представила передовой опыт производства органической продукции на форуме
- «Кощей» в отпуске: боец СВО встретился с дочерью в аэропорту Толмачево и попал на видео
- Светлана Циглер из села Дмитриевка стала звездой шоу «Ты супер 60+» с песней про Сибирь
- Грузовой поезд насмерть сбил мужчину на станции Мошково под Новосибирском
- Штраф 10 тысяч заплатит больница под Новосибирском за выдачу просроченной детской смеси
- Мэр Кольцово Красников написал письмо Михаилу Мишустину в защиту экс-главы «Вектора»
- Банк Уралсиб улучшил условия акции «Онлайн бухгалтерия 1С:БизнесСтарт в подарок»
- ЭЛСИ – детям: ученики линевской школы прошли обучение программированию при поддержке компании
- У соколов-сапсанов Уралсиба появилось три птенца