Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Тайные школы и уголовные сроки: религиозные войны Новосибирска в 70-х

Тайные школы и уголовные сроки: религиозные войны Новосибирска в 70-х
Более полувека тому назад в Новосибирске пользовался популярностью публицистический роман «Саргассово море». Речь в нем велась о бедных овцах и лукавых пастырях – о религии. Обком КПСС внимательно следил за пропагандой советского образа жизни и замечал провалы в атеистическом воспитании новосибирцев.

В архиве сохранилась погромная «Справка о состоянии атеистического воспитания населения области». В ней отмечалось, что церкви «постепенно хиреют и теряют своих приверженцев». Число религиозных объединений в области уменьшилось с девяноста в 1961 году до пятидесяти одного в 1971-м. Двадцать пять общин были официальным порядком зарегистрированы, а 26 функционировали незаконно, хотя успешно. Рост крещеных детей увеличивался: в 1968 году их было 4417 (12,6 % к числу родившихся), а в 1970-м – 5092 (14,5%).

Чем же антиобщественным, по мнению коммунистов, занимались адепты религии? Строительством, религиозным образованием и агитацией. Католики добивались открытия своей церкви в левобережье, собрали сотню подписей. Сейчас там есть Римско-католическая церковь, построенная поляками. Баптисты-сторонники Совета Церквей организовали молельный дом в Дзержинском районе. Адвентисты седьмого дня создавали тайные школы по обучению детей своей вере. Иеговисты забрасывали в почтовые ящики новосибирцев листовки религиозно-фанатического содержания. Давали пищу для размышлений сотрудников обкома КПСС выступления и акции евангелистов, пятидесятников, меннонитов, старообрядцев. В пограничных районах с Казахской ССР были влиятельны исламисты, а в Новосибирске – иудеи.

В начале семидесятых годов прошлого века верующим в Новосибирске причинили значительный ущерб. Так, постановлением нарсуда Дзержинского района был изъят в собственность государства дом площадью 109 квадратных метров, который принадлежал гражданке М. Самсоновой. На молебны в нем собиралось до 150 баптистов-раскольников. Власти ликвидировали этот молельный дом под надуманным предлогом. Группа сектантов во главе с плотником СУ-19 треста № 30 И. Мирошниченко и конструктором завода «Экран» В. Орловым пыталась проникнуть в конфискованный дом для проведения молитвенного собрания. Но органы были начеку, и по два года лишения свободы получил каждый организатор. Через год сектанты возвели без соответствующего разрешения пристройку к личному дому гражданки У. Бородиновой, чтобы там собираться и молиться. Пристройку разобрали принудительно по решению райисполкома.

В противоборстве с властями потерпели поражение и адвентисты. Они открыли в Новосибирске законспирированную школу для обучения детей. Были пойманы и осуждены к лишению свободы нарсудом Центрального района создатели подпольного учебного заведения бывший фельдшер станции «Скорой помощи» М. Зозулин, его жена, а также гражданка Р. Прилуцкая. К слову, многие из упомянутых страстотерпцев стали известными за рубежом правозащитниками, их принимали даже в резиденции президента США. Учебное подполье было хорошо оснащено – в нем имелись методические пособия, конспекты, религиозная литература, магнитофон и фильмоскоп.

Функционер обкома В. Ващенко отмечал в справке, что незаконные проповеди шли рука об руку с криминалом. Следственные органы арестовали секретаря епархиального управления Чугайнова, который долгое время скупал похищенный строительный материал. Понятно, что дефицитный кирпич церковникам не отпускали, а храмы возводить надо было.

Опаснее материального воровства были «духовные» кражи. За умы и совесть горожан боролись сотрудники КГБ. Они отслеживали ситуацию. Так, обком КПСС был проинформирован о происках американских туристов, сотрудников американских радиостанций – неких Сергия и Уинглема, выяснявших степень влияния радиотрансляций из-за океана. Израильтяне успешно контактировали с приветливыми местными иудеями.

Не все было прекрасно в лагере воинствующих атеистов. В декабре 1970 года экономист ВАСХНИЛ, коммунист с 13-летним стажем И. Келасьев подал заявление о выходе из партии: он уверовал в Бога. Учащаяся десятого класса Галина Коробкина изъявила желание постричься в монахини. Работница БЭМЗа комсомолка Зоя Иванова вступила в секту адвентистов. Окрестилась бывшая завучетом Черепановского райкома ВЛКСМ Людмила Русских.

В приграничных с Казахстаном селах беспрепятственно действовали муллы, они всячески поддерживали обычай выплаты калыма за невесту. В селах Тармакуль и Кошкуль Чановского района муллы фактически отстранили сельсоветы от контроля за кладбищами и похоронами. Так, мулла Мунсин не разрешил хоронить на кошкульском кладбище умершего тракториста, который однажды повздорил с муллой. А в селе Джамбул Карасукского района, наоборот, умершего учителя-коммуниста по настоянию муллы похоронили по исламским ритуалам.

Новости раздела
03.12.2022 ОБЩЕСТВО

Река цвета Колы возмутила жителей СНТ «Золотая Горка». Как считают дачники, всему виной сборы предприятий выше по течению. Обследование территории начали эксперты минприроды региона.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей