Яндекс.Метрика

Тайна гибели Дуси Ковальчук и кем стали ее дети

Тайна гибели Дуси Ковальчук и кем стали ее дети
Евдокия Борисовна Ковальчук с детьми. Слева Александр, справа Алевтина, на коленях - Михаил
Выпускник школы Новосибирска Александр Мироненко более четырех месяцев изучал биографию известной подпольщицы Дуси Ковальчук, именем которой названа одна из крупнейших транспортных магистралей города. До этого считалось, что Евдокия Борисовна была расстреляна, а ее могила до сих пор не найдена. Однако юному исследователю удалось обнаружить новые страницы из жизни легендарной женщины.    

— Началось всë с документа из Красноярского архива, который я нашел случайно. После этого началась работа с фондами Новосибирского областного архива и Новосибирского краеведческого музея. Большая часть источников, все-таки, содержатся в музее. Немного довелось поработать с фондами одного из архивов Санкт-Петербурга.

 

Жизнь Евдокии Борисовны поразила меня целыми рядом историй на грани фантастики, по ним можно снимать кино. В своей работе я смог найти точные дату и место рождения товарища Дуси. Ранее это известно не было. Консолидировал информацию касательно работы Евдокии Борисовны в подполье как до 1917 года, так и после. Удалось подробнее узнать о похоронах пятерки большевиков и гибели самой Дуси Ковальчук, — говорит Александр Мироненко.

Исследование юного краеведа недавно было опубликовано в журнале «Сибирский архив».

Улица Дуси Ковальчук - это одна из старейших улиц города Новосибирска. До 1924 года она называлась Покровской улицей, а в 1924 году была переименована в улицу имени Дуси Ковальчук. Её протяжённость составляет 4 км 300 м. Она является одной из крупнейших транспортных магистралей Новосибирска.

— Саша, изучив биографию Ковальчук, ты уверен, что она достойна, чтобы ее именем была названа одна из больших улиц?

— Да, конечно. Нужно понимать, что улица Дуси Ковальчук получила это название в годы Советской власти. И в отличие от улиц Ленина, Дзержинского и Свердлова - улиц в честь личностей, которые не имели отношения к нашему города - Евдокия Борисовна оказала значительное влияние на историю Новосибирска, по сути, возглавив наше подполье в годы Гражданской войны. Это действительно одна из ярких личностей нашего города.

DSw4BUSoZaQ.jpg

Александр Мироненко более четырех месяцев изучал биографию подпольщицы 

О личном отношении могу сказать, что Дуся, скорее, человек, которого затянул и ожесточил круговорот событий. С момента первой подпольной работы Евдокии Борисовны мы можем видеть радикализацию её действий, ожесточение характера, связано это и с потерей близкого человека. Во многом мне её даже жалко. Значительная часть фактов ее биографии широкой общественности не была представлена ранее. Увы, место захоронения Ковальчук мне установить не удалось. Её могилу искали подпольщики, искал муж, дети, но всё тщетно. Боюсь, что не осталось даже документации касательно её захоронения. Скорее всего, ее похоронили за мясокомбинатом. Примерно в районе второй Ельцовки.

— Считается, что Дусю Ковальчук расстреляли поляки. Это так?

— Как выяснилось, не совсем. Но вопрос остается открытым. Я выяснил, что Дусю действительно долго и изощренно мучили. В итоге женщина не выдержала пыток. Было совершено как минимум две попытки суицида. Одни товарищи Дуси пишут, что вторая попытка стала последней. Мало того, сокамерники, а это тоже были большевики, помогли ей уйти из жизни. Однако имеются свидетельства, что Ковальчук все же выжила, но ее отвезли за мясокомбинат и расстреляли. Я лично склонен верить первым.

ii;jhlkgljhf.jpg

Семья Ковальчук. Дети: стоит слева – Александр, справа – Алевтина, между Евдокией Борисовной и Алевтиной стоит Михаил, сидит Анна

Евдокия (Авдотья) Репина (Ковальчук) родилась в 1881 году в деревне Сергачского уезда Нижегородской губернии. Когда Дусе было 14 лет, семья переехала в Сибирь. Ее отец был хорошим плотником и быстро нашел работу на строительстве Транссибирской магистрали. Но семья все равно была очень бедной и поэтому Дусю в 16 лет выдали замуж за Федора Ковальчука.

Евдокия Ковальчук, была матерью четверых детей, романтичной, очень доброй и весёлой женщиной. Она сама выучилась грамоте и самостоятельно учила своих детей.

Через знакомство с большевиками Петуховым и Кировым Дуся стала заниматься нелегальной политической деятельностью, а в 1910 году дом Ковальчук сам стал местом встречи революционеров-подпольщиков. Партийное задание Дуси состояло в хранении партийных документов.

В партию большевиков Дуся вступила только в 1917 году, когда ей было уже 36 лет. Позднее, когда в декабре 1917 года в городе установилась советская власть, её избрали в Новониколаевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Новая власть продержалась недолго. 26 мая 1918 года Новониколаевск в результате восстания чешского военного корпуса перешёл в руки Колчака. Большевики перешли на подпольную работу, а одним из руководителей Новониколаевской группы стала Авдотья. Она взяла на себя миссию по созданию аналога Красного Креста: помогала осиротевшим детям, организовывала сбор сухарей, одежды и денег для передачи арестованным в тюрьму. Подпольщики подстрекали рабочих паровозного депо на саботаж, раскидывали листовки, вели подготовку к восстанию, Дуся участвовала в подготовке побегов арестованных, прятала у себя связных из других городов. В сентябре 1919 года с группой подпольщиков Дуся по доносу провокатора была арестована контрразведкой.

—Те, кто над ней измывался несколько дней, понесли наказание?

— В настоящий момент известна фамилия офицера, который Дусю арестовывал. Вероятно, он и участвовал в допросах. Судьба этого офицера известна лишь ориентировочно. Скорее всего, он был расстрелян в Самаре. Но это нужно еще уточнять. 

После событий революции и Гражданской войны дети Евдокии Борисовны Ковальчук стали видными партийными деятелями в Новосибирске.

Федор Александрович Ковальчук, муж Дуси, прожил долгую жизнь. В 1938 году просил освободить его от налогов. Эта просьба была удовлетворена лишь частично. В 1941 году жертвовал белье на нужды Красной армии.

iilhgoygf.jpg

Сын Александр выбрал военную карьеру

В сентябре-декабре 1919 года – юнкер военно-топографического училища. С 27 февраля 1920 года обучался в Омской военно-топографической школе. В годы Великой Отечественной войны начальник топографического отделения штаба Сибирского военного округа. Службу закончил в звании полковника 20 ноября 1954 года.

ii;iuglfgloyfg.jpg

Анна Федоровна Ковальчук вступила в комсомол

Была организатором пионерского отряда имени Карла Либкнехта. Окончила Сибирский финансовый институт, получила квалификацию экономиста-финансиста. Вступила в ВКБ(б), с 1927 года состояла в профсоюзе. В 1931-1932 гг. работала инспектором по бюджету в финансовом отделе Тулунского района Иркутской области. 5 августа 1932 года вышла замуж за Семена Ефимовича Франкотеля. До 1934 года работала в Иркутске по специальности. С 20 июня по 16 августа 1936 года работала в Сибирской краевой конторе сельхозбанка в должности консультанта сектора кредитования колхозов. В 1940-е работала в городском финансовом отделе. В 1954 году за активную работу получила почетную грамоту от обкома Союза финансистов.

Михаил Федорович Ковальчук вступил в компартию, проживал в Железнодорожном районе города Новосибирска. Умер в 1969 году.

 ii;lkh;klughlkjg.jpg

Старшая дочь Алевтина скончалась в 1925 году



Похожие новости

Руководитель Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева прокомментировала новые ограничительные меры, которые призваны снизить заболеваемость COVID-19 в регионе, - нерабочую неделю, обязательную вакцинацию для представителей сферы услуг и QR-коды.  

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать