Яндекс.Метрика

Скверная история главного фонтана Новосибирска

Скверная история главного фонтана Новосибирска
Новосибирцы и не представляют, какие секреты хранит первомайский фонтан. Фото Алексея Танюшина
Первомайский сквер находится в центре города и по праву считается одним из самых многолюдных и посещаемых мест отдыха. В июне 1935 года здесь появился фонтан. Нынешнее поколение новосибирцев, проходя мимо него, не представляют, какие секреты он хранит.

В дореволюционном Ново-Николаевске на месте Первомайского сквера располагались скромные деревянные строения Сенного торга Ярмарочной площади. Сюда со всей округи собирались на подводах крестьяне, чтобы продать или купить необходимые товары. В 1929 году, уже в столичном Новосибирске, Сенной торг, раздражавший горожан запахом навоза и ржанием лошадей, перенесли подальше от центра – за улицу Гоголя, к ипподрому. А на его месте решили разбить сквер. В общем-то, правильное решение.

Первый фонтан комом

Главный архитектор Новосибирска Владимир Тейтель составил проект благоустройства и озеленения сквера, и в 1932 году зеленый оазис в центре города был открыт. По проекту того же Тейтеля через три года возвели фонтан на границе сквера с Красным проспектом.

Этот фонтан с тремя чашами, гранитными шарами и стилизованными вазами в наши дни выглядит как исторический артефакт, что придает ему особое очарование.

Рядом обычно бегают ребятишки, сидят с мольбертами юные художники, прогуливаются туристы. Два насоса перекачивают в час 315 кубометров воды. Со дна чаши бьют 700 струй.

К сооружению водного каскада в Первомайском сквере, по свидетельству местных газет, приступили 1 июня 1934 года: «Водоканалтрест» начал прокладку труб. Уже 10 июня началась кладка бассейна-фонтана. Проект был очень дорогим по тем временам – более 50 тысяч рублей. В том же июне шли работы по устройству арыков для орошения сквера.

Горожане чистили дорожки. Асфальтировали площадку возле фонтана. Мечтали установить вдоль аллей, общая длина которых составляла 3 километра, 200 удобных скамеек: садовые диванчики должны были находиться через каждые 15 метров. У входа и выхода из сквера располагались павильоны с цветами и прохладительными напитками. Купил букет, выпил лимонаду – и готов гулять с барышней от заката до рассвета.

первомайский сквер фонтан. фото с сайта novo-sibirsk.ru

Проект фонтана был очень дорогим по тем временам – более 50 тысяч рублей. Фото с сайта novo-sibirsk.ru

Торжественное открытие фонтана было намечено на 25 июня 1935 года. К этому дню дорожки и аллеи привели в порядок шефы – работники почты и «Гордортранса». Каждый день работали 10-15 человек по часу.

Пресса писала: «Сквер на Первомайской площади – одно из крупных достижений в благоустройстве Новосибирска за последние годы. Сейчас здесь зеленый ковер, кусты клена, вяза, сирени». Но далее перечислялись, в духе того самокритичного времени, недостатки: «аллеи сделаны узкие, точно в старом дворянском парке. Они уже успели зарасти травой»; плохо смотрелся «мавританский газон», созданный в прошлом 1934 году: почву не разрыхлили, и «нежная растительность газона зачахла, повыгорела. Только местами в траве синеют васильки». В итоге фонтан запустили с недоделками – чаша протекала. И еще долгое время пришлось устранять огрехи, допущенные при строительстве.

Тем же летом в Первомайском сквере открылся ресторан (или кафе – трудно сказать). Власти долго спорили, нужно ли подобное сомнительное заведение скверу. Решили: нужно! Специалисты считают, что проект деревянного ресторана также выполнил Тейтель. Увы, здание до наших лет не дожило.

В глубине сквера располагается очень симпатичное сооружение, называемое «Мишка». Вроде бы медвежонок подставляет лапу под струю воды. Или рыбу ловит, или просто пьет. Не всегда там и вода-то течет, но детишки, да и взрослые, лезут к мишке поближе – потрогать его металлическую лапку.

Сгубила жаба

На карте Новосибирска вы не найдете улиц и площадей, названных именем русского художника-архитектора Владимира Тейтеля, зато в городе остались десятки великолепных сооружений, к которым он приложил свою талантливую руку: здание Театра оперы и балета (Дом науки и культуры), Дом Ленина, здание «Запсибзолото», дом по улице Станиславского, 7, соцгородок «Сибкомбайна», новосибирский аэроклуб. Но об этом знают немногие – специалисты, студенты архитектурной академии и некоторые краеведы.

архитектор Новосибирска Владимир Тейтель. Фото с сайта nkvd.tomsk.ru

Тюремное фото Владимира Тейтеля. Фото с сайта nkvd.tomsk.ru

Тейтель родился в польском городе Лида в 1903 году, а в Новосибирск прибыл после окончания Ленинградской летной школы и Академии художеств в 1929 году. У нас и умер 42 лет от роду, 19 августа 1945 года, получив в тюрьмах благоприобретенную грудную жабу – болезнь сердца. А в заключении оказался, скорее всего, по причине доносов коллег, которых давила другая жаба – зависти. Ведь человеком Тейтель был красивым, независимым, интеллигентным и вполне благополучным – до арестов. В 1932 году его назначили главным архитектором Новосибирска, и он работал в этой должности официально до первого ареста в 1935 году (а фактически – с перерывом на полугодовой первый арест – до второго ареста 1938 года).

Первый раз его арестовали, обвинив в экономических злоупотреблениях. В том сыграл свою роль и фонтан-каскад. Заработал он не сразу, вода утекала сквозь фундамент чаши, струи не хотели образовывать нужный рисунок. Автора немедленно подвергли огульной критике и напомнили о чрезмерной цене фонтана – 50 тысяч.

Оперный Уварова.jpg

Тейтель также приложил свою талантливую руку к строительству Театра оперы и балета. Фото Аркадия Уварова

Это сейчас мы понимаем, что фонтан отработал потраченные на его сооружение деньги сполна и многократно. А тогда – вредительство. 

Через полгода Тейтеля выпустили. 

Второй раз Владимира Михайловича абсурдно обвинили в шпионаже и держали в тюрьме более двух лет.

Конечно, спустя многие годы Тейтеля реабилитировали, но в 1940 году из ворот тюрьмы вышел сломленный физически и морально человек. Друзья его забыли, последние годы до смерти Владимир Михайлович трудился в кооперативном товариществе «Художник».

И лишь после его смерти коллеги-архитекторы в некрологе, опубликованном газетой «Советская Сибирь», попытались воздать должное одному из самых талантливых новосибирских зодчих. Те самые коллеги, что на допросах в НКВД выражались о Владимире Тейтеле слишком туманно или двусмысленно.


  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости

После переезда из Краснообска полностью выстроена работа детского онкогематологического отделения областной больницы. 22 октября первый заместитель губернатора региона Юрий Петухов проконтролировал организацию деятельности отделения детской онкологии и гематологии.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать