Новосибирск 4.1 °C

Василий Пронькин: новосибирцы не должны зависеть от факторов природы

20.01.2016 00:00:00
Василий Пронькин: новосибирцы не должны зависеть от факторов природы
Гайдаровский форум в Москве не обошел тему развития аграрно-промышленного комплекса, в частности, производства, переработки и реализации молока в Сибири. Об этом и в целом о ситуации на региональном продовольственном рынке — в нашем интервью с заместителем председателя правительства Новосибирской области — министром сельского хозяйства области Василием ПРОНЬКИНЫМ.

Гайдаровский форум в Москве не обошел тему развития аграрно-промышленного комплекса, в частности, производства, переработки и реализации молока в Сибири. Об этом и в целом о ситуации на региональном продовольственном рынке — в нашем интервью с заместителем председателя правительства Новосибирской области — министром сельского хозяйства области Василием ПРОНЬКИНЫМ.

Аграрии области неплохо завершили предыдущий год, но неиспользованных резервов еще немало. Уже в первые недели 2016 года специалисты намечают точки роста в различных отраслях сельского хозяйства. Основательный разговор пойдет 25 февраля на региональном форуме социально-экономического партнерства.

— Василий Андреевич, на Гайдаровском форуме в Москве речь зашла об организации интервенционных закупок молока в Сибири. Как вы оцениваете эту новацию?

— Новосибирскую область можно назвать центром не только транспортных потоков, но и во многом центром экономической жизни Сибири. И руководство страны сделает правильный шаг, организовав закупку молока у сибирских сельхозтоваропроизводителей по аналогии с интервенционными торгами на зерновом рынке.

Каждому, наверное, очевидно, насколько неустойчивым стал рынок молока. Аграриев не совсем устраивают закупочные цены, потребителей — розничные. Думаю, государству удастся сгладить возникающие сложности в интересах как сельхозтоваропроизводителей, так и потребителей продукции. Кошелек покупателей не должен быть в прямой зависимости от факторов природы или сезонности производства молока.

Взамен чужому
— В каких цифрах выражается изменение объемов импортных поставок?

— В решении задач по импортозамещению сельскохозяйственной продукции наша область за последнее время существенно продвинулась вперед. Судите сами: в 2015 году в Новосибирскую область ввезено 15 тысяч тонн мясной продукции — на 56 процентов меньше, чем в 2014-м. А если учесть, что в 2013-м поступило 45 тысяч тонн, то выходит, что за два года мы в три раза уменьшили количество импортируемого мяса.

Кроме того, почти на 40 процентов сократили ввоз рыбы. Несмотря на известные экономические сложности, рыбохозяйственный комплекс области развивается поступательно. Это тоже можно отнести к плюсам в работе по импортозамещению.

О том, как решать дальше задачи, поставленные Президентом и Правительством страны, мы с активом руководителей, специалистов будем говорить на областном форуме в третьей декаде февраля.

— Итоги работы полеводов широко обсуждались на Днях урожая. А как закончили год животноводы?

— Официальная отчетность завершится только 25 марта, поэтому воспользуемся пока оперативными данными. В области произведено 664,5 тысячи тонн молока, из которых 516 тысяч тонн — в общественном животноводстве, где рост составил 2,2 процента. Продуктивность каждой коровы возросла за год на 202 килограмма. Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий региона составило 238 тысяч тонн с индексом 101 процент к 2014 году.

Впереди — лучшие
— Видимо, есть и лидеры, и те, кто сработал менее интенсивно?

— Это так. По природно-климатическим зонам в лидерах — Ордынский, Каргатский и Баганский районы. Наивысший надой — у ордынцев. Есть на их земле хозяйство, лидирующее не только в районе, области, но и в России: племзавод «Ирмень» получил по 10 966 килограммов молока от каждой коровы! У «Русского поля» в Каргатском районе — 9 500, у «Лебедёвского» Искитимского района — свыше 9 000, у «Сибирской нивы» Маслянинского района — 8 400 килограммов молока от коровы.

К сожалению, в ряде районов, среди которых Краснозёрский, Карасукский, Здвинский, Убинский, Коченёвский, сократилось валовое производство молока. И только за счет наращивания валовки другими районами с ферм общественного животноводства области в 2015 году реализовано молока на 10,5 тысячи тонн больше, чем в 2014 году.

Порадовали птицеводы. На птицефабриках региона произведен 1 миллиард 260 миллионов яиц. Это при том, что одна из птицефабрик была переведена в разряд мясных.

Здоровье не купишь
— Резонансной стала ситуация в племзаводе «Чикский» Коченёвского района, где допущено значительное сокращение дойного стада. Удастся ли там все же остановить уменьшение поголовья крупного рогатого скота и вообще улучшить дела?

— В «Чикском» произошел спад поголовья на 445 коров. Сразу после новогодних праздников у нас была встреча с руководством Коченёвского района. Обсудили, что необходимо предпринять, чтобы сохранить оставшееся стадо. Сегодня в хозяйстве 923 коровы, есть молодняк, а также 170 лошадей русской тяжеловозной и русской рысистой пород.

Хозяйство экономически больно, однако с 12 января процедура наблюдения с этого предприятия снята, потому что оно произвело оплату по всем своим обязательствам. Сейчас речь идет о том, чтобы помочь «Чикскому» окончательно оздоровиться и нормально функционировать дальше.

Работу продолжаем и в сельхозпредприятиях бывшего САХО — Сибирского аграрного холдинга. В ближайшие дни пройдут торги по земле в «Красной Сибири» Кочковского района. В этом году намечаем оздоровить и хозяйство «Новорешетовское» того же района. Идут переговоры с инвесторами по ряду хозяйств Ордынского района. Эти задачи мы тоже постараемся решить.

По зимнему графику
— Как проходит зимовка на фермах?

— В целом обстановка неплохая благодаря той работе, которую провели полеводы. К зимовке они заготовили по 32,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота, больше, чем к зимне-стойловому периоду 2014 — 2015 годов. Это и помогает животноводам области добиваться тех высоких результатов, о которых уже сказано. Правда, в 19 хозяйствах обеспеченность ниже 14 центнеров кормовых единиц, то есть речь там идет о сохранении животноводческой отрасли.

— Девятнадцать — капля в море. Такие хозяйства даже не в каждом районе есть. Может, бросить клич и помочь им, что называется, всем миром? По рулону сена, по тележке силоса…

— Всем миром помогали погорельцам, но никогда всем миром не помогали лодырям. Это я к тому говорю, что надо обязательно смотреть, в чем причина несчастья. Одно дело, если погорели от засухи, другое — если не заготовили кормов, а в нескошенной траве за околицей можно потеряться. Государство помогало погорельцам купить семена. И теперь поможет, но не тем, кто сам ничего не сделал для процветания.

Напомню, что два года назад между Правительством России и министерством сельского хозяйства нашей области было заключено соглашение по целевым индикаторам производства продукции. Предусматривается ежегодный прирост по производству мяса, молока, растениеводческой продукции. Это и служит основанием поддержки региона со стороны федеральной власти.

К сожалению, нет такого соглашения между нами и районами. Получается, что минсельхоз области отвечает за все, а конечный производитель продукции вроде бы ни при чем. Вот почему мы сейчас готовим такое соглашение, чтобы и районы отвечали за те показатели, которые они должны достичь.

Молоть муки больше
— Уже не раз поднимался вопрос о том, что надо развивать перерабатывающие отрасли, в частности мукомольную. Как решается эта проблема и что намечается на 2016 год?

— За 2015 год нам удалось оздоровить Баганский элеватор. Туда пришел инвестор, предприятие начало принимать зерно. Сумели залучить инвестора в Кирзинский элеватор Ордынского района. Улучшились дела на мелькомбинате № 1, который, к слову сказать, перерегистрировался в Новосибирский мелькомбинат. Предприятие работает стабильно, в декабре там произведено 12 тысяч тонн муки.

Чтобы было понятно, какие усилия еще предстоит предпринять, сообщу: области требуется ежегодно 252 тысячи тонн муки, в 2014 году произведено лишь 98 тысяч тонн, остальное компенсировано поставками из других регионов. Точных сведений за 2015 год пока нет, но уверенно могу заявить, что производство муки в Новосибирской области окажется значительно выше того уровня, что был в 2014 году.

В планах реиндустриализации экономики намечается обсудить и принять на заседании правительства области стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности. В минсельхозе региона решено создать структуру, которая будет заниматься вопросами укрепления пищевой и перерабатывающей сфер.

ЦИФРА
В 2015 году Новосибирская область произвела сельскохозяйственной продукции почти на 90 миллиардов рублей. Индекс производства к 2014 году составил 107 процентов.

СПРАВКА
В регионе насчитывается 507 сельхозпредприятий, 2 420 крестьянских (фермерских) хозяйств, 233 тысячи личных подсобных хозяйств. Государственная поддержка из федерального и областного бюджетов сельхоз­товаропроизводителям в 2015 году достигла 4,3 миллиарда рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: