Яндекс.Метрика

Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар

Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар
Споры о вреде вакцин наносят колоссальный ущерб здоровью нации, считает профессор Чепурнов. Коллаж VN.ru
Коварная дельта, индийский штамм коронавируса, продолжает терроризировать планету. Будет ли еще более жуткая мутация или чудо-лекарства от COVID-19 победят ковидный кошмар? Об этом в разговоре с VN.ru рассказал д.б.н., профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ СО РАН Александр Чепурнов.

– Есть ощущение, что раньше COVID-19 мутировал чаще. Летом была заявлена дельта, и с тех пор – тишина. Говорит ли это о том, что эпидемии скоро конец?

– Дело здесь в особенностях дельты. Она оказалась настолько конкурентоспособной среди себе подобных и настолько усложнила ситуацию в биологическом плане, что вытеснила все штаммы коронавируса, которые были до нее.

Суперсредство от COVID-19 уже появилось, и это спектр вакцин, считает профессор Чепурнов. Фото Андрея Заржецкого

Раньше мутации COVID-19 приводили к тому, что штаммы ускользали от воздействия некоторых антител; поэтому защита организма, уже знакомого с вирусом, снижалась. В дельте изменился еще и другой момент – способность присоединяться к «своему» рецептору клетки. Это присоединение стало намного крепче, в итоге коронавирусом начали болеть те, кто не заболевал им прежде, например, дети. Из-за большей способности прилипать к этому рецептору и произошла новая, колоссальная вспышка.

Если у коронавируса не появится какой-то новой опасной мутации, допустим, способности прилепляться к другому рецептору, рост заболеваемости пойдет на спад.

Тема коронавируса нескоро потеряет свою актуальность. Чтобы эпидемия закончилась, надо приложить титанические усилия.

–  Реально ли найти суперсредство от коронавируса?

– По поводу чудесных лекарств от COVID-19 могу сказать, что появились препараты, разработчики которых обещают очень серьезный эффект. На это, к примеру, претендует препарат паксловид, который разработала Pfizer – он будет ингибировать протеазы, последовательности белковых молекул, проще говоря, не позволит превращать белковую ленту вирусных белков в отдельные конкретные белки и таким образом станет блокировать размножение вируса.

Еще одна смелая заявка – российский препарат «Мир». Он построен на технологии малых интерферирующих РНК. Посмотрим, насколько нашим разработчикам удалось решить вопрос доставки активного вещества к очагам инфекции, – от этого будет зависеть эффективность препарата. Есть надежда, что и здесь удастся повлиять на размножение вируса.

Отметим, что суперсредство от COVID-19 у нас уже появилось после того, как возник спектр вакцин, в целом он неплохой. Если бы еще не международное взбрыкивание – не знаю, какое слово подобрать к тому безобразию, которое, похоже, доносится с западной стороны, ситуация была бы более благополучной. Я имею в виду нежелание дружнее и удобнее обмениваться помощью и признанием вакцин. Хотя и с нашей стороны, наверное, не совсем правильно отказываться от использования на коммерческой основе западных вакцин. С учетом необходимости ездить за границу этот вопрос надо как-то решить.

– Если анализировать мировую карту заболеваемости и смертности от ковида, станет понятно, что до некоторых стран, в основном экзотических, он так и не добрался. Чем это можно объяснить?

– Нельзя исключать, что в определенных случаях, в силу генетических либо иммунологических причин, может срабатывать невосприимчивость к вирусу целой популяции. Но надо понимать, что сегодня вирус не пришел, а завтра может прийти. Хочу напомнить вам ситуацию первой волны коронавируса, когда уже вовсю полыхала Европа, а в России была тишина. Спрашивали: разве русские не болеют этой заразой?

Чтобы эпидемия закончилась, надо приложить титанические усилия. Фото Андрея Заржецкого

Второй момент, почему вируса может где-то не быть – это жесткие противоэпидемиологические меры. Классический пример – Китай. Этому государству удалось погасить вспышку из уже развернутого состояния.

– Вы работаете с вирусами на протяжении многих лет. Почему именно с ковидом у нас появилось огромное количество антипрививочников?

– Споры о вреде вакцин, на мой взгляд, уже давно должны быть пресечены руководством страны. Эти дискуссии наносят колоссальный ущерб здоровью нации и подвергают риску миллионы людей. Кроме того, безосновательные разговоры о вреде прививок заставляют сомневаться в достижениях науки. Пример – вакцина «Спутник V». Авторитет у нее достаточно высокий, но он стал таковым не сразу, а только после того, как появились грамотные, качественные научные публикации в достойном медицинском журнале.

Массовая вакцинация в Новосибирской области продолжается.  Фото Андрея Заржецкого

Что мы видим потом? Созданы еще две вакцины, но данные о них либо не опубликованы, либо представлены так, что появляются сомнения в их эффективности. Налицо какие-то глобальные организационные сбои. Повторюсь, сейчас на выходе отечественный препарат от коронавируса под названием «Мир», о нем я тоже не вижу публикаций. Что стоит за этим препаратом? Он уже вторую фазу испытаний прошел, а доказательных публикаций о нем до сих пор нет.

– Что произойдет с коронавирусом в будущем?

– Использование вакцины уже в 5-10 раз снижает количество тяжелых случаев. Плюс адекватная терапия. Если оба упомянутых мною лекарственных препарата окажутся эффективными, вопрос с высокой летальностью ковида решится. В дальнейшем вирус будет существовать в человеческой популяции, но мы привыкнем к нему и будем жить с ним, как с обычной сезонной инфекцией. Если летальность COVID-19 снизится с 2-3% до 0,01%, он станет подобен обычному гриппу.

– Если ковид станет простой сезонной болезнью, сможет ли население расстаться с QR-кодами и масками?

– Маски – это вынужденная мера. Если бы население России сразу дружно отправилось вакцинироваться, то сегодня никто бы не вспоминал о QR-кодах и не было бы необходимости их вводить.

Могу в сотый раз привести пример про оспу. В 1960 году при завозе оспы в Москву вакцинация всей столицы (девять с лишним миллионов человек) была проведена всего за пару недель. Такую страшную вещь, как оспа, которая очень болезненна для тех, кто выжил, и дает 30 с лишним процентов летальности, смогли остановить, а ведь она уже поползла по Москве и была крайне летучая; оспа распространялась, как пожар.

Но сегодня другое время. Сегодня возможно любому человеку любое свое измышление представлять любому количеству людей. Вот и получается разброд, рождаются рассказы о том, что прививки от коронавируса провоцируют онкологию, бездетность и что угодно.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать