Новосибирск 18.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Могила 27-летней Саши Рыжовой с острова Чингис озадачила историков Новосибирска

Могила 27-летней Саши Рыжовой с острова Чингис озадачила историков Новосибирска
Фото - паблик Территория «Сибири ВКонтакте». Коллаж VN.ru
Молодая женщина родилась в Костромской губернии, переехала в сибирское село и скончалась на чужбине от чахотки 111 лет назад. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2023 год».
Тайны острова Чингис продолжают разгадывать новосибирские историки. На днях они обнаружили на заброшенном сельском кладбище могилу молодой женщины. 

«Во время поездок в Караканский бор мы посещаем село Чингис, часть которого находится на одноимённом острове. Здесь же стоит и старейший каменный храм на территории нашего региона – храм во имя Петра и Павла, построенный в 1807 году», – рассказал в беседе с VN.ru историк, экскурсовод Вячеслав Карманов.

Храм привлекает основное внимание путешественников в Чингисе, но мало кто замечает заросший бурьяном пустырь, на котором сейчас пасутся коровы, продолжает наш собеседник. На этом участке когда-то располагалось сельское кладбище, где, начиная с 1720-х-30-х годов, хоронили первопоселенцев. 

Храм закрыли в 1937 году, надгробия были разрушены, но каким-то все же удалось уцелеть. Среди них оказалась и недавно найденная могила. 

Bai8U095W5U (1).jpg
© Новосибирцы отыскали сведения об умершей женщине в метрической книге. Фото - паблик «Территория Сибири».
«Мы наткнулись на оградку и небольшой могильный камень, обломок некогда более крупного, – рассказывает Вячеслав. – На камне сохранилась часть молитвы и фрагмент надписи о том, кто здесь похоронен. Благодаря выпискам из метрической книги, нам удалось установить личность захороненной здесь женщины». 

Умершей оказалась Александра, дочь мещанина Стефана Рыжова из города Кологрива Костромской губернии (2800 км от Новосибирска). Женщина скончалась от чахотки. 

Семья Александры, судя по всему, была зажиточной. Об этом говорит само наличие могильного камня, приобрести который могла далеко не каждая семья, продолжает собеседник VN.ru. 

«Сложно сказать, как семья Рыжовых могла оказаться в Сибири. Возможно, отец или муж Александры прибыли сюда во времена столыпинских реформ», – говорит Вячеслав. Что происходило с Рыжовыми потом, предположить трудно.

photo_2023-07-25_13-54-27 - копия.jpg
© Фото Николая Енина.
Гибель в 27 лет в прошлом веке не считалась чем-то из ряда вон выходящим, продолжает наш собеседник. Отметившие 30-летний юбилей считались «хорошо пожившими», а умереть из-за низкого уровня развития медицины можно было хоть от чего. 

Добавим, что сейчас в селе Чингис, по официальным данным, проживает около 600 человек, летом здесь много дачников. Добраться с островной части до материка можно только с помощью паромной переправы.

Напомним, что недавно на Чингисе нашли останки людей, лежащие на берегу вдоль берега Обского моря, и долбленые колоды староверов. Все эти артефакты представляют историческую ценность, настаивают краеведы. При этом местные власти пока не предпринимают никаких усилий, чтобы сохранить и облагородить старое кладбище.

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: