1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Спустя 80 лет красноармейца из Чанов нашли под Ленинградом и с почестями похоронили в Новосибирске

Похороны с оркестром спустя 80 лет: останки солдата ВОВ предали земле в Новосибирске. Фото автора
Сержант Григорий Украинцев пал в бою 3 ноября 1941 года, защищая подступы к осажденному Ленинграду. До 2021 года он числился пропавшим без вести, но поисковый отряд «Рейд» обнаружил его сохранившийся медальон среди останков.

Военный оркестр, минута молчания, залпы орудий – 7 ноября в Новосибирске с почестями предали земле останки сержанта из Чанов Григория Украинцева. Проводить солдата, отдавшего жизнь за защиту страны, собрались около ста человек – первые лица города, военные, многочисленные родственники павшего воина.

80 лет в семье Украинцевых ничего не знали о пропавшем осенью 1941 года дедушке и прадедушке. Его обнаружил поисковый отряд «Рейд» осенью 2021 года в болотах под Санкт-Петербургом. Установить личность погибшего солдата смогли по сохранившемуся солдатскому медальону.

«15 августа через социальную сеть сын получил сообщение от руководителя поискового отряда о том, что под Ленинградом обнаружены останки бойцов и один из медальонов читаем, там указаны ФИО нашего прадеда. Мы подтвердили, что это наш родственник. Он ушел на войну в июле 1941 года, у него осталась жена и двое маленьких сыновей. С тех пор никаких известий не было», – говорит жена внука павшего красноармейца Екатерина Украинцева.

Украинцевы решили захоронить погибшего предка на Гусинобродском кладбище, рядом с его сыновьями. Специально привезли землю из Чанов – малой родины Григория Михайловича. Проводить погибшего солдата Красной армии приехали первые лица города. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что отложил все дела, чтобы почтить память павшего героя.

фото Алины Кухмарь

Почтить память солдата пришли первые лица города. Фото автора

«Для меня это глубоко личная история. Годом позже, в 1942 году, мой дед, Григорий Матвеевич, тоже попал в Ленинградскую мясорубку и тоже пропал без вести. Я надеюсь, что, может быть, при моей жизни и мне повезет, и тоже выяснится судьба моего деда», – говорит Анатолий Локоть.

«Количество пропавших без вести вообще никто не знает»

Участник той самой поисковой группы «Рейд», которая обнаружила останки Григория Украинцева и его личные вещи – житель Санкт-Петербурга по имени Андрей. Он шесть лет в компании десятков единомышленников занимается поиском погибших солдат в годы Великой Отечественной войны.

Андрей из Петербурга шесть лет помогает искать останки героев. Фото автора

«Это был просто выезд на разведку. Были найдены останки десяти военнослужащих в болотах Колпинского района Санкт-Петербурга. Сложно изучить, что там происходило, зацепок почти не было. Там бои были с 1941 по 1943 годы. Для нас главное найти, поднять, сообщить, захоронить, – рассказал VN.ru Андрей. – Нашли останки спустя полчаса после начала работ. Рядом была монетка, ложка, медальон, ампула под таблетки, пряжка. Все его личные вещи».

Это не первый новосибирец, которого вернули спустя десятилетия на родину. В 2017 году этот же поисковый отряд привез в Новосибирск останки Александра Бухарина, которого похоронили на Заельцовском кладбище. Сколько еще солдат покоятся в земле под Ленинградом – неизвестно.

«Никто не знает их точное количество. Списки либо не составлялись, либо были составлены не точно. Количество пропавших без вести вообще никто не знает, считается, что от полумиллиона до 3 миллионов», – говорит участник поисковой группы.

Родственники не скрывают слез радости и благодарят искателей-энтузиастов. «Кто-то летом едет к теплому морю погреться на песочке, а эти ребята одевают болотные сапоги, берут в руки лопаты и выполняют очень трудную работу. Трудную физически, трудную морально. Можно себе представить, какой стресс они испытывают, открывая такие могилы, – сквозь слезы говорит внук красноармейца Антон Юрьевич. – Большое им спасибо за то, что они эту работу делают. Спасибо за ту искреннюю радость, которую они испытывают, когда им удается прочитать медальон и найти родственников».

В семье Украинцевых стараются помнить свою историю. Фото автора

«80 лет прошло, поколения меняются, но память в каждой семье, так или иначе, жива, – считает Екатерина Украинцева. – Они зачастую на чистом энтузиазме копаются в этой грязи, в этих болотах, низкий поклон ребятам за это.

А у нас сейчас большое чувство радости и удовлетворения, потому что мы чтим историю нашей семьи и стараемся, чтобы наши дети знали историю. То, что наш герой сегодня возвращается с войны – это большое событие».

Как погиб Григорий Украинцев?

Григорий Михайлович Украинцев родился в 1909 году. Из сохранившихся документов известно, что учился он в Спасской школе крестьянской молодежи Барабинского округа Сибирского края. Работал на различных должностях Спасского райкома. В июле 1941 года ушел на фронт по партийному призыву.

О гибели солдата почти ничего не известно. Поисковики обнаружили останки сержанта Украинцева в 30 метрах от немецкой траншеи, предполагают, что он был убит из 45-мм противотанкового орудия.

Внуки и правнуки героя Георгия Украинцева. Фото автора

Сохранилось письмо его товарища Замиралова, вместе с которым Украинцевым был призван в армию. «Первоначально Григорий Михайлович был направлен в Тюменское военное училище. Учиться они должны были шесть месяцев, но военная обстановка требовала людских резервов. Враг рвался к Москве и был уже у стен Ленинграда. 8 сентября прибыли в Волхов. Ленинград уже был отрезан. Пешим броском и на баржах через Ладогу переправились 18 сентября в осажденный Ленинград».

Последняя встреча боевых товарищей состоялась в начале ноября. Григорий Украинцев сообщил другу, что отправляется на выполнение ответственного задания. 3 ноября, согласно свидетельских показаний Управления 45-й гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии, в списках пропавших без вести значится сержант, командир отделения, член ВКП(б) Украинцев Григорий Михайлович.

Слова из писем Замиралова: «Зная его характер, совесть, преданность, партийность, он мог пойти на любой подвиг. Да и по обороне города Ленина в осеннее-зимний период отступлений почти не было. Стояли насмерть».

Когда Григорий Украинцев уходил на фронт, в Чанах осталась его супруга и два сына – Юрий и Герман. Одному исполнилось 6 месяцев, другому – 4 года. Оба сына Григория Украинцева получили высшее образование в Новосибирске, вдова всю жизнь работала медицинской сестрой в родном поселке. Его дети не дожили до момента, когда останки отца нашли и привезли на родину. У Григория Михайловича сейчас 15 внуков и правнуков. Живут, работают, учатся в Московской области, в Новосибирске и на Украине.

Районные СМИ

Новости раздела