В болотах Новгородской области нашли пропавшего бойца из Тюлеевки

В болотах Новгородской области нашли пропавшего бойца из Тюлеевки
Находку обнаружили 23 марта в районе деревень Лужно, Ильина Нива и Белый бор Демянского района. Фото автора
Остатки немецкого военного оборудования до сих пор находят неподалеку от места обнаружения кыштовского бойца.

Пропавшего жителя несуществующей деревни Кыштовского района Новосибирской области обнаружили поисковики в Новгородской области. Боец погиб в Великую Отечественную войну, возможно, в один из первых своих боев. Его вдова так и не вышла замуж, из пяти детей в живых остались двое.

- То ли в воронке они лежали, то ли в окопчике, – рассказывает Дмитрий Леонов (поисковый отряд «Демянск», Новгородская область). – У нас тут болота, плохо сохраняется – не было при них ни предметов, ни оружия. Просто кости четырех человек, все перемешано.

Нашли их 23 марта в районе деревень Лужно, Ильина Нива и Белый бор Демянского района. Там контратаковала в сентябре-октябре 1941 эсэсовцев  («Totenkopf») 26-я Сталинская дивизия. Оружия не было – наверное,  тогда все же свои захоронили: наскоро землей забросав. Из предметов – только черный эбонитовый медальон, среди костей, в нем записка – «Еремей Кузьмич Сальман, 1906 г., деревня Тюлеевка, Кыштовский район. Жена – Евдокия Андреевна Сальман».

 - Получив сообщение о находке, мы сразу начали поиск, – говорит начальник Кыштовского архива Татьяна Лисенкова. - Спасибо старожилам Камышенки и Вятки, а особенно Дмитрию Константиновичу Гаврилову из Кыштовки. В 1960 годах Евдокия Сальман с пятью детьми уехала в Новосибирск из Тюлеевки (деревня разъехалась). Замуж она так и не вышла. Нашли и двух сыновей – одному больше 90 лет, живет в Нальчике, но здоровье уже слабое. Второй, Василий  – в Новосибирске, на Зорге: он хотел бы похоронить отца рядом с матерью, но поисковики кости не отдадут (там непонятно, чьи они, все в кучу). Обещали передать медальон, но переживают, как бы он не развалился.    

Весной 2019 года поисковики «Демянска» нашли медальоны семи пропавших без вести красноармейцев и родных двоих из них.

7 мая останки захоронены с отданием воинских почестей на воинском мемориале у деревни Каменная гора Демянского района. После ухода в армию от Еремея Сальмана писем не было. 35-летний, вероятно, он погиб в одном из первых своих боев.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент