Новосибирск

Каменщик, бетонщик, монтажник – в Новосибирске ажиотажный спрос на выпускников рабочих специальностей

10.08.2022
Алина Кухмарь
Спрос на студентов-строителей вырос в Новосибирской области
Строительный бизнес нуждается в молодых специалистах различных направлений. Фото Андрея Заржецкого.
8725 бюджетных мест в 2022 году предоставляют абитуриентам колледжи Новосибирской области. Среднее профессиональное образование с каждым годом становится все привлекательнее для молодых людей и их родителей, конкурс на многие специальности составляет до 20 человек на место. На фоне «строительного бума» в регионе ажиотажный спрос и на выпускников Новосибирского архитектурно-строительного колледжа – работодателям необходимы как воздух квалифицированные кадры для строительной отрасли.

Несмотря на пандемию коронавируса и введенные экономические санкции в отношении России, темпы и объемы строительства в Новосибирской области только растут. Так, в 2022 году в регионе планируют построить не менее 1 миллиона 760 тысяч квадратных метров жилья. Реализуются десятки важнейших инфраструктурных объектов: новый ЛДС, СКИФ, четвертый мост через Обь, детский реабилитационный центр, станция метро «Спортивная», новый терминал аэропорта «Толмачево», поликлиники, школы, детские сады и многие другие необходимые области объекты.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в интервью VN.ru заявлял: «Идет серьёзная загрузка местной индустрии, наших строителей. Честно признаемся, что за последние десятилетия таких масштабных строек в регионе не было».

С ростом числа масштабных строек увеличивается и потребность отрасли в квалифицированных кадрах. О количестве принятых учащихся, выпускниках, зарплатах молодых специалистов на строительном рынке и самых востребованных специальностях рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин.

По его словам, сегодня весьма высокий спрос на специалистов строительной отрасли и ЖКХ, что отражается и на количестве абитуриентов, подающих заявление в колледж – конкурс на одно бюджетное место в этом году составляет 4 человека на место. Строительные специальности на протяжение последних лет реально востребованы экономикой.

«Спрос на строительные и архитектурные направления обусловлен тем, что молодые люди и их родители убедились, что даже в любых условиях данные отрасли вечные и без них экономика и жизнь не представляется возможной, - считает Сергей Аверьяскин. – Также это стабильный доход, уже 2 года отмечаем стабильно высокую заработную плату даже для выпускников. Проблем с трудоустройством для этих выпускников нет никаких - 85% трудоустраиваемые, за исключением тех 15%, кто продолжает обучение в вузах».

2022-02-08_ЗаржецкийА_0320.jpg
© Фото VN.ru

Как отмечает глава Новосибирского архитектурно-строительного колледжа и кардинальное переформатирование строительной отрасли – выпускников лучше всего «раскупает» сегмент малого и среднего бизнеса, а не крупные госкорпорации. Еще одна позитивная тенденция последних лет - строительная отрасль и сфера ЖКХ стали внимательнее относится к будущим кадрам, появилось больше целевых направлений на обучение. Некоторые студенты работают по специальности уже на 2-3 курсе и заканчивают колледж, будучи официально трудоустроенными.

За последние несколько лет Сергей Аверьяскин отмечает лавинообразное обращение работодателей. После оттока трудовых мигрантов из-за пандемии коронавируса в 2020 году бизнесу срочно и в большом количестве понадобились каменщики, бетонщики, арматурщики, монтажники, сантехники, словом, рабочие специальности. Им готовы платить на руки от 40-50 тысяч рублей в месяц и больше.

«Каменщик – профессия не новая, но ранее не было спроса на рынке. Мы готовы и сейчас внести изменения и скорректировать нашу деятельность в этом направлении, но здесь нужна отработка с работодателями. Мы должны быть уверены, что через 2-3 года этим ребятам будет, куда устраиваться на работу, - добавляет министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.  - Строительный сектор на сегодняшний день постоянно востребован. Компетенции и колледжа, и преподавательских составов сохранены. Но нужно найти специалистов, мастеров, которые будут готовить».

Так, например, в прошлом году в архитектурно-строительном колледже впервые за всю историю на платной основе была открыта группа, обучающая облицовке плиткой. 25 студентов учатся второй год, в перспективе их ожидает зарплата минимум 50 тысяч рублей – именно столько готовы платить работодатели выпускникам. 

VBO_4415.jpg
© Фото VN.ru

Среди абитуриентов архитектурно-строительного колледжа в этом году не только жители Новосибирской области, но и других регионов, в основном сибирских, но есть и те, кто приехал учиться из Тюмени, с Сахалина и даже из Подмосковья. Иностранные студенты в основном приезжают из Казахстана и Таджикистана.

В этом году из стен колледжа выпустилось около 300 человек, 180 из них – по строительным специальностям. Сергей Аверьяскин уверен, что это не предел, и строительные колледжи региона могут увеличить мощности.

«Мы работаем на пределе, в 2 смены, но наращивать мощности можно еще, - считает Аверьяскин. - Помимо архитектурно-строительного колледжа есть еще порядка 6 колледжей, которые готовят одноименные специальности».

10.JPG
© Фото VN.ru

Также министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук отметил, что с каждым годом в учреждениях среднего профессионального образования растет количество как бюджетных, так и внебюджетных мест. «За последние годы этот рост можно назвать в пределах 4-5% каждый год. За последние 5 лет почти в 2 раза», - отметил глава регионального минобра.

Согласно данным регионального минобра, за восемь лет в Новосибирской области появилось 83 новых специальности и наиболее востребованными у работодателей являются выпускники именно рабочих и технических специальностей: электромоторщики, сварщики, технологи-электрики. Средний процент трудоустройства выпускников составляет от 70% до 90%.

Новости раздела
29.09.2022 ЭКОНОМИКА

Зернопроизводителям Новосибирской области дополнительно из госбюджета выделено 138,4 миллиона рублей для возмещения части затрат на производство и реализацию зерновых культур. С начала 2022 года аграриям региона уже доведено свыше 3,3 миллиарда рублей.