Сотни собак выселяют из приюта в Краснообске

У приюта для животных в поселке Краснообск отбирают землю. Территория принадлежит местному институту, а участок находится в федеральной собственности. 150 собак и 70 кошек рискуют остаться без крыши над головой в прямом смысле слова.

Кошки и собаки живут в приюте «Верный друг» в поселке Краснообск уже более десяти лет. Нас встречает хор из 150 собачьих голосов. К громкому лаю здесь привыкли. Волонтер Дмитрий на протяжении семи лет ежедневно, без выходных и отпусков, следит за собаками: готовит еду, чистит вольеры и снег, выгуливает четвероногих подопечных, принимает новичков.

«Кто-то подкидывает под дверь, иногда просит забрать администрация, иногда просит президиум, который на нас в суд подал, – рассказывает Дмитрий. – Каждая собака привита, стерилизована, все с паспортами».

Но желающих взять домой собаку из приюта несоизмеримо меньше, чем поступает новых постояльцев. «Все желают маленьких, миленьких, харизматичных собачек. Забирают щеночков или очень социальных молодых собак. А остаются дикие, лохматые псы, которых в квартиру не возьмут», – вздыхает волонтер.

38 соток федеральной земли стали причиной раздора. Участок сдает приюту бесплатно институт Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. 1 марта приют получил предписание освободить чужую территорию.

фото Алины Полонниковой

И дело не в конфликте между институтом и приютом. Земля учеными в настоящее время не используется. Просто статус участка не позволяет приюту находиться на этой территории.

В СФНЦА РАН поясняют, что земля находится в федеральной собственности, а приют не имеет никаких правоустанавливающих документов. Собственником земельного участка числится территориальное управление Росимущества. Они-то и указали в ходе проверок, что приют располагается на землях института незаконно, и необходимо привести участок в подобающее состояние.

Теперь решение о статусе земельного участка и деятельности приюта должен принять суд. 23 декабря в арбитражном суде состоялось первое судебное слушание.

«Нами подготовлен ответ на иск о злоупотреблении правом истцом. Приют пользовался этим участком более десяти лет. Они знали, что были вложены деньги, подведены все коммуникации: вода и электричество. По сути, они хотят оставить животных на улице, – говорит руководитель приюта «Верный друг» Инга Лебедева. – Конечно, у них есть право на бессрочное пользование участком, но мы возражаем против выселения. Исполняя один закон, мы нарушаем другой».

Теперь в планах юриста, представляющего приют в суде, привлечь заинтересованных лиц, ознакомив их с исковыми требованиями. Следующее судебное заседание состоится в феврале 2021 года. Куда переезжать и что будет с животными, пока никто не знает.

Читайте также: «Преданные нам, преданные нами - больница для бездомных собак»,

«Сколько бродячих собак реально возвращают обратно на улицы: первые итоги эксперимента».

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать