Новосибирск

Смоктуновский и Шурик были свидетелями: позор богемы Новосибирска

01.06.2022
Александр Агалаков
Смоктуновский и Шурик были свидетелями: позор богемы Новосибирска
Коллаж Ольги Нетаевой
Более полувека назад в Новосибирске побывали ленинградские киноартисты, чей творческий  визит оставил неприятный след в памяти тогдашних чиновников и правоохранителей. Хлебосольные сибиряки с излишним восторгом встретили знаменитых гостей. В итоге их пребывание в городе закончилось мордобоем и перерасходом бюджетных средств.

Тогда сплелось многое – неправильная выдача гонораров, массовые пьянки, разного рода постельные подвиги. Бумаги осели в архиве, скандальная информация до публики не дошла. «Негоже идолам театра и кино падать перед народом лицом в грязь», – решили в обкоме КПСС.

В делегации «Ленфильма» было восемь человек, в том числе Иннокентий Смоктуновский, Александр Демьяненко, Игорь Дмитриев и другие звезды сцены. 

К приезду высоких гостей в областном управлении кинофикации создали оперативную группу, её членов разместили рядом с артистами в трехместном номере гостиницы «Центральная», который между собой они называли «штабом». «Штабисты» сопровождали актеров, несли ответственность за автотранспорт и питание. Однако организационная работа оказалась непродуманной. Например, ответственная за питание директор кинотеатра «Октябрь», как явствует из акта проверки, «от безделья целыми днями болталась по гостинице». А артисты работали и в промежутках между концертами отдыхали. Как?

Однажды на арендованном теплоходе они совершили прогулку по Обскому морю. Вместе с ними в водный вояж пустились сорок (!) человек из управления кинофикации, конторы кинопроката, студии кинохроники, директора кинотеатров и даже некоторые пенсионеры от киноиндустрии. Отдыхавшие пили, пели, плясали. У села Бурмистрово по инициативе гостей организовали плясовой круг, и ныне здравствующий, но живущий отшельником артист Олег Белов, родившийся в Новосибирске, пел под гитару. Все это снимали на кинопленку, которая зафиксировала расточительство местных средств.

Проверявшие отметили, что творческие встречи артистов с публикой оплачивались по повышенным ставкам. По нынешним временам это смешно, но тогда, при советской власти…Так, народный артист РСФСР Иннокентий Смоктуновский за три встречи получил 92,36 рубля вместо 46,5 рублей по тарифу. А заслуженному артисту РСФСР Александру Демьяненко за эти же встречи переплатили 10,8 рублей.

Чтобы не обидеть артистов деньгами, новосибирские чиновники из «штаба» приписали своим кумирам несколько ложных творческих встреч. Кто-то за несостоявшиеся выступления перед публикой получил 62 рубля, кто-то 40 рублей. И так далее. Сегодня, надо полагать, величина подобных гонораров за проведение творческих встреч возросла бы в тысячи раз.

В последний вечер творческого марафона ленинградцев работники «штаба», получив по 20 рублей за сверхурочную работу, скинулись на водку и вино; в пьянке участвовали шесть человек. 

Они весело посидели и к полночи разошлись по домам. Однако не все — в «штабном» номере остались двое – некая дама и инструктор совета кино. Женщина предложила мужчине остаться на ночь и полезла целоваться. «Штабист» отказался и назвал коллегу нехорошим словом. Вместо поцелуев работники культуры обменялись ударами. Затем дама припугнула инструктора совета по кино, что «все расскажет его жене». Проведя сильнейший удар по голове коллеги, инструктор ретировался. Гостиницу огласили истошные крики пострадавшей женщины.

Дежурная по этажу гостиницы показала впоследствии, что «штабисты» пили весь день, а ночью одна из женщин закричала, что инструктор ее опозорил и «разбил рожу». Работники гостиницы вызвали милицию. Мужчина уже скрылся, а побитую любвеобильную даму упоминавшийся артист Белов и секретарь парторганизации «Ленфильма» Румянцева закрыли в одном из актерских номеров, привели в порядок, смыли кровь и увезли домой на такси. На другой день пострадавшую женщину положили в больницу: у нее оказалось сотрясение мозга.

Наутро «штаб» напоминал поле битвы. В протоколе записано: «Пол в номере залит вином и забросан мусором… Покрывала залиты вином и забрызганы пятнами крови». Не мудрено, так как в течение недели члены оперативной группы управления кинофикации дневали, а то и ночевали в «штабе», приводили посторонних женщин, по утрам выставляя к порогу номера по шесть-семь пустых бутылок, выпитых вместе с артистами.

В гостинице составили акт на порчу имущества, которое оценили в 18 рублей. А вот общий перерасход средств, отпущенных на проведение кинофестиваля, в том числе на сувениры, транспортные расходы, питание артистов и премии «штабистам», превысил 2000 рублей. Немалая сумма за излишнее гостеприимство!

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей