Новосибирск

Кто был персонажем и как сложилась судьба реального Фокса из «Место встречи изменить нельзя»

23.05.2022
Александр Агалаков
Кто был персонажем и как сложилась судьба реального Фокса из «Место встречи изменить нельзя»
Роль Фокса в фильме "Место встречи изменить нельзя" блестяще исполнил Александр Белявский.
Девяносто лет назад в Новосибирск прибыл бандит Иван Цивинский. Существует версия, что именно он стал прототипом Евгения Петровича Фокса. Один из сценаристов легендарного фильма Аркадий Вайнер сам служил в Московском уголовном розыске и многие истории из опыта сыщиков знал из первых рук. Поговаривают, что Фокс был написан братьями с портрета бандита Цивинского.

До приезда в Новосибирск Иван Цивинский убил четырех милиционеров на вокзале в Казани, воровал песцовые воротники с пальто в кремлевской столовой, в датском посольстве стащил пачку долларов, тюк дорогой ткани... Понятно, что под ногами Цивинского и его жены Татьяны Графеевой, что называется, горела земля.

Новосибирск вздрогнул

Похождения Цивинского в Новосибирске продлились немногим более полугода, но навороченного им и его шайкой оказалось так много, а противодействие местной милиции было таким смешным и безалаберным, что в анналы борьбы за правопорядок эта история не попала. Было стыдно. Много позже сложилось мнение, что фигура Цивинского явилась прообразом щеголеватого Фокса из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

В 1932 году бандит сколотил банду домушников и наметанным глазом вычислил ряд «перспективных объектов».

Преступники под видом работников жилконторы проникли в элитный дом и обокрали квартиру заместителя управляющего «Кузбассуглем» товарища Плеханова. Управились за полчаса. Похищенные вещи выбросили сообщнику через окно. На следующий день домушники вскрыли квартиру заместителя председателя крайисполкома товарища Зуева. Поначалу все шло по сценарию, но, когда вещи были собраны в узлы, в квартиру вошла домработница. Увидев непрошеных гостей, она попыталась позвать на помощь, но один из грабителей задушил женщину.

О дерзких кражах из жилищ ответственных товарищей и убийстве домработницы стало известно в крайкоме ВКП(б). Суровые партийные начальники восприняли «подвиги» неизвестных воров как звучную пощечину правоохранительным органам. Опера начали прочесывать «хазы» и «малины», устраивали облавы, но никого, кроме мелких воришек, не взяли. Мало того, Ци­винский и компания находились в доме новосибирца Семичева, который заявил милиционерам, что четверо мужчин, сидевших за столом, его сельские родственники; опера, не проверив документы гостей, удалились.

После небольшого перерыва шайка вскрыла дверь в квартиру заместителя начальника оперативного отдела СибВО товарища Гращева. Воры не нашли у Гращева наградного оружия, но в соседней квартире — заместителя начальника «Сибкомбайнстроя» товарища Ермоленко — взяли револьвер, недавно купленный хозяином в магазине «Динамо». Опера вновь пошли по «хатам», на одной из которых банду Цивинского снова приняли за приезжих родственников. Смешно!

Преступления продолжались. Накануне дня образования ВЧК-ОГПУ обворовали квартиру начальника отдела ОГПУ товарища Басюка. Позднее шайка проникла в жилище ответственного работника крайисполкома Михайлевой. На следующий день жулики наведались в квартиру оперработника ОГПУ товарища Лозицкого, откуда, кроме денег, костюма и патефона, похитили браунинг. На этом не остановились.

Сбыт краденого наглые «домушники» организовали в других городах. Иван да Татьяна без устали отправляли посылки в Омск и Свердловск. Кто-то из сотрудников почты поделился наблюдениями с УГРО. Подозрительные посылки вскрывать не стали, но вскоре милиция пожаловала к Цивинским по обратному адресу, указанному на посылках. При обыске обнаружились некоторые украденные вещи и браунинг. Казалось бы, можно ставить точку в деле Цивинского? Но это оказалось не так просто.

Расправа над сообщниками

Графеева вообще не признавала себя виновной. Украденных вещей в доме оказалось меньше десятой части похищенного. Цивинский потребовал доказательств, поскольку существует презумпция невиновности, а вещи и пистолет он якобы купил с рук. Пострадавшие и свидетели почему-то не могли опознать в задержанном удачливого вора. О сообщниках Цивинский ничего не рассказывал. После некоторых формальностей Татьяну отпустили.

Скрывшись от наблюдения, она экстренно реализовала часть украденных вещей. Дорогую одежду передала портному из магазина «Аккорд». Умельца звали Константин Плещев. Он умел быстро подогнать дефицитную тогда одежду по фигуре. Ворованные платья, пиджаки, брюки продавал в магазине. За короткое время портной реализовал похищенных товаров на три тысячи рублей, две из которых отдал Татьяне. Через небескорыстных посредников ей удалось выйти на милиционера Бессонова, который помог Цивинскому бежать. Услуга «оборотня в погонах» обошлась воровке в 1850 рублей, помимо наручных часов марки «Точмех».

189463.jpg

Роль Фокса в фильме "Место встречи изменить нельзя" блестяще исполнил Александр Белявский

Ловкий вор покинул узилище. И решил замести следы. Еще до ареста ему шепнули, что одна из подельниц недовольна своей долей и собирается «заложить» шайку. Спасая свою шкуру, Цивинский застрелил женщину и задушил её маленького сына. После расправы Цивинский собрал банду и продолжил воровать и грабить. Из крайкома ВКП(б) полетели громы и молнии. Партийное руководство дало сыщикам неделю срока «для окончательного решения вопроса по бандшайке Цивинского».

Обратный отсчет

В первый день усиленного поиска Иван с подельниками обворовал квартиру заместителя начальника отдела «Кузбассугля» товарища Каташова. При этом трое преступников, вооруженных двумя наганами и браунингом, изнасиловали красивую жену ответственного работника. Это событие заставило весь оперсостав УГРО встать на уши. Вызванные из отпусков сыщики сели в засады на квартирах местных начальников, партийные работники не расставались с оружием дома, сидели в коридорах на табуретках с наганами наизготовку и ожидали визита взломщиков. Это не помешало бандитам обворовать еще две богатых квартиры. Такого позора для рабоче-крестьянской милиции еще не было.

… На перекрестке улиц Линейной и Парижской Коммуны прохожий обнаружил труп молодой женщины. Установили личность убитой. Долгое время эта дама прятала ворованные драгоценности, а главарь отказал ей в поддержке, когда у той появилась нужда в деньгах. Женщина неосторожно заявила, что «сдаст всех с потрохами и носить передачи не будет». Цивинский приказал «убрать курву». По известному сюжету воровской песни, «курву убрали» выстрелом из нагана.

Цивинский решил на некоторое время затаиться. Сообщники согласились, однако им требовались немалые средства на попойки. Одним из личных должников главаря банды оставался портной Константин Плещев. Он понимал, что Цивинского энергично ищут и задержание бандита просто вопрос времени. А тогда и отдавать долг надобность отпадет. Плещев решил вернуть часть долга — три тысячи рублей из пятнадцати. Цивинский явился за догом. Плещев попросил еще на неделю отодвинуть срок выплаты. Главарь не согласился, компаньоны поссорились. Цивинский вынул револьвер и убил строптивого собутыльника, застрелил и его жену. На звуки выстрелов прибежала соседка – избавился и от этой свидетельницы.

Дочь Плещева, вернувшись домой, увидела страшную картину. Девочка рассказала в милиции, что к отцу часто приходил «дядя Ваня», который по приметам походил на Цивинского. Сомнений не было – Ванька-Фокс оставался в городе, но в любой час мог исчезнуть. Решили Цивинского заманить в безопасное место и обезоружить. Это удалось сделать благодаря агенту по кличке Вера. После задержания у Цивинского изъяли оружие, украденные вещи, золото, деньги. Бандит вынужден был дать признательные показания. Вскоре задержали других членов шайки, а Татьяну Графееву поз­же арестовали в Казани.

Бандитов приговорили к высшей мере наказания. Милиционер Бессонов, который помог бежать Цивинскому, заработал две «пятилетки» в лесном филиале ГУЛАГа. На тот же срок отправили в тюрьму воровку Графееву. Украденные вещи вернули потерпевшим, в одну обворованную семью вернулись даже серебряные ложечки. Но осадочек, как говорится, остался…

(По материалам новосибирского историка Сергея Слугина, ушедшего год назад, в июне 2021 года)

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей