Скандал вокруг масок с серебром – производители опубликовали чужие исследования

Скандал вокруг масок с серебром – производители опубликовали чужие исследования
Конкуренция вокруг производства масок с серебром обостряется. Фото автора.
Исследования серебра на защитных масках, опубликованные на сайте новосибирского производителя «серебряных» СИЗов Argentera Medicals, принадлежат другой компании «Биоком». Конкуренция вокруг производства масок с серебром обостряется – «Биоком» готовит обращение в прокуратуру за незаконное использование своего интеллектуального труда в коммерческих целях.

Медицинские маски, убивающие вирусы при помощи серебра, задумала производить в Новосибирске компания Argentera Medicals. Вот только в качестве доказательств эффективности таких СИЗов производители использовали исследования, принадлежащие компании «Биоком», которые были проведены в 2018 году на ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». После претензии конкурентов информацию с сайта оперативно удалили, но факт нарушения успели зафиксировать. Мы поговорили с генеральным директором «Биоком» Еленой Хорук о ситуации вокруг масок с серебром и выяснили, что не все серебро одинаково полезно.

Причина спора – нетканый материал мельтблаун со слоем серебра, способный убивать 99,5% вирусов гриппа класса А и стафилококк. Исследование об эффективности такого соединения против вирусов «Биоком» провела совместно с учеными СО РАН и «Вектора». Но дальше исследования дело не пошло – вмешалась бюрократия.

«Планировали запустить производство в Новосибирске еще два года назад, но прошли все круги ада. У нас бюрократия. Мы думали, когда покажем результаты исследования Минздраву, нам скажут, какие молодцы, давайте срочно делать, но оказалось все гораздо сложнее. С 2018 года мы ходим по кабинетам, и никто не знает, как это зарегистрировать. Потом началась пандемия. Думали, нам дадут зеленый свет, начнут помогать. Но даже в пандемию мы оказались не особо нужны. Коронавирус как раз из той же группы, что и грипп класса А. Если маска с нашим фильтром убивает грипп класса А, то убьет и коронавирус. Хотели проверить это на «Векторе», но он сейчас по понятным причинам загружен. И фильтр до сих пор не зарегистрирован. И тут появляется компания, которая объявила, что открывает инновационное производство – маски с серебром», - рассказывает Елена Хорук.

Технология нанесения совершенно другая. Argentera Medicals заявляет об использовании коллоидного жидкого серебра на мельтблауне. У «Биокома» серебро в ином виде. По словам Елены Хорук, их исследование, которое незаконно опубликовали конкуренты, совсем не об этом состоянии серебра и способе нанесения, а значит, оно не может доказывать эффективность защиты коллоидного серебра на материале.

«Мне не понравилось, что к своим маскам они разместили на сайте наши исследования 2018 года, которые мы провели на своем фильтре. Полный отчет, полученный от «Вектора», это несколько листов А4. Даже не постеснялись выложить скан копии с моей подписью и печатью, - продолжает Елена Хорук. - Мы зафиксировали это у нотариуса. Составили претензию и попросили незамедлительно приостановить производство масок с серебряным фильтром. Я считаю, что они не имеют права без исследований продукта заявлять, что он убивает вирусы. Непроверенный продукт нельзя продавать людям как проверенный».

«Биоком» подал жалобу в Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Планирует подать заявление и в прокуратуру. Но самим производить маски в Новосибирске и в России «Биоком» не собирается, слишком уж много бумажной волокиты. У компании уже есть договоренности на регистрацию фильтра с серебром в Европе, там возможно получить сертификацию на такое производство.

На прошлой неделе мы побывали на производстве «серебряных» масок, вокруг которых и разразился скандал. Пока на линию мельтблаун с серебром не запущен, а первые экземпляры - опытные. «Уже прошли тестирования. Состав с коллоидным серебром оттестировали на золотистом стафилококке и туберкулезе. Мы получили заключение, которое подтверждает работу коллоидного серебра на поверхности материала, – заявляла директор по развитию холдинга Argentera medicals Оксана Остапова. Производитель уверял, что коллоидное серебро позволяет носить маску более 12 часов и использовать не один раз. Подробнее: «Маски с серебром от вирусов начали выпускать в Новосибирске»

Читайте также «Типы медицинских масок – какая лучше от коронавируса»

«Зимние маски от коронавируса вяжет жительница Искитима»
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать