Сибиряки вышли в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

Сибиряки вышли в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»
Фото предоставлены организаторами конкурса.
Заключительный полуфинал под названием «Транссиб» всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства» прошел 7 октября. 64 автора идей развития туризма из 25 регионов доказывали жюри в онлайн-формате, почему именно их проекты нужно поддержать.

Заключительный полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» планировалось провести в Иркутске, но пандемия коронавируса внесла коррективы в программу, и защита проектов участников прошла онлайн. Профессионалы в сфере туризма и гостеприимства представили свои проекты, лучшим представится возможность поработать с именитыми наставниками – лидерами индустрии, а также представителями органов государственной власти.

Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» - проект президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ). Проект призван раскрыть потенциал профессионалов, сформировать новые традиции в сфере туризма, повысить стандарты сервиса и престижа профессии. Благодаря конкурсу, признанные лидеры индустрии обратили внимание и на самые отдаленные уголки России.

«Конкурс появился потому, что страна наша прекрасна, огромна, в ней столько замечательных интересных мест. Но мы с вами далеко не про все знаем, а про некоторые знаем, но почему-то не можем туда поехать – инфраструктурные сложности, или сервис не очень хороший. Этот конкурс направлен на то, чтобы рассказать про новые места, сделать так, чтобы они стали доступны для всех наших граждан, а сами участники могли продвинуться, развиваться, становиться еще успешнее», – считает генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

москва2.jpg

Одним из полуфиналистов стал новосибирец Михаил Малинин, автор проекта в республике Чувашия, призванного увеличить туристический поток в регион и повысить его инвестиционную привлекательность. В финал конкурса «Мастера гостеприимства» новосибирец не прошел, но его проект уже нашел отклик у республиканского правительства.

«Я был в Чувашии в августе и участвовал в республиканском конкурсе, необходимо было разработать туристический проект по развитию Чувашии, - рассказал Михаил Малинин. - В Чебоксарах есть район Заволжский. Этот район находится на другом берегу Волги, там нет заводов и промзоны, он очень подходит для развития экологического туризма, но эта часть города находится на другом берегу Волги. Мы выступили с предложением закупить речные трамвайчики для связи Чебоксар с Заволжским районом и построить фуникулер через Волгу. Этот проект вызвал интерес у республиканского правительства. Через пару недель правительство Чувашской республики уже запланировало средства на 2021 год на покупку одного речного трамвайчика для этой идеи, то есть, прислушалось к нам. Фуникулер, конечно, стоит значительно дороже, но, возможно, тоже когда-нибудь появится».

Одна из участниц конкурса придумала платформу для организации обедов у местных жителей в самых разных уголках России, где коренные народы могут предложить услуги гостям, а туристы, в свою очередь, выбрать, где и какие блюда местной кухни попробовать. Другая участница организовала в маленькой арктической деревушке арт-кластер, превратила избушку в музей и сделала неприметный населенный пункт на краю Севера центром притяжения туристов. Еще один необычный проект – лабиринт из кукурузы для людей с ограниченными возможностями здоровья на Кавказе. И таких идей энтузиастов из всех регионов – тысячи.

«Не везде все связано с финансированием. Вот таких людей мы ищем для того, чтобы они развивали индустрию в разных уголках. Вот таких людей мы открываем для себя после каждого полуфинала», - поделился президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, директор курорта MRYYA RESORT & SPA Грант Бабасян.

москва3.jpg

По мнению экспертов, проекты «Мастеров гостеприимства» способны повысить инвестиционную привлекательность регионов. «Среди участников есть совершенно самодостаточные ребята, которые уже ведут бизнес в своих регионах и имеют финансовые возможности. Они видят проекты конкурсантов, которые работают рядом с ними, уже есть несколько примеров, когда конкурсанты объединились ради какого-то одного проекта. Безусловно, у нас есть история с грантами, поддержкой губернаторов и бизнеса. И это тоже повлияет на инвестиции. Да, они могут быть небольшими, но маленькими шагами привлекать внимание к индустрии, а конкурс. благодаря платформе «Россия – страна возможностей» и возможностям продвижения, очень сильно заявил об индустрии гостеприимства», - считает Алексей Комиссаров.

«Чем больше людей захотят поехать посмотреть разные уголки нашей страны, тем больше там будет спрос, больше предложений, новые объекты инфраструктуры, новые стартапы, сервисы. Это все как раз влияет на инвестиционный климат, на то, что инвестиции в эту сферу будут приходить», - добавляет Грант Бабасян.

В финал вышли 200 специалистов, 50 из которых смогут принять участие в программе наставничества. Их наставниками выступят именитые рестораторы, отельеры и управленцы. А 25 лучших авторов идей получат сертификат на обучение в московской школе управления «Сколково».

Среди наставников финалистов – известный телеведущий программы «Поедем, поедим» Джон Уоррен, половину жизни посвятивший России. Несколько лет назад мы брали интервью у Джона, где он рассказывал, как новосибирские рестораторы пытались удивить его необычным блюдом – хвостом бобра. На этот раз путешественник поведал о сибирской идентичности и о том, чем его удивила Сибирь. «Пожалуйста, только не бобры! Это очень большая проблема - мы убиваем своих земляков. Они имеют столько же права находиться на планете, сколько и мы – и бобры, и медведи, и лисы, - поделился мнением с корреспондентом VN.ru Джон Уоррен. – Сибирь такая большая, что каждой местности, каждому региону отличаться от всех остальных очень сложно. Пансибирская тема, например, – сосновые шишечки. И пельмени! Я понимаю, что их придумали на Урале или в Ижевске, но это то, что я ассоциирую с Сибирью больше всего. У вас в Новосибирске, пожалуй, одна из самых интересных достопримечательностей России – Музей погребальной культуры. Это прекраснейший музей! Я изменился после 10 минут посещения! Даже сделать акцент на это было бы хорошо в Сибири».

Читайте также «Чем удивят европейских туристов новосибирские рестораторы»

Похожие новости

Пандемия сильно повлияла на форматы отдыха сибиряков. Границы закрывались, люди боялись не то, что лететь на отдых, в магазин выходить. Об особенностях туризма в пандемию и после нее, а также о трендах недорогого отдыха весной и летом 2021 года рассказала VN.ru эксперт в области туриндустрии Светлана Орлова.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать