Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Сибирячка про коронавирус в Австралии: «Люди превращаются в зомби»

Сибирячка про коронавирус в Австралии: «Люди превращаются в зомби»
Семья Козловых живет в Австралии четвертый месяц. Фото предоставлены Олесей Козловой.
12000 километров отделяют новое место жительства Олеси Козловой от родного дома в Новосибирске. Австралийский Мельбурн – райское местечко. В этом раю идеальные дороги и уважают Путина, но и сюда пришел коронавирус. Люди, еще недавно горевавшие о лесных пожарах, готовятся к зомби-апокалипсису, скупают туалетную бумагу и крупы.

«В Мельбурне сейчас 150 больных с коронавирусом, выздоровели 46, - говорит Олеся Козлова, выпускница СибУПК, юрист, мать троих детей. - Массмедиа и соцсети сделали свое дело, люди превращаются в зомби, бегают по магазинам и скупают все, что им может пригодиться при зомби-апокалипсисе. С 20 марта правительство Австралии закрывает государственную границу на въезд для иностранцев».

Люди поделились на паникующих и нормальных,- продолжает наша собеседница,

нормальные тоже поделились на тех, кто злится на тех, кто паникует, и тех, кто над ними ржет: «Мы спокойно поехали в магазин и затарились всем необходимым. Правда, расстроились, обнаружив пустые полки, где должны быть туалетная бумага и бумажные полотенца. Видя, как народ тарится, я вспоминаю наши 90-е. Считаю, что коронавирус - это какой-то фейк. И раньше люди болели ОРВИ и гриппом, также умирали старики, но никто не объявлял никаких пандемий. Ситуация очень странная».

ecnzb-_CAvo.jpg

Эвкалипты горят и снова растут

В памяти австралийцев еще свежи воспоминания о другой недавней трагедии – о пожарах, которые осенью 2019 года изрядно проредили австралийские леса, но в целом настрой позитивный.

«Пожары были и прошли, - рассказывает сибирячка. – Мы смотрели карту выгоревших лесов, там эвкалипты растут, каждый год они горят. Горят и снова растут. Такими их задумала природа, так они размножаются. Без горения им нет жизни. Животные, да, тоже сгорели, но каких-то удалось спасти. В СМИ много писали об этом и также нагнетали панику. Люди покупали в магазинах воду впрок. Сейчас также впрок закупают крупы, медицинские маски - зомбирование масс налицо. Я думала, тут цивилизация, ан нет. Везде люди одинаковы».

xklPTErfgXk.jpg

Местные австралийцы интересуются нашей жизнью, как мы зимы проводим в Сибири при таких минусах, и еще им нравится Путин, говорит Олеся Козлова: «Сосед сказал, что им тоже надо такого сильного лидера».

«Детсад от 100 долларов в день»

Как семья из Новосибирска додумалась переехать на другой континент, спрашиваем нашу собеседницу.

TEYoNRjBRZM.jpg

«Жили - не тужили в Сибири, и тут как гром среди ясного неба – мужа, он работает в международной компании, переводят по работе в Австралию, - рассказывает Олеся Козлова. – Никогда не рассматривала ее в качестве страны, где могу жить, но надо, так надо, пионер всегда готов».

Наша зима - это их лето, и наоборот. Все реально встало с ног на голову, продолжает Олеся: «В Австралии живем четвертый месяц. Мне все еще сложно, когда я говорю лето, то подразумеваю именно время с июня по август. С мужем пока, чтобы понимать друг друга, называем времена года по месяцам».

На новом месте удивило, обрадовало и огорчило многое.

Цены на детские сады – просто космос. От 100 долларов в день,

и это еще надо постараться такой сад найти, обычно цена - 120-150 долларов. Хорошо, если есть питание и кроватки. По словам Олеси, в России сын ходил в сад за копейки с 8 утра до 19 часов, - в Австралии с этим все сложнее.

Школы в Австралии тоже отличаются от российских, говорит наша собеседница. Питания там нет, с собой деткам надо готовить ланч-бокс. В этом есть и плюсы, и минусы. А вообще тут все помешаны на здоровом образе жизни и здоровой пище, рассказывает Олеся. Среди всей этой правильной еды она порой очень скучает по селедке.

Медицина. В Австралии есть бесплатная медицина, но вряд ли можно нормально родить или провести какое-то серьезное обследование организма даром. «Вспоминаю, как в России моей маме после инфаркта бесплатно сделали операцию в клинике Мешалкина, - рассказывает Олеся Козлова. - Сейчас со стороны это кажется удивительным».

USHao_4--XQ.jpg

Налоги. Для работающих граждан - это главный минус, говорит наша героиня. Обычный НДФЛ, который в России 13%, в Австралии - от 18 до 33%. Чем больше зарплата, тем выше берут с тебя налог. Представьте, вам начислена 30 тысяч зарплата, а на руки выдается только 22.

Зато дороги - просто песня. Водители вежливые, едешь и наслаждаешься, все держат дистанцию, везде разметки и указатели - это огромный плюс. Минус - огромные штрафы и снижение баллов за нарушения.

Бьюти-индустрия. «Цены в Австралии «на красоту» просто космические, а вот качество не очень, простите, дорогие австралийки! – делится с нами наша собеседница. – Маникюр, например, стоит 50-80 долларов. Первое время переводила в рубли и думала, а так ли нужен ли мне этот маникюр?»
Новости сюжета - Коронавирус
Новости раздела
26.11.2022 ОБЩЕСТВО

Такой необычный конкурс решили провели в Новосибирском государственном медицинском университете. Победителям достался приз – сертификат в строительный гипермаркет.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей