Школьникам выдали инструкцию на случай буйства одноклассника

Школьникам выдали инструкцию на случай буйства одноклассника
Фото из архива VN.ru
Агрессивный мальчик терроризирует учеников и родителей 1 «Б» класса лицея №176 в Новосибирске. Ребенок дерется, бросается на одноклассников с ножницами и ругается матом. В классном кабинете поставили видеокамеру, а детям дали инструкцию, куда бежать в случае очередного приступа агрессии у семилетнего мальчишки.

С сентября прошлого года родители учеников 1 «Б» класса лицея №176 ломают головы, как быть с неадекватным мальчиком, который терроризирует весь класс. Попытки нормально поговорить с мамой и самим ребенком результатов не дают. Парнишка в буквальном смысле кидается на детей и взрослых. Тому есть подтверждение – задокументированные в травмпункте гематомы и ушибы и заявление в полицию. 

Попытка перевести его на домашнее обучение не увенчалась успехом. Со слов родителей, учителя отказываются оставаться один на один с ребенком, который запросто может ударить их в лицо. Да и мать мальчика недовольна, что на домашнем обучении нет иностранного языка и музыки. Отчаявшиеся родители начали по очереди дежурить в классе, чтобы дать возможность учителю вести уроки.

– Мальчик постоянно дерется, причем эти приступы агрессии происходят внезапно, так, что у детей даже нет возможности как-то подготовиться, сгруппироваться. Пока в понедельник родители совещались с директором по поводу того, как нам быть дальше с этой проблемой, он успел ударить одного ребенка головой об стену, – рассказывает мама одного из учеников 1 «Б» Наталья Никишина.

У сына Натальи проблемы с сердцем, мальчик с детства находится на учете у кардиолога. После того, как буйный одноклассник на физкультуре дважды ударил его кулаком в область грудной клетки, мальчик почувствовал недомогание, а вечером после приступа рвоты мама вызвала ему «Скорую помощь».

– После этого я написала заявление в полицию. Я знаю, что другие родители тоже писали, но в ответ мы получаем только отписки, – продолжает родительница. – Мы уже и в мэрию ездили, обращались к депутатам, писали в районный отдел образования. Везде один и тот же ответ – подождите, мы работаем над этим. Сколько это может продолжаться? Мы отдали детей учиться, а не смотреть на бешеные припадки Матвея Ш.(**имя ребенка изменено в соответствии с российским законодательством).

Другие родители подтверждают слова Натальи. В декабре Матвей ударил одноклассника головой о стену, гематому также зафиксировали в травмпункте и подали заявление в полицию. После вала жалоб в конце декабря мальчика перевели на индивидуальное обучение, но спустя три недели с родителями провели собрание, где им объявили, что Матвей снова продолжит обучение в их классе.

– На собрании нам сказали, что в классе поставят камеру специально для этого мальчика. Его посадили на первую парту, позади него парта пустая, потому что он может развернуться и внезапно ударить кого-нибудь. И уже на третьей парте и соседнем ряду сидят наши дети, – рассказывает еще одна мама Мария Леонидовна.  – Вместе с завучем и классным руководителем мы разработали инструкцию для детей, как вести себя, если у Матвея опять начнется бзик. Классный руководитель должен удерживать его до полного успокоения. А дети в это время бегут  – один к завучу, другой к директору, третий к школьному психологу.

В телефонном разговоре с корреспондентом VN.ru директор лицея №176 сообщила, что сейчас мама ребенка собирает документы для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

– В классе 1 «Б» детей с ОВЗ (ред. - ограниченными возможностями здоровья) или инклюзией нет. Таким образом, у этого мальчика нет показаний на то, чтобы он не обучался в общеобразовательной школе, – прокомментировала директор лицея Марина Корнева. – Мы обязаны обучать всех, если нет рекомендации от ПМПК. Тем не менее, мы сделали все, чтобы мама ребенка дала согласие на прохождение комиссии. От территориальной комиссии она отказалась, сейчас она готовит документы на прохождение в головном офисе в «Магистре». Мы надеемся, что это произойдет в феврале, но все зависит от мамы. Без полного пакета документов ее просто не допустят в центр.

Мы также попытались выяснить позицию мамы мальчика на этот счет, но на момент публикации материала получить комментарий от нее не удалось.

30 января родители учеников 1 «Б» класса написали заявление в прокуратуру Кировского района. Копия заявления находится в редакции VN.ru. Там перечисляется еще множество нелицеприятных вещей, с помощью которых семилетний ребенок умудряется терроризировать весь класс. Редакция VN.ru следит за развитием событий.

Стали известны новые подробности в истории с мальчиком, держащим в страхе весь класс и учителей. Маму первоклассника Матвея Ш. в 2013 году судили за жестокое обращение с сыном. Тогда он пришел в детский сад с синяками по всему телу, и заведующая сообщила об этом в комиссию по делам несовершеннолетних.

Комментарии (1)
  • Елена
    10:10:25 02.02.2017
    Чудовищная ситуация и .... чудовищная беспомощность взрослых. Первое, что делает классный руководитель: пишет докладную директору по жалобе родителей, желательно коллективной. Второе - любая школа имеет право вызвать родителей на пед.совет и ПДН вам в руки! Если не идут - обращение в комиссию по делам несовершеннолетних  на ненадлежащее исполнение родительских функций. Вызовут родителей и обяжут ребенка отправить к специалисту (тут уже психиатром попахивает, ибо социопатия с особой жестокостью и т.п.).
    В любой школе есть алгоритм таких действий. Это проблема директората школы. Жалуйтесь в РОНО.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент