Шелкопряд пожирает березовые рощи с хрустом

В районах Новосибирской области гусеницы шелкопряда обглодали несколько березовых рощ. Миллионам вредителей уже не хватает листвы, из лесов они перебираются в сады и огороды. Оголенный лес беззащитен перед огненной стихией, а дачники не знают, как защитить будущий урожай.

Жители деревни Бурундуково Куйбышевского района заметили шелкопряда еще в прошлом году. Тогда это были небольшие очаги, и опасений ни у населения, ни у специалистов это не вызывало. Сегодня прожорливая гусеница отвоевывает все новые территории.


«За две недели лес голый стал. А сейчас вредитель и к трассе переберется», - говорит местный житель Михаил Гормидонов.

Местные жители говорят, что лес чернеет буквально на глазах.

После нашествия гусениц остается сухостой, который может загореться в любой момент. А до деревни всего несколько десятков метров.

На случай пожара, чтобы огонь не перекинулся на постройки и жилые дома, населенные пункты опахивают. А вот как спасать урожай овощей в огородах?  Бороться с многомиллионной армией гусениц, говорят местные жители, почти невозможно: «Гусеницы на цветах, все едят, клен доедают. Брызгаем отраву на помидоры и капусту».

Мария Николаева живет рядом с лесом. Как орудует шелкопряд, она не только увидела:

«Когда загребали картошку, хруст стоял. Мы остановились и слушали. Думали, хотя бы тополь не съедят, но до него тоже добрались».

С подобной проблемой столкнулись жители не только Куйбышевского района. По оценке специалистов Центра защиты леса, в прошлом году шелкопрядом было поражено 95 тысяч гектаров лесных угодий.

«По экспертной оценке научного сообщества ситуация рабочая, она не совсем приятная, но контролируемая. Если ареал распространения непарного шелкопряда будет  расширяться существенными темпами, тогда необходимо привлекать бюджетные средства и проводить наземную обработку», - говорит врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.

В том, что пораженных вредителем участков леса в этом году станет больше, сомнений нет. Пик активности шелкопряда еще не закончился. Неопасным для деревьев и садовых культур он станет лишь через восемь-десять дней.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (1)
  • Лесопатолог
    12:22:12 13.07.2018
    Журналисты-паникёры, хватит гнать волну. Вместо того, чтобы успокаивать население, кричите на всех углах: "Всё пропало! Катастрофа!". Во-первых, непарный шелкопряд пожирает не леса, а объедает листву на деревьях. Во-вторых, после него остается не сухостой, а живые голые деревья, которые через месяц будут стоять уже с новой листвой. Безграмотность порождает панику со всеми вытекающими. Если вы не в теме, проконсультируйтесь со специалистами.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент