Черные волосатые гусеницы ползут из леса к людям

Черные волосатые гусеницы ползут из леса к людям
Жители Кыштовки говорят, что гусеницы съели лес за два дня. Фото с сайта pixabay.com
Жители Кыштовского района Новосибирской области в панике – непарный шелкопряд, принесший в прошлом году столько неприятностей селянам, атакует с новой силой. Ситуация усугубилась: теперь гусеницы шелкопряда заползают в огороды и сады кыштовчан, пожирая культурные растения. Врио министра природных ресурсов и экологии Александр Дубовицкий прокомментировал ситуацию.

«Все деревья облепили, как подходишь - голову поднимают, выгибаются. Кажется, что шипят. Человека, что ли, чуют?», - так рассказывает о нынешнем нашествии непарного шелкопряда на леса Кыштовского района один из местных пчеловодов. В том месте, где он традиционно размещал свою пасеку, всю листву на окрестных березах объели «лесные черви» (так все чаще называют гусениц шелкопряда местные жители). Пчеловод вынужден перенести пасеку на 20 километров севернее. Но кто гарантирует, что гусеницы не начнут свой «северный поход»?

Площадь поражения лесов района - чуть менее 7000 га. Однако нынешнее нашествие носит гораздо более резонансный характер - гусеницы начали закусывать лесами уже не отдаленных сельсоветов, а примыкающими прямо к райцентру. А из лесов переходят и на огороды жителей: для урожаев это носит катастрофический характер.

«Страшно выходить на улицу, гусеницы падают прямо на голову. Где они только не ползают. Их столько много, ужас!», «Около нашего дома за два дня лес съели», «Ужас, в лесу слышно как лист жрут, треск стоит, лес просто голый», - такие комментарии оставляют кыштовчане в местных соцсетях.

 Первыми подверглись нападению червей юго-восточные сельсоветы:

 «Съедают... Звонили и в МЧС и в лесхоз», – рассказал VN.ru глава Малокрасноярского сельсовета Иван Липовский.

«Жрет в этом году в разы больше», - соглашается с ним глава Большереченского сельсовета Николай Христофоров.

На прошлой неделе в районе побывал врио министра природных ресурсов и экологии Александр Дубовицкий. Пользуясь случаем, корреспондент VN.ru задал  вопрос о продолжающемся нашествии на леса района шелкопряда. Насколько это опасно для лесов? Будут ли предприниматься какие-то меры?

По словам Александра Васильевича, «червивое нашествие» - распространенное природное явление. В области  им охвачено 10000 га лесов. Для обработки всей территории потребовалось бы 150 млн рублей. Однако съедение листвы не уничтожит лес: для этого потребуется 5-6 лет ежегодного объедания. Если критический срок будет приближаться, тогда и примутся меры. Пока же все надежды на малоснежную и морозную зиму – личинки шелкопряда зимуют у корней деревьев, где и вымерзают.

Добавим, сигналы о бедствии посылают и ближайшие соседи кыштовчан – жители Венгеровского района. Вместо шелеста листьев в лесах у населенных пунктов Венгерово, Туруновка, Усть-Ламенка, 1-я и 2-я Петропавловки, Меньшиково стоит хруст. Это прожорливый вредитель оголяет деревья, съедая листву. Около 50% лесов Венгеровского района заражено непарным шелкопрядом.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент