По мнению экспертов Роскачества, цены на хорошее российское игристое вино начинаются от 300 рублей. Дешевле будут только винные напитки с ароматизаторами и красителями, которые могут составлять 50% объема.
«Самые интересные вина, произведенные классическим методом из российского винограда, начинаются от полутора тысяч рублей», – отмечают эксперты. При этом французское шампанское будет стоить вдвое дороже.
Также специалисты опровергли мнение, что качество вина зависит от содержания в нем сахара. Желающим убедиться, что шампанское произведено в России, в Роскачестве посоветовали искать маркировки «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения».
Тем временем в Ассоциации производителей игристых вин подсчитали, что в следующем году минимальная розничная цена бутылки шампанского 0,75 л может увеличиться до 202 рублей. Эксперты полагают, что шампанское не должно быть слишком доступным. По их мнению, минимальная стоимость бутылки не должна превышать 180 рублей. В 2016 году правительство утвердило на шампанское ценовой минимум в размере 164 рублей. С тех пор он не менялся.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Меньше не наливать: игристое может подорожать почти на четверть».
Ранее VN.RU сообщал, что салат оливье дорожает быстрее селедки под шубой. Главный новогодний салат подорожал за 12 месяцев на 4%, его средняя стоимость на семью из четырех человек сейчас составляет 325 рублей 30 копеек. Стоимость другого новогоднего блюда – селедки под шубой – практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го салат обходился в 153,1 рубля.