Сельские геймеры: «Иностранцев воодушевляем ненормативной лексикой!»

Сельские геймеры: «Иностранцев воодушевляем ненормативной лексикой!»
Геймеры из районов Новосибирской области рассказали о своем необычном хобби. Фото с сайта pixabay.com
Юные жители отдаленных сел области благодаря компьютерным играм свободно могут общаться онлайн с зарубежными геймерами. Как наладить взаимопонимание в интернациональных командах, игроков которых разделяют тысячи километров, государственные границы и языковые барьеры, и кто круче в виртуальном бою: наши или иностранцы – разбирался корреспондент VN.ru.

«Мы знали только слово «курва»

Николай Андреев (имя изменено – прим. ред.) геймер из Кыштовки. Школьнику 16 лет, однако у него уже внушительный игровой стаж – 2500 часов в шутере («стрелялке») CS:GO. Коля всерьез увлекается играми, а в будущем рассматривает возможность связать свою жизнь с киберспортом.

В CS:GO ежедневно играет более полумиллиона человек по всему миру – сейчас это третья по популярности игра в мире. Каждый день игроки в командах соперничают с геймерами из Европы, США, Китая и других стран мира. Такое разнообразие нередко приводит к непониманию. 

– Попадались люди, например, из Польши, – говорит Коля. – Мы пошли играть, чувак начал говорить после нашего приветствия по-русски «прывет, я люблу русских». Потом он начал говорить на своем языке, а мы даже пытались по-польски говорить. Но мы знали только слово «курва» , поэтому разговор не особо получился. 

«Боже мой! Русские! Убейте его!» 

Для сельских геймеров сетевые игры – это не только возможность поиграть, но и шанс узнать новых людей и найти друзей за пределами деревни. 

Однако не ко всем игрокам из России иностранцы относятся положительно. Бывают и конфликтные ситуации. 

– Бывали и агрессивные люди, конечно, – говорит Николай. – Иногда прямо говорили: «Боже мой! Русские! Убейте его!» Начинали злиться и оскорблять нас, но мы их просто блокировали.

В похожую ситуацию попадал еще один геймер из Кыштовки Сергей Бурмистров. Действие происходило не в CS:GO, а в другом популярном шутере PUBG, где жители Китая – большая часть аудитории.

геймер кыштовка.jpg

Для сельских геймеров онлайн-игры – это окно в неизведанный мир. Фото предоставлено Сергеем Бурмистровым

– Как-то раз в игре PUBG к нам в команду попался китаец, – говорит Сергей. – По-русски он почти ничего не говорил, только «привет». И мы решили поговорить с ним по-китайски с помощью гугл-переводчика! После этого недолгого разговора мы с ним познакомились, узнали, что ему 17 и дела у него хорошо. Но как мы ни старались научить его русскому, у нас не получилось.

«Иностранцы сразу сдаются, когда проигрывают, а у нас наоборот»

Амбиции пробиться в киберспорт есть не только у жителей крупных городов, но и у геймеров из деревни. Ивану Андросову из села Зубовка 24 года, он закончил Омский государственный технических университет. Геймер играет в League of Legends с 2014 года и уделяет своему увлечению по 5-7 часов в день. Несмотря на проблемы с интернетом и поездками в соседний город за оборудованием, Иван надеется серьезно заняться киберспортом: собрать команду, получать опыт и участвовать в турнирах.

– Это, конечно, пока только планы, – признается Иван. – Сейчас я много играю с друзьями, тренируюсь.

League of Legends – одна из самых популярных ролевых игр в мире. Ежемесячная аудитория игры – больше 100 миллионов пользователей по всему миру, а с 2011 года игроки участвуют в чемпионатах мира по LOL. Призовой фонд чемпионата в прошлом году достиг 4,6 миллиона долларов.

Между тем, компьютерные игры для Ивана – не только серьезное увлечение, но и возможность знакомиться и общаться с геймерами за пределами родной Зубовки.

– Я играл на европейских серверах, – говорит Иван. – И часто после игры ко мне в друзья стучались иностранцы, звали играть. Когда узнавали, что я из России, сразу же начинали удивляться стилю игры – иностранцы сразу сдаются, когда проигрывают, а у нас все наоборот. У них это вызывает уважение.

поле уваров.jpg

Каждый свободен выбирать то, что ему по душе, – хоть в селе, хоть в городе. Фото Аркадия Уварова

В целом отношение к геймерам из России у иностранцев хорошее, отмечает Иван. Однако иногда по ходу игры возникают неприятности – в таких ситуациях уже не так важно, из какой страны игрок.

– Если попадается иностранец в русской команде, его сразу пытаются убрать. В Европе же наоборот – когда появляется русский человек, это вызывает восторг, – говорит Иван. – Наверное, это потому, что у нас принято полностью отдаваться тому, что делаешь. Бывало, что именно из-за желания сдаться у иностранцев приходилось их воодушевлять – чаще всего ненормативной лексикой! 

Сейчас геймер играет на русских серверах с друзьями. С кем-то он познакомился во время обучения в вузе, а с кем-то – непосредственно в игре.

комп давыденко.jpg

Для геймера, где бы он ни был, главное – хороший интернет. Фото Никиты Давыденко

– Друзья у меня есть в Омске, Челябинске, Каменске-Уральском, Адлере, кто-то из Тюмени, – говорит Иван. – С некоторыми знаком лично и неплохо общаюсь по сей день, а с кем-то познакомился в игре. А с иностранцами я много общался в игре, но вне ее – нет.

Чаще всего у геймеров из сельских районов возникают проблемы с выходом в интернет и покупкой комплектующих. Однако низкая скорость соединения и необходимость ездить за оборудованием в соседние города не мешает геймерам из глубинки играть и знакомиться с игроками по всему миру. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент