Для определения так называемого индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт французского салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Все ингредиенты салата, кроме картофеля, за год выросли в цене. Больше всего подорожала морковь (почти на 14%) и яйца (на 12,5%). Колбаса и лук выросли в цене не так существенно – на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и соленые огурцы – на 3%, майонез – на 2%. В своих расчетах «Известия» использовали данные о потребительских ценах за октябрь и возможную инфляцию.
В 2018 году оливье на четверых обойдется в 325,3 рубля, год назад его стоимость составляла 311,83 рубля. При этом цена на салат оливье росла быстрее инфляции, поскольку индекс потребительских цен увеличился на 2,9%.
Стоимость другого новогоднего блюда – селедки под шубой – практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го салат обойдется в 153,1 рубля, а в прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля. В этом сезоне подешевела селедка, но значительно (на 25%) подорожала свекла. Впрочем, эксперты уверены, что к Новому году подорожает и селедка под шубой: цены на овощи ждет сезонный рост.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» «Инфляцию покрошили в салат: оливье в 2018 году подорожал на 4%».
На прошлый Новый год селедка под шубой была под запретом. Дело в том, что 2018 год по восточному календарю – год собаки, а эти животные не любят рыбу с мелкими костями.