Ролик в Сети привел к проверке медучреждения

Ролик в Сети привел к проверке медучреждения
Фото автора
Работу стоматологической поликлиники №2 города Новосибирска проверила Новосибирская областная ассоциация врачей. Недавно в интернете появилось видео о том, что врачам здесь приходится работать на старом оборудовании и в несоответствующих СанПиНам кабинетах. Проверка 25 июля показала, что авторы ролика сильно преувеличили масштабы проблем.

Новому главврачу Ирине Горох, всего полгода назад заступившей на должность, приходится решать проблемы, оставшиеся от ее предшественника. Как и во многих учреждениях первичного звена, в стоматологической поликлинике №2 есть потребность в новом оборудовании, ремонте помещений и докомплектации штата. Уже сегодня нельзя говорить о том, что в поликлинике нет условий для приема пациентов: в помещении по адресу улица Весенняя, 16 жителям Заельцовского района оказывают все виды стоматологической помощи.

На втором этаже, в хирургическом отделении, посетителей встречают чистые кабинеты, оборудованные всем необходимым для качественного оказания медицинских услуг. «Я последний раз был здесь лет 30 назад, — признается Игорь Воробьев, кандидат медицинских наук, главный врач ГБУЗ НСО «Городская поликлиника №20», заместитель председателя Новосибирской областной ассоциации врачей.

Посмотрев ролики, думал, что увижу тут какие-то катакомбы, но мне здесь понравилось

– ремонт сделан, а если говорить об оборудовании старом, то это проблема не только стоматологической поликлиники, но и здравоохранения в целом. Нужно увеличивать количество средств, которые вкладываются в первичное звено». 

фото Аси Малютиной

Хирургическое отделение оснащено самым современным оборудованием, что позволяет оказывать населению широкий спектр услуг – проводят даже имплантацию.

Заходим в один из кабинетов, где в разгаре работа – на трех креслах врачи колдуют над улыбками пациентов, четвертый доктор оформляет бумаги еще одного посетителя. «Смотрю, кабинет оборудован кондиционером, облучателем. О, у вас здесь рециркуляторы установлены! Очень удобно – можно обеззараживать воздух прямо во время приема пациентов!» – отмечает Тамара Чебакова, председатель Новосибирской стоматологической ассоциации.

«Вот томограф стоит, вот визиограф, новосибирского производства, —

знакомит гостей со своими владениями сотрудница рентгенкабинета. — Здесь есть все оборудование, которое необходимо для выполнения работы по стандартам». В терапевтическом кабинете тоже созданы все условия для помощи пациентам. Те и сами говорят: нареканий к врачам и оборудованию у них нет. «Не первый год хожу в эту поликлинику, — рассказывает сидящая в очереди женщина. — Мне все здесь нравится: чисто, уютно, врачи хорошие».

фото Аси Малютиной

Несколько отличается картина в ортопедическом отделении. В отличие от остальных подразделений, оно – на хозрасчете. А значит, должно самостоятельно зарабатывать средства для развития.

Ирина Горох показывает нам помещения, где осуществляется прием пациентов – ремонт здесь похуже, чем в других кабинетах, одно из кресел отсутствует. «Здесь оборудование вышло из строя, и мы его убрали, — объясняет главврач. —  Запланирована покупка нового, но в данный момент нет необходимости в экстренном приобретении новой установки, потому что количество рабочих мест соответствует количеству врачей».

В зуботехнической лаборатории тоже не все радужно: столы морально устарели, не все рабочие места оборудованы вытяжкой, так что протезистам приходится дышать пылью от обтачиваемых акриловых протезов. Однако главврачом уже составлен план развития учреждения: согласно ему, в ближайшие годы все здесь приведут в порядок.

«Министерством здравоохранения согласован план оснащения отделения, — говорит она. — И как раз первым этапом этого плана до сентября 2020 года запланирован ремонт ортопедического отделения. Будет проведен ремонт во всем отделении, включая лабораторию, а также закуплено оборудование». 

фото Аси Малютиной

«Пришел молодой главврач, у которого есть свое видение развития учреждения, — отмечает Игорь Воробьев. — Мне только непонятно, почему сотрудники, в чем-то обвиняя главного врача, эти вопросы не поднимали 2-4 года назад. Ведь и тогда это старое оборудование стояло, и ремонт был нужен еще тогда. Я же вижу, что у главного врача есть желание навести порядок, есть план по приобретению оборудования, есть взаимопонимание с министерством здравоохранения».

Тамара Чебакова выразила предположение, что конфликт в коллективе мог возникнуть из-за недовольства сотрудников ортопедического отделения размером заработной платы. И отдельно подчеркнула: зарплата в поликлинике не ниже уровня, обозначенного в майских указах Президента.

«У нас была проверка трудовой инспекции, буквально в июле мы итоговый акт получили. 

Акт подтверждает, что уровень заработной платы соответствует целевым значениям: 67 тыс. рублей у врачей, 35 тыс. рублей у среднего персонала

в среднем по учреждению», — говорит Ирина Горох.

Но, по словам Тамары Чебаковой, ортопедическое отделение, находящееся на хозрасчете, под майские указы не попадает – здесь зарплаты зависят только от заработка отделения. «Это потребительское отношение у ортопедического отделения: им вдруг нужно зарабатывать, чтобы создавать хорошие условия для своей же работы, чтобы зарабатывать себе на зарплату, которая почему-то низкая. Наверное, потому, что не совсем хороший  доход дает это отделение? И конечно, непонимание того, что никто этой службе не поможет – единственное, что можно рассматривать – закрыть такое неприбыльное отделение. Но мы понимаем, что оставить население такого большого района без такого структурного подразделения просто невозможно. Нужно подождать, поработать. Мне очень понравились перспективные планы главного врача, который четко сказал, что выполнят и что приобретут – и это уже начало выполняться», — отметила Тамара Чебакова.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент