Новосибирск -1.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Министр здравоохранения Хальзов: «Первичное звено вызывает раздражение у людей»

Министр здравоохранения Хальзов: «Первичное звено вызывает раздражение у людей»
Новый министр здравоохранения региона Константин Хальзов ответил на вопросы об очередях в поликлиники и о ситуации с жизненно важными лекарствами. Фото Виктора Боровских
Новый министр здравоохранения региона Константин Хальзов ответил на вопросы о живых и электронных очередях в поликлиники, о ситуации с жизненно важными лекарствами и о сельских врачах-бегунах в эксклюзивном интервью VN.ru.

Новый министр рассказал, почему сложно записаться к врачу по единому номеру телефона, как семь новых поликлиник помогут вывести на новый уровень здравоохранение в Новосибирской области и о проекте «бережливая поликлиника».

- Константин Васильевич, с какими главными проблемами вы столкнулись на новом посту министра здравоохранения? Что считаете приоритетом?

- Государство обращает внимание на многие вопросы - это и первичное звено, и онкология, и туберкулез, и ВИЧ-инфекция, и оказание специализированной медицинской помощи. В Новосибирской области все те же самые вопросы стоят на повестке дня. Этим направлениям уже уделяется внимание со стороны государства и министерства здравоохранения РФ, соответственно, те национальные проекты, которые есть, полностью касаются и нас. Но для нашей области самая большая и животрепещущая проблема - это первичное звено. То, что вызывает определенный дискомфорт, я бы даже сказал, раздражение у нашего населения.

- Это в большей степени касается Новосибирска или области?

- Проблемы общие. Конечно, в области это менее актуально, в городе проблема стоит очень остро. Новосибирск активно развивается (население города превысило 1,5 млн жителей - прим ред.), а медицинская инфраструктура, особенно первичного звена, отстает очень сильно. Строятся новые дома и жилмассивы, на существующие мощности поликлиник, которые сегодня есть, прибавляется население, мы просто физически где-то не справляемся. А когда физически не справляемся, соответственно, и качество начинает страдать. Хочется уделить внимание, а не получается в силу тех или иных обстоятельств.

- В этом причина очередей в поликлиниках, на которые жалуются новосибирцы?

- Да, это одна из причин. Активнее всего застраиваются отдаленные районы Новосибирска. Самый яркий пример – «Чистая слобода». Население там увеличилось, а  поликлиника как была одна, так и есть. Поэтому одна из задач, которая стоит перед областью сегодня - строительство семи новых поликлиник. Одна из них будет как раз располагаться в районе «Чистой слободы», и это поможет снять напряжение. Это новые условия, новая архитектура, внешний вид – все другое. Заходишь – красиво, комфортно и уже отношение совсем иное.

Фото Михаила Пермина

Те семь поликлиник, которые скоро появятся в городе, будут не просто коробками, они будут укомплектованы классным оборудованием, которое позволит вытащить здравоохранение на другой уровень.

- Работает ли электронная запись к врачу в Новосибирской области?

- Структурно она уже создана. Сегодня мы подходим к созданию единой концепции медицинской информационной системы, которая интегрирована в общую информационную систему здравоохранения России. Структурно есть блок «удаленная запись» и один из вариантов этой записи – через сайт «Госуслуги». Люди начинают активно пользоваться этим сайтом, личным кабинетом, и сегодня у любого пользователя есть возможность спокойно записаться в поликлинику. Остро стоит вопрос именно записи через единый телефон. Обращаются много людей, которые еще не освоили возможности смартфона - им проще позвонить. И здесь возникают проблемы. Мы понимаем, что это слабая точка, и мы с ней работаем.

- К каким врачам можно записаться таким образом?

- Это касается записи к терапевту, который определяет, чем человек болеет и какие нужно сделать дополнительные исследования. Поэтому направление к узкому специалисту должно быть от терапевта. У нас почему-то у людей отношение такое – если врач-кардиолог, то он умнее, чем терапевт. У каждого врача своя задача, своя функция. У врача-терапевта стоит задача посмотреть и определить, может ли он сам справиться с этой ситуацией и начать лечение, или направить к узкому специалисту, который дополнительно изучит проблему.

- В прошлом году был реализован пилотный проект «Бережливая поликлиника». Помог ли он разгрузить поликлиники, и каким образом?

- Это общая мировая система бережливого производства, которую, как оказалось, можно применять не только на заводах и предприятиях, но и в здравоохранении. Самое простое, куда можно было ее переложить - это первичное звено, где как раз стоит вопрос взаимодействия клиент-заказчик-потребитель. Технологию бережливого производства мы применяем при взаимодействии пациентов с регистратурой.

Важно грамотно принять человека, перенаправить к врачу и оказать медицинскую помощь. Необходимое условие для комфорта - администратор, возможность электронного оповещения. Положительный пример – многофункциональные центры оказания госуслуг - МФЦ. Количество людей то же, но никто не ощущает дискомфорта. Этот комплекс очень легко укладывается и в регистратуру.

- Нехватка узких специалистов остро ощущается в поликлиниках отдаленных районов Новосибирска – почему это происходит? Как мотивировать врачей работать в селах?

- Это бич даже не нашей области, но и всей страны. У нас ситуация более-менее стабильная – 50% районных поликлиник полностью укомплектованы. В основном это ЦРБ и при них поликлиники. Но это только половина. Остро стоит вопрос нехватки узких специалистов. Сегодня изменился государственный регламент получения узкой специализации. Сейчас все врачи, которые выходят из медицинского университета, проходят аккредитацию, и у них есть вариант – либо идти в первичное звено, либо в ординатуру.

Мы активно взаимодействуем с НГМУ. Мы знаем нашу нехватку, знаем, какое количество мест выделено в университете в рамках ординатур. Здесь есть хорошие резервы. За три-четыре года мы полностью обеспечим районы специалистами за счет наших выпускников, тех людей, которые сегодня работают, но хотят изменить свою специализацию.

- Какие еще меры предпринимаются, чтобы мотивировать врачей работать в селах?

- Есть программа «Земский диктор» и «Земский фельдшер», когда при переезде в сельскую местность  выплачивается миллион рублей врачам и 500 тысяч фельдшерам. Работает региональная программа по обеспечению молодых специалистов жильем. И есть целый комплекс мер, которые позволяют понемногу изменять ситуацию к лучшему.

- Бывают ли случаи, когда врачи, получив миллион, перебегали в другое село и получали деньги и там?

- Нет, конечно, потому что нужно отработать пять лет на одном месте, это немаленький срок. Может быть, отработав пять лет, человек и не захочет никуда переходить, а останется. Главы районов заинтересованы в том, чтобы хорошие специалисты оставались. А если администрация выделила квартиру, создала все условия, то почему бы не работать дальше?

- Состояние больниц Новосибирска и особенно области – в чем особо остро нуждаются больницы?

- В первую очередь, не хватает того рутинного оборудования, которое используется каждый день и в большом количестве - аппараты УЗИ, эндоскопия, анализаторы биохимические, гематологические. То простое, но необходимое, без чего сегодня здравоохранение не может существовать – база. У такого оборудования большой износ.

Фото Аркадия Уварова

В области много федеральных центров, где оказывается высокотехнологическая медицинская помощь. Эти центры «упакованы» лучше, чем любой другой мировой центр. А базового технического оборудования первичного звена нам не хватает. Поэтому ему будем уделять особое внимание.

- Перебои с инсулином и прививками от полиомиелита – почему это происходит?

- Сегодня нет дефицита инсулина. У нас нет ни одного отсроченного рецепта по федеральной или региональной льготе. Все работает в режиме необходимого обеспечения – есть различные категории больных, которые имеют право на лекарства. Два раза в месяц вся информация поступает в специальный отдел, который передает ее в «Новосибоблфарм», там осуществляются закупки. Все препараты по спискам два раза в месяц передаются в аптеки и выдаются на руки. С полиомиелитной вакциной еще остаются  небольшие вопросы, но сегодня это проблема всего мира. Медицинская промышленность оказалась не готова к увеличившемуся спросу. Вакцину мы получаем, но стоят задачи – достигнуть ежегодного охвата 80%. Сейчас приближаемся к 70%. Вакцина поступает небольшими партиями и распределяется равномерно по всем субъектам РФ. Думаю, что в ближайший момент все придет в норму.

- Тотальная ежегодная диспансеризация поможет жителям области?

- Планка, которая ставится по диспансеризации – 50% населения. Мы близки к этой цифре. Профилактика должна создать такие условия, чтобы человек не попал в стационар. Важно задумываться о профилактике, выявлять заболевания в ранней стадии. Общемировая практика показывает, что если хорошо проводятся диспансеризационный этап и  предварительный осмотр, то на этом этапе очень много можно выявить и пролечить. Поэтому основное внимание первичному звену – вокруг него формируется вся концепция. Стационарное лечение всегда дорого.

- Какие наиболее острые проблемы в области позволила выявить диспансеризация?

- Вопрос онкологической помощи очень остро стоит и очень актуален. Здесь необходимы такие методы исследования, как обязательная флюорография, маммография, эндоскопические методы исследования. Парк диагностического оборудования у нас далеко не самый свежий, многое ломается, ремонтируется, поэтому сегодня задача - максимально наводнить оборудованием наше первичное звено для того, чтобы мы могли как можно раньше выявить любую патологию. 

Справка. 45-летний Константин Васильевич Хальзов - министр здравоохранения Новосибирской области. Работал врачом-хирургом отделения неотложной хирургии Городской клинической больницы скорой помощи. В октябре 2008 года назначен главным врачом Новосибирского центра крови. 27 октября 2018 года сменил на посту министра здравоохранения региона Олега Иванинского, возглавлявшего ведомство с 2014.

Районные СМИ

Новости сюжета - Отставки, назначения

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: