Рецепты варенья и желе из черной смородины от опытных хозяек

Черную смородину можно купить по цене от 150 рублей за литр. Фото с сайта pixabay.com
Лето щедро одаривает жителей сельских районов области ягодами. Дачники продают излишки всем желающим. К примеру, в Карасуке можно купить малину за 200-250 рублей за литр. За черную смородину просят от 150 до 200 рублей, вишню – от 120 до 150 рублей. Иргу можно купить за 100 рублей. Из черной смородины готовят компоты, варенье, джемы. Своими рецептами поделились хозяйки.

У каждой хозяйки есть свои рецепты варенья из различных ягод и фруктов, но черная смородина по-прежнему занимает достойное место в зимних хранилищах хозяек.

«Я люблю варенье из перекрученной ягоды. Смородину перебираю, промываю, на мясорубке перекручиваю, когда миксером взбиваю. На чашку ягоды сыплю две чашки сахара. Перемешиваю и ставлю на плиту. Доведу до кипения и ставлю на небольшой огонь, вот так томлю некоторое время, не более 10-15 минут. Затем разливаю по стерилизованным банкам и закатываю. Если же я добавляю сахара мало, то разливаю по небольшим пластмассовым бутылкам и замораживаю. Когда необходимо, то достаю одну, кушаем, чаще готовим морсы из варенья, их любит вся семья», – рассказала Наталья Юськова из Довольного.

Желе готовит Елена из Карасука: «На стакан ягоды я беру 2 – 2,5 стакана сахара. Ягоду смешиваю с сахаром, добавляю немного воды и хорошо перемешиваю. Можно даже пройтись по ней толкушкой. Затем ставлю на огонь и нагреваю до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Ранее разбивала смесь в кухонном комбайне, но желе получалось с небольшими комочками. Сейчас перетираю остывшую массу через сито, можно еще пропустить через слой марли. Ягодный сироп ставлю на огонь, довожу до кипения, уменьшив огонь, варю еще 30 минут».

Для получения загустевшей массы, варенье нужно остудить, а затем вновь довести до кипения и проварить 10-15 минут. Можно добавить еще сахар. Затем готовую смесь снимают с огня и разливают по баночкам.

«Бабушка мне советовала: хранить варенье на улице, – добавляет хозяйка, – баночки осенью выставляю на балкон, они там у меня стоят всю зиму. Действительно, лишняя влага вымораживается, но варенье-желе из-за сахара не застывает. Детей сейчас редко удивишь домашними заготовками, но желе они едят с удовольствием. Масса получается нежного цвета, без комочков, однородная. Хорошо подходит для открытых пирогов».

Варенье-желе из черной смородины предлагает приготовить Татьяна на своем YouTube-канале. Ягоду нужно промыть, всыпать в емкость для варки 12 стаканов смородины, добавить два стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, кипятить в течение 15 минут. Всю массу необходимо интенсивно помешивать. Затем добавить 9 стаканов сахара, вновь довести до кипения и кипятить 15 минут. Снять с огня, разлить в стерилизованные банки и сразу же закрыть крышками.

На YouTube канале «Простые рецепты от Юлии» хозяйка предлагает свой рецепт варенья-«пятиминутки» из черной смородины. В емкость влить 1,5 стакана воды, добавить 1,5 килограмма сахара и довести до кипения, к этому моменту в сиропе уже растворится сахар. Сюда же добавить 1,5 кг промытых ягод черной смородины. Довести до кипения, постоянно помешивая, необходимо снять пенку. Затем убрать с огня, разлить по стерилизованным банкам и накрыть крышками.

Читайте также: «Варенье из вишни на зиму – простой и необычный рецепт»,

«Земляничное варенье на зиму: простой и вкусный рецепт».