Фуры у Хилокского рынка под завязку набиты арбузами. Везут бахчевые сейчас, в основном, из Казахстана. На въезде все партии проверяют - на товар в обязательном порядке должен быть фитосанитарный сертификат. Если его нет, груз отправляют обратно. Пока нарушений немного - 11% от всего объема поставок.
- На Хилокском рынке оформлено около девяти тысяч тонн арбузов. Это больше на 79% по сравнению с прошлым годом, - говорит начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Новосибирской области Юрий Похлебин.
А вот все, что продают на продуктовых развалах, никто не проверяет. Здесь покупателю приходится выбирать ягоду на свой страх и риск. Впрочем, продавцы не скрывают, что сейчас действительно не самый подходящий сезон для арбузов. Средняя цена за килограмм - 30 рублей.
- Сейчас привозим арбузы из Казахстана, а сезон начинается в августе, тогда и цена упадет. Поэтому пока рановато покупать арбузы, - говорит продавец Нефаршет Метдинов
Чтобы бахчевые созрели раньше положенного, фермеры их прикармливают как специализированными удобрениями в почву, так и уколами в ягоду. Нормальный вес арбуза – пять-семь килограммов, больше брать не стоит. Огромный плод, скорее всего, выращен с нездоровой прикормкой. Чтобы не попасть в больницу с отравлением, можно проверить арбуз в домашних условиях. Смотрим на срез: поверхность должна быть зернистая, цвет мякоти равномерный, без прожилок и грубых волокон.
Есть еще один народный способ как проверить арбуз на содержание нитратов. Наливаем в стакан воду комнатной температуры, опускаем сюда кусочек мякоти и оставляем на 15 минут. Если вода окрасится в красный цвет, то нитраты есть.
Когда время вышло, вода в стакане стала немного розового цвета. Это значит, что плод можно есть. А вот наличие желтых прожилок говорит о том, что на грядке его все-таки чем-то прикормили. Впрочем, ранние арбузы уступают и по своим вкусовых качествам тем, что созреют к августу. Так что пока лучше не рисковать здоровьем и сделать выбор в пользу сезонных фруктов.