Исследователи определили генетические механизмы эволюции жвачных животных от оленька, до сих пор закусывающего мышами и крабами, до современных коров. Метод позволил установить, как происходила хромосомная перестройка у жвачных, в том числе генов, отвечающих за пищеварение.
У жвачных животных сложная система пищеварения, которая стала такой в процессе эволюции. Известно, что предки всех млекопитающих – насекомоядные, имеющие много общего с хищниками. Еду они практически не пережевывают, переваривают очень быстро, поэтому питаться им надо часто.
«У жвачных процесс пищеварения гораздо более длительный, желудок состоит из четырех отделов, и переваривание происходит в четыре этапа. Хотя, вероятно, и жвачные животные когда-то питались «тем, что бегает». И сегодня в Юго-Восточной Азии обитает оленек – самое маленькое и самое древнее жвачное животное в мире – он ест крабов, мышей», – рассказал изданию «Наука в Сибири» соавтор статьи, руководитель научного направления Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский.
Под его руководством геномы парнокопытных в новосибирском Академгородке начали изучать почти 40 лет назад. Сегодня для исследования геномов в ИМКБ СО РАН используют метод хромосомной живописи (ZooFISH). Были изучены хромосомы альпаки, серого кита, яванского оленька, сибирской кабарги, жирафа, лани, сибирской косули, черной антилопы, овцебыка и коровы.
Читайте также: «Корова усыновила поросят в Кочковском районе».