Гадюк и кобр разводят в Новосибирске ради прибыли

Единственный в России серпентарий отмечает юбилей. Тридцать лет назад в Новосибирске впервые добыли змеиный яд в медицинских целях, с тех пор производство только растет. Сейчас в клетках больше двух с половиной тысяч гадюк, а сырье поставляют в несколько фармацевтических компаний.

«Слабовато кусают, это происходит. А так, чтобы по-серьезному – раз 10 где-то было», – говорит герпентолог Василий. Это не клещ, иммунитет после первого укуса не вырабатывается. И в больницах пришлось полежать, и противоядие на всякий случай всегда под рукой. Руку защищает приспособление из резинового мячика. Гадюка всегда опасна, даже после дойки – у нее постоянно есть небольшой запас яда.

– Зубы у гадюк меняются, как у акул. Вот он выпал тут – на пленке остался. У нее все равно вместо этого вырос новый, которым она укусила и дала яд, – говорит герпентолог Василий Кокенко.

Утренняя дойка начинается в десять. Работа методичная – достал змею пинцетом, переложил в пальцы и заставил прокусить специальную пленку. Яд течет вниз. Каждая рептилия проходит такую процедуру примерно раз в неделю. Чтобы не спутать, их расселяют по отсекам. Когда приходит время, складывают в ящики длинными ножницами.

В одной гадюке – примерно 10 миллиграммов яда. Чтобы надоить водочную рюмку, нужно примерно пятьсот особей.

Змея – не пиявка, приложить ее к больной спине опасно. В мазь от радикулита добавляют микроскопические дозы. Но сначала сырье сушат и очищают. Только потом оно отправляется к фармацевтам. Такого сухого яда от одной гадюки можно получить не больше полуграмма за всю ее жизнь.

«Нативный яд, который вы получили только что, совершенно другой по составу, чем тот, который прошел несколько степеней очистки», – отметила начальник отдела контроля качества Ксения Антонова.

В этих клетках живут две с половиной тысячи гадюк и щитомордников. Гордость серпентария – две взрослые кобры. Кормят змей и мышами, и мясом, и рыбой. В каждом отсеке – особый микроклимат. Температура под 30, сухо, и кварцевание проводят часто, чтобы вирусы не подхватили и не простудились. Потомство здесь тоже появляется часто.

гадюки фото Новосибирского серпентария

Молодняк выпускают в лес, где особь может жить до 10 лет. Фото с сайта Сибирского серпентария

«Часто у нас змееловы приносят гадюк, которые уже беременные. И здесь у нас тоже брачующиеся женятся. И появляется молодое поголовье. Как вы знаете, гадюка – животное живородящее», – говорит директор Новосибирского серпентария Алексей Гладких.

Только почему-то вырастить молодняк в искусственной среде не получается – пробовали много раз. Поэтому маленьких гадюк отвозят в лес. В природе они живут около десяти лет. А чтобы не сокращалась численность популяции в серпентарии, за пополнением  каждое лето отправляются змееловы. Больше всего змей в северных районах области, от Венгерово до Кыштовки.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент