Проблемы с горячей водой обостряются в Академгородке

Проблемы с горячей водой обостряются в Академгородке
В этом году в правобережной части Советского района число жалоб на отсутствие горячей воды выросло. Фото из архива VN.ru
Жители Академгородка и правобережной части Советского района стали чаще жаловаться на отключения горячей воды. Причин много, в их числе - увеличение задолженности ФГУП «УЭВ» перед поставщиком газа и то, что некоторые НИИ для экономии средств после завершения отопительного сезона отказываются от горячего водоснабжения. Летом 2018 активно обсуждаются планы масштабной модернизации - «Академгородок 2.0». Но качество услуг горячего водоснабжения в сибирском научном центре пока не дотягивает до уровня 21 века.

В советские времена горячей воды могло не быть все лето. Коммунальщики оправдывали это необходимостью ремонта теплотрасс. В последние годы отключения длятся примерно две недели, многие привыкли.

Но в этом году в правобережной части Советского района число жалоб на отсутствие горячей воды выросло, так как оно длилось дольше, а о некоторых отключениях жители узнавали от местных журналистов, а не от ресурсоснабжающей организации ФГУП «Управление водоснабжения и энергетики» (ФГУП «УЭВ»).

Причин несколько. Главная из них – увеличение задолженности ФГУП «УЭВ» перед поставщиком газа (ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск») в полтора раза (по состоянию на 1 мая 2018 года долг составляет 306,5 млн рублей), в результате чего после завершения отопительного сезона были сокращены поставки газа на обе тепловые станции (ТС-1 и ТС-2) госпредприятия. Часть долга (примерно 90 млн рублей) – невозвратная, т.к. станции относятся к управляющим компаниям, прекратившим свою деятельность. То есть, взыскать не с кого.

Такая большая задолженность привела к тому, что средств на кардинальную реконструкцию изношенных теплосетей госпредприятия нет. По сути, идет латание дыр. Ограничение поставок газа (в июле санкции снимут) и состояние сетей (не считая необходимости проведения традиционных испытаний) стали причиной отключения горячей воды в Академгородке. Следующий этап массовых отключений ожидается в августе, когда испытания начнутся на ТС-2, снабжающей горячей водой и отоплением микрорайона Щ и Нижняя Ельцовка.

У жителей Верхней зоны Академгородка есть и другая проблема - в ряде домов горячая вода не такая уж и горячая.

Причина кроется в том, что у ФГУП «УЭВ» открытая система снабжения, которая широко применялась в Советском Союзе из-за своей экономичности. По существующим ныне требованиям госпредприятие должно перейти на закрытую схему к 2027 году. Правда, непонятно, найдутся ли на это средства.

Жертвами открытой системы стали инноваторы из Академпарка, которые приобрели квартиры в жилом комплексе «Николаевский парк» (ул. Николаева, 18), сданного в январе 2018 года. После завершения отопительного сезона в новостройке исчезла горячая вода. Поначалу новоселы полагали, что это связано с отключениями по всей правобережной части Советского района. Но затем поняли, что эти процессы между собой не связаны.

На выездном совещании, в котором приняли участие представители муниципалитета, ФГУП «УЭВ» и застройщика (ООО «Академ-инвест»), выяснилось, что в летний период у жильцов горячей воды не будет: на ветке «шестисотого» трубопровода, ведущего от пр. Лаврентьева до жилого дома, только офисные здания Новосибирского научного центра (например, здание, в котором находятся институты истории,  филологии и философии).

Научные институты для экономии средств после завершения отопительного сезона отказываются от горячего водоснабжения.

По этой причине, как пояснил главный энергетик  ФГУП «УЭВ» Эдуард Честных, подача горячей воды по этой трубе была прекращена.

Но даже если возобновить подачу горячей воды, то от ТС-1 (находится в Речкуновке, Бердский район) до «Николаевского парка» она дойдет еле теплой. Для того, чтобы она нагрелась, нужен ежедневный массовый сброс воды во всем доме, что отразится на счетах за коммунальные услуги.

Удивленные инноваторы пытались выяснить, можно ли изменить ситуацию.

Но, как пояснил Эдуард Честных, проектировщики «Николаевского парка» не учли специфику Академгородка.

Представитель застройщика Владимир Глебов, в свою очередь, вину возложил на ФГУП «УЭВ», подписавшего техусловия. Впрочем, споры между застройщиком и энергетиком о том, кто виноват, мало волновали собственников жилья, которые приобрели квартиры по цене от 75 тыс. рублей за квадратный метр. Инноваторов больше интересовал ответ на другой из двух извечных вопросов русской интеллигенции: «Что делать?».  Им посоветовали установить в квартирах бойлеры, и тут жильцы не самого дешевого дома слегка приуныли и принялись считать предстоящие сезонные убытки.

Возможно, ситуация с сетями изменится в ходе реализации проекта «Академгородок 2.0», но только  в том случае, если из федерального бюджета выделят средства на ремонт весьма изношенной инженерной инфраструктуры  Академгородка 1.0.

Справка. Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление энергетики и водоснабжения» находится в ведении расформированного Федерального агентства научных организаций и осуществляет снабжение правобережной части Советского района Новосибирска тепловой и электрической энергией, снабжение горячей и холодной водой, а также водоотведение сточных вод.

Хозяйственный комплекс ФГУП «УЭВ» включает две газовые тепловые станции общей мощностью 519.8 Гкал, 189.4 км тепловых сетей с тремя насосными станциями, четыре главных понизительных подстанции 220, 110 кВ, 246 трансформаторных подстанций 10 кВ, 590 км воздушных и кабельных ЛЭП, четыре водонасосных станции, 188 км водосетей, девять канализационных насосных станций, 156 км канализационных сетей. В сфере водоснабжения и водоотведения выполняет транспортировку ресурсов, а также поставку питьевой воды гарантирующей организации. Вся сбытовая деятельность осуществляется ФГУП «УЭВ».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать