Новосибирск

Последние тюльпаны расцвели в Новосибирске к 8 Марта: эксперт назвал цены

05.03.2022
Екатерина Маркова
Последние тюльпаны расцвели в Новосибирске к 8 Марта: эксперт назвал цены
В этом году цветочные хозяйства Новосибирска могут рассчитывать на хорошую прибыль. Фоторепортаж Павла Мирошникова
Тюльпаны могут исчезнуть из России на ближайшие несколько лет. Об этом заявляют участники «цветочного» бизнеса. Все дело в голландских луковицах, замены которым до сих пор не нашли. Этот товар будет недоступен в России из-за санкций.

Тюльпан от ста рублей и выше. Цены на срезанные цветы оптом и в розницу выросли гораздо больше ожидаемого. Огромная цветочная партия не смогла долететь в Новосибирск из Нидерландов из-за закрытого воздушного пространства Евросоюза. При этом, как говорят эксперты, в следующем году новосибирцы могут вообще остаться без тюльпанов.

Все дело в луковице — уникальном посадочном материале, который выращивают только в Нидерландах. Уже несколько веков страна тюльпанов – мировой монополист по производству луковиц.

В небольшой трехярусной теплице Александра Бурмантова последние луковицы, которые созреют в Новосибирске к маю 2022 года. Проект «Выгонка тюльпанов круглый год», над которым работает предприятие, стартовал в сентябре прошлого года. Именно тогда в Голландии были закуплены первосортные луковицы тюльпанов. Первые цветы в этом году появились еще в январе. Основной объем вырастили к 8 Марта. Последний урожай соберут в мае.

10_Цветы.jpg

Как говорит Александр, проект, скорее всего, придется сворачивать из-за западных санкций. Луковицы для весны 2023 года должны быть закуплены осенью. До этого времени торговые и экономические связи между странами, скорее всего, не восстановятся. Луковица нужного качества есть только в Голландии, говорит Александр.

2_Цветы.jpg

«Есть еще какое-то количество луковиц в Китае, есть в Новой Зеландии. Но они все тоже родом из Голландии. Все через них идет. В России выращивают только очень ограниченный ассортимент старых сортов в Белгороде. Но их, скорее всего, оставят для себя», – рассказывает хозяин теплицы.

23_Цветы.jpg

Все дело в уникальном климате Нидерландов – низменной стране, омываемой Северным и Ваттовым морями. Повторить этот температурный режим в других условиях практически невозможно. «Если бы это получалось, люди бы уже давно это сделали. В Голландии зимой не холодно, летом не жарко. Тюльпан не любит жару. В этой теплице мы постарались создать идеальные условия для выгонки, но для созревания и хранения луковиц в течение всего года не получится», – говорит бизнесмен.

6_Цветы.jpg

На двух усадьбах частного сектора на Северо-Чемском жилмассиве, компания Александра Бурмантова выращивает полмиллиона тюльпанов первосортного качества. В первую очередь цветы разъезжаются по флористическим салонам. Оптовые партии раскупают еще до нового года. Еще 10% урожая оставляют для собственной розницы.

25_Цветы.jpg

«Цена оптовая у нас была 40-45 рублей. Сейчас оптовая цена 50 рублей за тюльпан, а розничная — 60-70 рублей. Это самая низкая цена в Новосибирске. И уже в процессе продаж цена может еще подрасти», – рассказал VN.ru Александр Бурмантов.

В этом году цветочные хозяйства Новосибирска могут рассчитывать на хорошую прибыль. Основная партия импортных цветов так и не долетела из Амстердама. Спрос на цветы высок, как никогда. «Тюльпанному» бизнесу новосибирцев придется переформатироваться. Здесь, на Северо-Чемском планируют заняться вегетативным черенкованием летников. Рассада петунии, вербены, сурфинии, калибрахое, лаванды и других растений всегда востребована у садоводов. До сих пор маточный материал для обновления тоже заказывали в Голландии. В этом сегменте новосибирский цветочный бизнес будет независим от импорта.

30_Цветы.jpg

Тюльпанами из старых луковичных запасов новосибирцев обеспечат до мая. На случай полной цветочной блокады у сибиряков остается сочинская мимоза и ветки багульника. 

Новости раздела
29.09.2022 ЭКОНОМИКА

Зернопроизводителям Новосибирской области дополнительно из госбюджета выделено 138,4 миллиона рублей для возмещения части затрат на производство и реализацию зерновых культур. С начала 2022 года аграриям региона уже доведено свыше 3,3 миллиарда рублей.