Новосибирск

«Цветы придется выбросить на помойку» – самолеты с тюльпанами к 8 Марта для сибирячек застряли в Амстердаме

02.03.2022
Екатерина Маркова
«Цветы придется выбросить на помойку» – самолеты с тюльпанами к 8 Марта для сибирячек застряли в Амстердаме
Фоторепортаж Андрея Заржецкого
116 тонн срезанных цветов успели привезти в Новосибирск до закрытия воздушного пространства Евросоюза. Основной объем тюльпанов и хризантем к 8 Марта застрял на консолидированных складах в Нидерландах.

До начала женского праздника в Новосибирск должны были привести миллионы цветов из Эквадора, Колумбии, Израиля, Кении и Нидерландов. 

Главные цветочные экспортеры продают товар свой товар на голландских аукционах. Уже из Амстердама цветы развозят по всему миру самолетами и фурами. 

Массовые поставки горшечных растений начались с третьей недели февраля. Как рассказывают в крупнейшем оптово-флористическом центре Новосибирской области, если горшечные растения довозят до Сибири фурами, то срезанные цветы летят самолетами. Всего планировалось пять «цветочных» авиарейсов. До начала санкций и ограничений успело долететь только два.

Основная партия цветов была готова к отправке 1,2 и 3 марта. «Это основной объем ввоза в Новосибирск. Товар проплачен и находится на консолидированных складах в Амстердаме. Если не прилетит самолет, придется выбросить все на свалку. Сейчас мы рассматриваем любой вариант ввоза: либо автомобильным, либо авиационным транспортом, или каким-то другим путем», – заявил VN.ru начальник отдела внешнеэкономических связей и логистики оптового флористического центра «Гринвилль» Валерий Калашников.

2022-03-02_ЗаржецкийА_0008.jpg

Полки оптового центра сейчас еще заполнены цветами. В первую очередь комнатными и горшечными растениями. На холодных складах центра пока только несколько полок заняты срезанными тюльпанами. Как заявляют в руководстве Новосибирского западного таможенного поста, до 1 марта объем ввоза цветов в регион был сопоставим с прошлым годом.

2022-03-02_ЗаржецкийА_0079.jpg

«В регион уже ввезли цветов на 979 тысяч долларов США. Основная часть импортируемой продукции – это розы из Эквадора и Колумбии. В этом году особой популярностью пользуются орхидеи в горшках. Их ввезли на 30% больше, чем обычно», – рассказала заместитель начальника Новосибирского западного таможенного поста Оксана Муха.

2022-03-02_ЗаржецкийА_0065.jpg

Однако орхидеи не смогут заменить более доступные тюльпаны, заявляют эксперты цветочного бизнеса. Именно их чаще всего дарят на 8 Марта. По данным издания РБК, розничные цены на букеты подорожают на 15-20% даже в тех регионах, куда цветы успели завезти до начала ограничений.

2022-03-02_ЗаржецкийА_0029.jpg

В европейскую часть России срезанные тюльпаны, розы и хризантемы чаще завозят в авторефрижераторах. Поставки из Нидерландов просачиваются через Польшу, Литву и Латвию. Как говорят в Российской ассоциации цветочного ритейла, сейчас это единственный путь доставки цветов. До Новосибирска этим длинным путем огромная партия цветов к 8 Марта приехать не успеет.

2022-03-02_ЗаржецкийА_0017.jpg

И все же шанс на доставку тюльпанов в Сибирь еще остается, говорят в отделе логистики цветочного оптового центра. «У нас еще 4 дня, чтобы привезти всю партию. Доставка с учетом таможенного оформления и обработки занимает 6 часов. Весь вопрос в том, как ее завезти. Дело не только в закрытом воздушном пространстве. Наши самолеты находятся в лизинге, Запад заблокировал их использование», – рассказал VN.ru начальник отдела внешнеэкономических связей и логистики оптового флористического центра Валерий Калашников.

2022-03-02_ЗаржецкийА_0078.jpg

Тюльпаны могут добраться в Новосибирск только иностранными авиакомпаниями. Такие переговоры уже ведутся, заверили нас на крупнейшем цветочном складе в Сибири. Как изменятся цены на местные тюльпаны и розы, пока неясно. Добавим, что в новосибирских торговых центрах массовая продажа цветов к празднику пока не началась. 

Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей