Посевы гибнут, вводится режим ЧС – аномальная засуха-2020 в районах

Посевы гибнут, вводится режим ЧС – аномальная засуха-2020 в районах
Аномально жаркая погода грозит погубить урожай на юге области. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин
Апрельские и майские суховеи, а также почвенная и атмосферная засуха – это неприятный подарок природы аграриям области. В районах, которые и так не избалованы высокими урожаями, уже повреждены первые майские посевы. Если дожди пойдут сейчас, то есть небольшая надежда, что небольшой урожай дадут поздние посевы. В отдельных районах области вводится режим ЧС.

Еще в апреле аграрии не радовались теплым дням. В начале мая, когда на поля уже вышла посевная техника, агрономы внимательно следили за запасами влаги в почве, уже тогда их было немного. К середине мая в десятисантиметровом слое практически не было влаги, сеяли на страх и риск.

План посевной 28 районов из 30 выполнили и перевыполнили. При этом почвенная засуха наблюдается в десяти районах. Наиболее трудная ситуация с увлажнением почвы сложилась в Карасукском районе, располагающемся в степной зоне, где аграрии не смогли выполнить план по севу яровых культур, сообщил 11 июня в пресс-центре ТАСС министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«Фиксируется гидрометеорологической службой такое опасное явление, как почвенная засуха. То, что нам помогало в период посевной быстрыми темпами вести яровой сев, сегодня препятствует нормальному росту и развитию растений. Наиболее сложная ситуация по Карасукскому, Баганскому, Купинскому, Чистоозерному районам», – сказал Лещенко.

Губернатор Андрей Травников на прошлой неделе обратился к главам соответствующих районов с просьбой проанализировать ситуацию и при наличии оснований вводить режим ЧС. В ряде районов соответствующие постановления уже приняты, в их числе – Баганский и Купинский.

Роста уже не будет

В Баганском районе к настоящему моменту зафиксировано 6 опасных явлений. Это четыре суховея, один из которых прошел с 21 по 23 апреля (первые за все годы наблюдений метеослужбой), остальные – в мае. На 7 мая уже отмечена атмосферная засуха, с 17 мая – почвенная засуха. То есть отсутствие продуктивной влаги в почве. Ее запасы в пахотном слое – менее 4 миллиметров, в метровом слое – 56 миллиметров. Засуха полная, каких аграрии еще не помнят.

зерно, Уваров.jpg

Стопроцентной потери урожая опасаются баганские аграрии. Фото Аркадия Уварова

«Ранние всходы не превышают 10 сантиметров, их рост минимален. Семена, которые сеялись к середине мая еще во влажную почву, не дали хороших всходов. А дождей пока не предвидится.

Большая часть посевов уже пострадала, роста уже не будет. Это уже стопроцентная потеря урожая.

Но самое главное – отсутствие кормов. На сегодняшний день поля желтые: это и естественные сенокосы, участки с многолетними сеяными травами. Есть места, где полностью высохшая люцерна. Руководители хозяйств, конечно, обеспокоены, особенно те, кто занимается молочным производством.

Основная проблема – это отсутствие кормовой базы для зимовки.

Есть переходящий запас, но это не тот объем. Сейчас сенаж идет 20 ц/га урожайность, у нас такого никогда не было. И это показатели в сильных предприятиях, где все технологические требования выполняются, – прокомментировали VN.ru в администрации Баганского района.

С конца апреля без дождей

Полтора месяца без осадков и купинские аграрии. Последний дождь прошел 30 апреля. Посевная, как и у всех, стартовала с конца апреля, но в начале мая вышли на весенне-полевые работы все.

фото Аркадия Уварова

Другая проблема – с заготовкой кормовой базы для скота. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru

«Согласно данным маршрутного обследования, которое мы провели с 29 апреля по 2 мая, увлажнение пахотного слоя было оптимальное. В конце мая на глубине 6-8 сантиметров влага еще была, зерно клали во влажную среду. Мы пошли на риск и засеяли все посевные площади, в надежде, что будут осадки. Но на 9 июня в пахотном и в метровом слое отмечена сильная почвенная засуха. Результаты обследования показали, что на пшенице по стерне запасы влаги в пахотном слое составили 5-15 миллиметров. Кущения на культурах не было, растения высотой до 15 сантиметров, колос небольшой.

Всходы зеленоватые, но есть участки, где повреждены сильно.

Пока трудно прогнозировать. Такая же ситуация на сенокосах. Есть участки, где люцерна, костер, эспарцет засохли на корню», – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Купинского района Сергей Зеленин.

Некоторые руководители хозяйств приняли решение культуры, которые предназначались на сенаж, пустить на сено. Только три сельхозпредприятия рискнули заготовить сенаж из многолетних трав, сейчас урожайность в сравнении с прошлым годом в разы ниже.

Переходящий запас кормов есть не у всех, в основном – в крупных хозяйствах, фермерам будет сложно заготовить на естественных сенокосах необходимое количество сена. Будет ли сытной предстоящая зимовка для около 18 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 7 тысяч – коровы, пока сказать сложно.

Судьба урожая во многом зависит сейчас от осадков. Скорее всего, напряженные условия в районах Кулундинской степи сохранятся в течение лета, ранее сообщила начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС Анна Лапчик. Дождь, конечно, нужен, и если виды на урожай зерновых и зернобобовых таят с каждым жарким летним днем, то надежда заготовить необходимое количество сена еще теплится.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать