Сейчас в бассейнах рыбзавода плавают сибирские осетры чуть моложе десяти лет. Обычно для того, чтобы царь-рыба дала первую икру, ей нужно расти не менее 17 лет, но здесь, благодаря правильному режиму температуры, питания и гормональным препаратам, половозрелости достигают в 2 раза быстрее. Аналогов такой технологии в мире нет.
«Это свое собственное, выращенное от личинки, икру только мы покупали в Тюменской области, а вырастили уже здесь, в аппаратах. Вырастили свое собственное маточное стадо», – говорит главный научный сотрудник Новосибирского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Ростовцев.
Осетров здесь выращивают не для продажи. Из полученной икры выращивают молодняк, который осенью выпустят в Обское море. Цель – увеличить популяцию рыбы в Новосибирской области. Мечта руководителей хозяйства – вычеркнуть ценную породу из Красной книги.
«Знаете, это мечта, и мечта хорошая. Все зависит от того, какого размера рыбу мы будем выпускать и как она будет адаптирована для дикой среды. Кроме того, все во многом зависит от того, как эту рыбу будут ловить», – говорит руководитель предприятия Алексей Джулай.
Сегодня рыбоводческие хозяйства все больше набирают популярность в Новосибирской области. Сейчас их почти 200. Возможно, благодаря успеху этой фермы появятся уже коммерческие рыбофермы, осетрина с которых окажется на полках магазинов.