Подводник из Куйбышева рассказал, почему не взлюбил Средиземное море

Подводник из Куйбышева рассказал, почему не взлюбил Средиземное море
За плечами Сергея Салмина, старшего мичмана в отставке, семь дальних походов на подводной лодке. Фото автора
Старший мичман в отставке, а ныне житель Куйбышева Новосибирской области Сергей Салмин, 22 года отдал флоту России, совершил семь дальних походов на подводной лодке, которые длились по полгода. Был в Северном, Норвежском, Гренландском морях, а вот Средиземное ему не понравилось.

За плечами Сергея Салмина, старшего мичмана в отставке, семь дальних походов на подводной лодке, которые длились по полгода, а также преодоление океанских просторов и человеческих страхов.

Родился Сергей Семенович в Северном районе. После окончания школы решил переехать на Украину, к родственникам, в город Кировоград, чтобы учиться, работать и строить свое будущее. Через некоторое время получил повестку. «Призвали меня в мае 72-го года, - вспоминает мичман. – Попал в Севастополь, учебный отряд подводного плавания. После обучения распределили на Балтийское море, в город Лиепая. И срочная служба началась на дизельной подводной лодке «С-155», которой давно уже нет.  Я был электриком в составе команды из восьми человек (численность всего экипажа подводной лодки составляло шестьдесят человек). Если сказать просто, то в мои обязанности входило обеспечение лодки электричеством».

Между глубинами морских вод и балтийским берегом прошла срочная служба солдата Салмина. Демобилизовался Сергей Семенович в звании старшины первой статьи. Вернулся в Кировоград, где женился, родились дети. Но у Сергея Салмина уже сложилось твердое понимание, что его жизнь крепким морским узлом связана с морем. И поэтому в 1980-м году он вновь возвращается на флот, на сверхсрочную службу, но теперь уже на Северный флот. «Учебный отряд, Североморск, там я проходил обучение в школе мичманов – прапорщиков, - говорит Сергей Семенович. - Дальше распределили в поселок Лиинахамари  (Мурманская область), в переводе с финского это название означает «цветок в камне». Небольшой поселок, расположенный внутри сопок, продувался только с юга, и поэтому там всегда было тихо. Внутри поселка озеро, обрывистые скалы. Запомнился он мне, там очень красиво».

В обязанности экипажа подводной лодки, где служил Сергей Семенович, входило и патрулирование территории. «Я был в Северном, Норвежском, Гренландском морях. Средиземное не понравилось - вода там теплая. А я же работал в электромоторном отсеке, там очень жарко!»

Последние семь лет своей сверхсрочной службы Сергей Салмин провел на подводной лодке «Новосибирский комсомолец» (Полярный, Мурманск область). Эта советская дизельная подводная лодка «Б – 396» была установлена в 2006 году в музее Военно-морского флота в Москве.

Демобилизовался Сергей Семенович в 1999 году в звании старшего мичмана. А в 2002 стал жителем Куйбышева. Сергей Салмин больше 13-ти лет трудится наладчиком контрольно-измерительных приборов. О дальних походах в море ему напоминают медали, награды и, конечно же, сны. 


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент